Не могу сказать, я не эксперт в данной области, как написал выше, магнит они присобачаили сами, т.к. не было возможности у самой богатой страны мира вставить двигатель (даже не третий, а второй), для привода головок. А механическая часть, планки колёсики - я просто уверен, что эту часть взяли с запада. Ну не было у нас своих разработок, а японцы и европейцы делали. Наши не стали изобретать велосипед купили несколько магнитофонов за границей, разобрали их, посмотрели, кто сразу скопировал один в один, кто-то "доработал". Маяк - это как раз доработанное. Так, вообще, я Маяк не хаю, я сам им пользовался с 1990 по 1993г примерно, везде писал об этом, но у него есть 3 минуса, даже 4 или 5.
1)Долбёжка, громко очень работает ЛПМ при включении отключении
2)Сверху кассета прижимается планкой \ - вот такой (вид сбоку) и на кассетах с торца обратного тому где дыра для ленты получались выщерблины - кассеты он портил.
3)магнитофон очень тяжелый и большой, японские меньше раза в 2, легче в 3 и качественнее выдают звук на целый класс
4)на воспроизведение и перемотку один мотор, а не два. Нет регулировки скорости перемотки, плохие китайские кассеты подделки после мощной перемотки переставали работать, т.к. лента расшатывалась на бобине внутри кассеты и усилие для продвижения ленты увеличивалось в 10 раз, помогала только ручная перемотка туда-сюда.
5)ну и качество воспроизведения. Шума много, очень много. Нет поддержки лент "Метал". Нет сквозного канала. Оконечный усилитель "топорный". Вообще, смотришь сейчас на него, из чего оно сделано и удивляешься, ведь из говна и палок сделано. И радиодеталей ужасающего качества.
Хотя свой второй класс он не подводит, но это не первый и не высший.
- - - Добавлено - - -
Я головку вообще не крутил. В этом не было необходимости (как я уже написал выше она есть если магнитофон моно и с плохим ЛПМ). Кассеты мы писали сами, беря друг у друга. Через TF-Copy, Turbocomp. Это раз. Головка настраивается очень и очень легко и по контрольной аудиозаписи на этом магнитофоне и по спец ленте. Если головка не спилена, не убита, если ЛПМ в порядке, то проблем с настройкой нет. Если голова спилена, то да. настроил - вроде оно работает, но сменил кассету и опять плохо. Если же магнитофон жамкает кассеты - на помойку его.

Епть