User Tag List

Страница 2 из 69 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 804

Тема: Pentagon-1024/4096 от Northwood

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    808
    Спасибо Благодарностей получено 
    53
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от CodeMaster Посмотреть сообщение
    Интересно только осталось ли ещё что-то что теоретически можно добавить в Pentagon или машина-мечта?

Неплохо было бы добавить режим маппер памяти фирменной машинки +3.

На данный момент под +3 большой архив программ портированных , есть удобная утилита для работы с образами дискет +3DOS и hdd.
    Ну само собой напрашивается добавить фирменный системный разъём , периферии буржуи много интересной выпускаю можно будет подключать

Скрытый текст

Profi v5.03/1024k/палитра/FDD3,5""/FDD5,25"/HDD/XT-Keyb/Covox
    Pentagon-1024 sl v 1.4 upgrade #EFF7 Gluk RTC
    ZXM-Phoenix 1024k
    ATM Turbo 2+ v7.10 512k
    HIMAC HR42.04 48K
    HIMAC 128
    Ленинград 1
    [свернуть]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Djoni Посмотреть сообщение
    Неплохо было бы добавить режим маппер памяти фирменной машинки +3.

На данный момент под +3 большой архив программ портированных , есть удобная утилита для работы с образами дискет +3DOS и hdd.
    Ну само собой напрашивается добавить фирменный системный разъём , периферии буржуи много интересной выпускаю можно будет подключать
    Уже почти готово, осталось составить схему коммутации страниц ПЗУ. Само ПЗУ придётся ставить ёмкостью 128 Кб, например W29C010, но чтобы время выборки было не более 70 нс из-за Турбо-14 МГц.

Страница 0 - Gluk Reset Service;
    Страница 1 - TR-DOS;
    Страница 2 - Menu-128;
    Страница 3 - Basic-48;

Страница 4 - Редактор Basic-128 3+;
    Страница 5 - Обработчик ошибок Basic-128 3+;
    Страница 6 - Basic-48;
    Страница 7 - +3DOS.

Теневое ОЗУ ёмкостью 64 Кб будет эмулировать только первые 4 страницы ПЗУ, т.е. только для обычного режима.

Включить режим "Spectrum 3+" можно будет в BIOS-е, для этого будет использоваться BIOS-порт конфигурации памяти #FC37:

Порт #FC37:

биты 0,1 - выбор порта-1 расширения памяти > 128 Кб, влияет на разряды ОЗУ "MEM-1M", "MEM-2M" и "MEM-4M";
    биты 2,3 - выбор порта-2 расширения памяти > 128 Кб, влияет на разряды ОЗУ "MEM-256K" и "MEM-512K":
    00 - выключено,
    01 - порт #7FFD,
    02 - порт #DFFD,
    03 - порт #1FFD;

бит 4 - режим #7FFD-D5: 0 = D5 управляет расширением памяти, 1 = D5 блокирует порты расширения памяти;
    бит 5 - включение режима "Spectrum 3+":
    0 = обычный режим, порт "#1FFD 3+" не используется, работает ПЗУ страницы с 0 по 3,
    1 = "Spectrum 3+", биты D0,D1,D2 порта "#1FFD 3+" конфигурируют память, работает ПЗУ страницы с 4 по 7.

Порт #1FFD 3+:
    D0 = 0 - "Spectrum 3+ Normal", бит D1 не используется, D2 = A15 ПЗУ;
    D0 = 1 - "Spectrum 3+ Special", биты D1 и D2 конфигурируют память:

Режим "3+ Special":

D1, D2 = 00:
    Адреса #0000 - #3FFF - банк 0
    Адреса #4000 - #7FFF - банк 1
    Адреса #8000 - #BFFF - банк 2
    Адреса #C000 - #FFFF - банк 3

D1, D2 = 01:
    Адреса #0000 - #3FFF - банк 4
    Адреса #4000 - #7FFF - банк 5
    Адреса #8000 - #BFFF - банк 6
    Адреса #C000 - #FFFF - банк 7

D1, D2 = 10:
    Адреса #4000 - #7FFF - банк 5

D1, D2 = 11:
    Адреса #4000 - #7FFF - банк 7
    Последний раз редактировалось Northwood; 02.12.2017 в 20:44.
    С уважением, Александр

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Northwood, очень интересно ! , на сколько готова схематика ? Что из описанного оттестили в железе ? Мы тут немного топчемся , выпустили грабер модов под 1024 - тыц , сейчас JC и PFC под 1024 перепиливаем , на GS и DNA под 1024 есть планы, а какие у вас заготовки под ваш проект ?
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от JV-Soft Посмотреть сообщение
    Northwood, очень интересно ! , на сколько готова схематика ? Что из описанного оттестили в железе ? Мы тут немного топчемся , выпустили грабер модов под 1024 - тыц , сейчас JC и PFC под 1024 перепиливаем , на GS и DNA под 1024 есть планы, а какие у вас заготовки под ваш проект ?
    Всё что я описал в этой теме, кроме расширения ZX-Bus до 4 слотов, всё собрано и работает у меня. Все выявленные в ходе испытания в реале недостатки, описаны. Но с расширением ZX-Bus проблем возникнуть не должно, т.к. его я сделаю по тому же принципу, по которому уже сделано 2 слота в оригинальной схеме.

У меня установлен GS, память я расширил до 2Мб, реально всего доступно 2016 Кб, т.е. на 1 страницу 32Кб меньше, под МОДы, соответственно, ровно 2000 Кб. Где-то должна быть моя тема по моей схеме расширения, в котором я выкинул всё старое ОЗУ 128 Кб, и всё ОЗУ 2Мб реализовано на плате, воткнутой в слот GS. А затем разогнал GS до 18 МГц.

Есть видео, правда, качество не очень, т.к. снимал веб-камерой с экрана тв. Правда, я ещё не снимал видео с демонстрацией всех видеорежимов.

То что можно протестировать уже сейчас существующим ПО, я проверил. Есть несколько игр, использующих видеорежим "16Colors", есть 1 игра, использующая аппаратный мультиколор, есть картинки во флеш-колоре и в гигаскрине. Монохромный видеорежим 512х192 использован в терминалке Мелон и в моём BIOS-е на этапе тестирования ОЗУ и оборудования. Цветной режим 512х192 использован в моём BIOS-Setup. Работоспособность мультиколорного режима 512х192 я протестировал заполняя вручную байты в соответствующих экранных областях, увы, ПО, использующего его нет, но потенциал этого режима очень хорош.
    Наконец, режим 384х288 использован в одной единственной программе, рисующей испытательную телевизионную таблицу на весь экран.

Сейчас всё это сделано в виде многочисленных бутербродов из микросхем и кучи МГТФ провода, плюс 1 макетная плата. Есть желание сделать нормальную плату, т.к. мой опытный образец практически не ремонтопригоден - в случае простого обрыва провода, крайне тяжело выяснить, откуда он шёл и где позиция по схеме каждой напаянной сверху микросхемы.

У меня в планах собрать кодер PAL/NTSC. За основу взял кодер от NedoPC, но хочу реализовать оба стандарта цвета сразу с переключением джампером. Все детали у меня есть, плата разведена, только сейчас пока не до её изготовления, но в ближайшее время всё-таки сделаю. Тогда я смогу записать уже качественное видео с демонстрацией видеорежимов.
    Последний раз редактировалось Northwood; 30.11.2017 в 05:51.
    С уважением, Александр

zx_
    Гость

Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    Есть несколько игр, использующих видеорежим "16Colors", есть 1 игра, использующая аппаратный мультиколор, есть картинки во флеш-колоре и в гигаскрине. Монохромный видеорежим 512х192 использован в терминалке Мелон и в моём BIOS-е на этапе тестирования ОЗУ и оборудования.

оченно интересно! ждем схем описаний

- - - Добавлено - - -

есть 1 игра, использующая аппаратный мультиколор
    ? очень любопытно на нее посмотреть

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zx_ Посмотреть сообщение
    ? очень любопытно на нее посмотреть
    Не помню, откуда я её взял, но вот она:
    HEXAFIXA.rar

В меню игры по умолчанию включен программный мультиколор, можно выбирать количество тактов в строке или включить аппаратный мультиколор.

- - - Добавлено - - -

Читал когда делал GS , но еще упростил - http://zx-pk.ru/threads/17696-genera...l=1#post911281
    Ты использовал диодную логику, я же от неё наоборот намерено ухожу всегда, т.к. она сильно ограничивает потенциал по разгону. Я же свой GS разогнал до 18 МГц чтобы увеличить количество тактов в прерывании и убрать торможение GS при одновременном проигрывании всех 4х каналов на некоторых МОДах.

По поводу 7 и 14 мгц тут может вылезти куча касяков , на таких частотах одна микросхема не той серии например 555 вместо 1531 и уже турба работать не будет,
    При сборке любого устройства всегда нужно быть внимательным, что ставишь. 1531 в случае крайней необходимости можно заменить на 531, но 531 жрёт много и сильно греется. Но вот к примеру, ТМ8 я нигде не нашёл серии 1531, пришлось ставить 531.

тут вот размышления по поводу 7 без вайта - http://zx-pk.ru/threads/26977-pentag...l=1#post888482
    Ну я давно все проблемы с 7 МГц порешал. Кстати, TR-DOS у меня работает работает в Турбо-7 МГц. Поначалу я тоже по команде "Motor" от контроллера дисковода переводил весь комп на 3.5 МГц. И хотя все дискеты читались и писались нормально, но это не решало проблему с коммандерами, которые в цикле опрашивают датчик наличия дискеты - как только включал Турбо-7 МГц, тут же выскакивало "No Disc". Хорошую идею мне подсказал Solegstar, у него в Профи Турбо 7 МГц в TR-DOSе не отключается, а просто удлиняется WAIT-ом сигнал IORQ. Я нашёл в одном из электронных журналов схему, которая применялась в KAY-1024, и собрал в своём Пентагоне, немного переработав. Сразу проверил в TR-DOSе, проблема с "No Disc" ушла. Отключил переключение из Турбо-7 МГц в Нормал-3.5 МГц при работе с TR-DOS - всё отлично работает. Протестировал и форматирование дискет, и запись их, и совместимость записанных в Турбо-7МГц дискет с записью в режиме Нормал - всё отлично.
    Этой же схемой я решил проблемы со всей остальной периферией, которая отказывалась работать в Турбо. Особенность схемы удлинения IORQ, которую я применил, в том, что она это делает не для всех портов, а только для тех, которые реально в Турбо не работают. Я туда поставил микросхему 1533ЛА2, у неё 8 входов, можно задавать до 8 устройств, которым это требуется. Не обязательно по одному порту, например, весь TR-DOS у меня занял всего 1 вход микросхемы ЛА2.
    Если нужно будет добавить ещё какой-то порт на удлинение IORQ, то можно задействовать один из оставшихся свободных входов микросхемы ЛА2.

На счет 5 бита 7ffd , там надо делать переключение - клацнул , блокировки нет и 1024кб , клацнул назад - 128 кб и защелка.
    У меня будет 2048 Кб при включенной блокировке #7FFD-D5.
    Последний раз редактировалось Northwood; 30.11.2017 в 14:09.
    С уважением, Александр

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Ты использовал диодную логику, я же от неё наоборот намерено ухожу всегда, т.к. она сильно ограничивает потенциал по разгону.
    Ты смотрел невнимательно , там ,где и как они стоят , гнать можно сколько угодно.

Я же свой GS разогнал до 18 МГц чтобы увеличить количество тактов в прерывании и убрать торможение GS при одновременном проигрывании всех 4х каналов на некоторых МОДах.
    Глючные моды что описывали в теме я проверял на 14.4мгц , все ок , к тому же ИЕ2 (которую так и не смог найти) меняется на ИЕ5. Поэтому гнать до опупения как бы нет смысла.

У меня будет 2048 Кб при включенной блокировке #7FFD-D5.
    Мое субъективное мнение расширение должно отключаться полностью до стандартных 128к.
    Увы общий формат форума вышел из рамок моего любимого места , более тут не бываю.

150
    302
    Mentioned
    4 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

установлен GS, память я расширил до 2Мб
    Читал когда делал GS , но еще упростил - http://zx-pk.ru/threads/17696-genera...l=1#post911281
    На счет доработок, захочет ли народ те доработки которые не поддерживаются ни каким софтом или поддерживаются одной прогой. А размер платы они думаю сущществено увеличивают и стоимость.
    Компьютер будет работать не со всеми типами процессоров Z80. Но отлично работает с Z84C0020PEC, и их не сложно достать, китайцы до сих пор их продают пачками;
    Покупал у китайцев как раз для GS , оказался перепиленный Z80A , а купить реальный Z84C0020PEC проблема. На прямой вопрос китайцам - оригинал ? Они отвечают - реплика
    По поводу 7 и 14 мгц тут может вылезти куча касяков , на таких частотах одна микросхема не той серии например 555 вместо 1531 и уже турба работать не будет, тут вот размышления по поводу 7 без вайта - http://zx-pk.ru/threads/26977-pentag...l=1#post888482

На счет 5 бита 7ffd , там надо делать переключение - клацнул , блокировки нет и 1024кб , клацнул назад - 128 кб и защелка.

216
    776
    Mentioned
    23 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

окупал у китайцев как раз для GS , оказался перепиленный Z80A , а купить реальный Z84C0020PEC проблема. На прямой вопрос китайцам - оригинал ? Они отвечают - реплика
    Покупай в серьезных магазинах типа digikey тогда не будет вам реплик. Ну да там цены сразу "приятно" удивят.
    Сайт поддержки моих изделий - http://micklab.ru/
    Группа ВКонтакте - https://vk.com/micklab

43
    198
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Скачал "7th Reality" TR-DOS-версию, действительно падает перед самой частью с многогранником. Проверил и на реале, и на эмуле. На эмуле если выключить расширенную память, то демка работает до конца. Сейчас покопаю демку, чтобы выяснить, что именно происходит что приводит к падению.
    А вообще, можно будет сделать и отключение всей верхней памяти через BIOS.

- - - Добавлено - - -

Покопал, всё просто - в этой демке напрямую через #7FFD щёлкают верхнюю память, 7-й бит порта. Только спрашивается, зачем ?
    С уважением, Александр

Страница 2 из 69 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)