User Tag List

Показано с 1 по 10 из 127

Тема: Микро-ЭВМ «Электроника С5»

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    521
    Спасибо Благодарностей получено 
    251
    Mentioned
    8 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

ЛКТБ бывшее КБ-2 Староса, первоначально располагалось в несостоявшемся из-за Ленинградского дела здании Ленинградского обкома на Московском пр., там где памятник Ленину с рукой в сторону Ленинского проспекта. Там же была спроектирована первая в мире однокристалльная 16 разрядная микро-ЭВМ(в эскизах). Память правда оперативная была не на кристалле, а внешняя на ферритах. После первых успехов это КБ имплементировали в объдинение Светлана, которая никакие серьезные проекты без этого КБ в те годы, конечно, делать не могла! По поводу калькуляторов не скажу, не располагаю информацией.
    В дальнейшем на площадке Московское шоссе 46 проектировали и производили и чипы, и готовые платы для технически сложной продукции.
    Даже в 1999 году, когда я там работал, внушало зрелище заброшенных огромных цехов, как будто после применения нейтронного оружия. Все приборы, компьютеры на столах, откидные календари с планом дел на текущую неделю и все под многолетним слоем пыли. Хорс мутная фирма, которые там все сдавали на драгметаллы, цветные металлы, спиливали все до черного металла. А возможно и не они, а бывшее руководство Светланы-МЭ, которая что-то сорвало на экспортном индийском заказе, а затем почило в бозе. Я оттуда уволился в 2001 году, вскоре после переезда организации на пл. Победы
    В общем им (Хорсу)все продали с имуществом и оборудованием скопом. А там только на одном отделении было свыше 300 инженерных мест. Библиотека на площадке при нас загибалась в 1999 году. Жуткое зрелище. Словно на машине времени во времена Блокады перенесся. Неотапливаемое помещение и пожилая женщина библиотекарь в валенках и пуховом платке. Нас туда привел наш начальник отдела, бывший начальник отделения, которого она хорошо знала. Люди там друг друга знали с середины-конца шестидесятых, и его она могла помнить еще начинающим инженером. В общем книги раздавали сотрудникам Светланы-МЭ и на новую площадку библиотека не переехала. Себе я взял пару-тройку отличных книг по микропроцессорам и микроконтроллерам, отпечатанным в ГДР и кое-какие словари. А мои молодые коллеги тележками вывозили и рюкзаками выносили техническую литературу. Зарплата у нас была смешная, а время тяжелое. Ну а я себе собрал неплохую техническую домашнюю библиотеку в 80-90е. Да и квартирка у меня небольшая, так что больше одного шкафа для технической литературы отвести при всем желании не могу. А начинал собирать эту библиотеку СКТБ в КБ-2 еще в 60-е сам Старос. Там было много уникальных книг, но они со всей справедливостью очевидно достались старым и высокопоставленным коллегам. Книги я, как и мои молодые коллеги брали для личного пользования. А что такое была та площадка после 1998 года? Кому-то из руководства удалось пробить экспортный индийский военный заказ. Из старых сотрудников привлекли полдюжины специалистов и начальников, а из какого-то института набрали дюжину выпускников-программистов. Еще 3-4 пенсионера пытались довести до ума старую разработку российский 386 процессор на RISC процессоре собственной разработки. Общая численность сотрудников в 1999 году не превышала 25 человек, еще было охранное предприятие, охранявшее огромную территорию СКТБ и материальные( немалые) ценности на ней. Переезд на площадь Победы в офисное здание напротив гостинницы был еще тот позор! Возили старую мебель и оборудование полученное для экспортного заказа из Москвы. Старый хлам ( стенды для С5, платы, комплектующие, документацию)руководство перевозить запретило. На новом месте сидели в 3 больших помещениях и начальник с секретаршей на другом этаже в кабинете. Так бесславно закончилась славная история КБ-2, которую я наблюдал фактически уже в стадии агонии. Вряд ли это надо публиковать в средствах массовой информации.
    Последний раз редактировалось andrews; 28.02.2020 в 23:39.

Эти 2 пользователя(ей) поблагодарили andrews за это полезное сообщение:

Denkixot(29.04.2020), RCgoff(16.03.2020)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)