С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
В VGA нет ПЗУ знакогенера, и программы-русификаторы, а позже и утилиты из состава DOS, загружали русский шрифт.
Наверное, зная как/куда загрузить, можно скопировать шрифт из BIOS в процессе загрузки.
Уважаемый профессор!
Соблаговолите, пожалуйста, рассказать - почему CGA русифицируются только перепрошивкой ПЗУ?
Последний раз редактировалось Filin; 09.03.2018 в 12:48.
Учите мат.часть !
http://ru.lmgtfy.com/?q=%D1%80%D1%83...0%B8%D1%8F+CGA
Последний раз редактировалось Filin; 05.03.2018 в 20:30. Причина: Удалил оскорбительное высказывание
Господин VGrad, вы получаете желтую карточку за неуважительное отношение к другим участникам форума.
Здесь цитата из гугла, куда вы меня направили:
У видеоадаптера CGA таблицы знакогенератора, определяющие символы, которые можно отобразить на экране диспля в текстовых режимах находятся в ПЗУ, которое расположено вне адресного пространства процессора. Программы не имеют возможности изменить или даже считать информацию из этих таблиц. По-этому для "руссификации" текстовых режимов видеоадаптера CGA необходимо перепрограммировать ПЗУ знакогенератора. Единственной возможностью отобразить на CGA русские буквы не перепрограммируя ПЗУ являются графические режимы работы адаптера.
Теперь о VGA.
В текстовых режимах, страница ОЗУ (деталей не помню) выделяется под знакогенер, который по умолчанию загружается из VGA BIOS, и который перегружают русификаторы. Отдельного ПЗУ со шрифтами VGA не имеет.
Копейкин, и что ? Неужели это нельзя было поискать и почитать сразу самому ?
А так же у MDA и Hercules адаптеров.
Их схемы доступны в сети. И на них это хорошо видно.
Отдельного - нет. Но в VideoBIOS на картах шрифты прошиты. И можно для "аппаратной" руссификации их заменить на т.н. киррилические. А можно и программно производить руссификацию.
Только не забыть, что в отличии от вышеупомянутого CGA адаптера, в VGA несколько разрешений для кодирования 1 символа, а не только 8x8 пикселов.
Это хорошо описано в справочнике Журдена в разделе про INT 10h.
Я рад, что мы наконец пришли к согласию, что отдельного ПЗУ знакогенера в VGA нет.
Шрифты в BIOS вряд ли стоит называть знакогенератором, так как они напрямую не участвуют в формировании изображения.
И в своём посте я высказал предположение, что возможно получится русифицировать адаптер просто скопировав шрифт из BIOS Поиска в память имитатора знакогенератора VGA для текстового режима 3.
А книга Джордейна (он же Журден) у меня до сих пор где-то лежит. Согласен, очень хороший справочник.
Надеюсь, на этом все недоразумения разрешились?
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)