Может ты прав. А может нет. Не все так однозначно.
Допустим, ты хочешь запустить имеющееся ПО. Допустим, у тебя есть РАДИО-86РК, MSX2, Орион-128, ZX Spectrum или их клоны. По твоему надо в новом компьютере дублировать один или несколько этих компьютеров ? А ведь они работают не просто с процессором, но и с маппером памяти, адресами устройств и самими этими устройствами. Получится, что для полной совместимости надо продублировать полностью весь компьютер. А разумно ли это в наше время при наличии рядом готовых компьютеров ?
Я считаю, что надо адаптировать компьютер для запуска программ с двух основных компьютеров/систем:
CP/M - она работает через свой BIOS, который можно доработать почти под любой компьютер. И многие программы заработают. Желательно для этой ОС символьный экран на 80 симвлов в строке.
ZX Spectrum - доработанные программы для устранения клешинга. Не доработанные проще запустить, например, на Speccy2010 или ZX-EVO. Еще возможно ISDOS.
Еще раз - зачем дублировать компьютеры ? Лучше сделать компьютер с новыми возможностями и который позволяет делать что-то новое, что недоступно на других компьютерах.
Согласен. Кроме этого, можно модули заменять, дорабатывать, докупать и т.п. для разных целей и собирать компьютеры по вкусу покупателя. И расширять возможности компьютера без переделки других модулей или замены всего одноплатного компьютера.Чем меня подкупает модульная конструкция. Можно неспешно пилить (экспериментировать) модули. Каждый модуль не займет много времени. А это главное для хобби, ведь хобби не работа. А тут можно за короткий промежуток времени получить реальный результат и не заниматься изобретение 8-битного монстра многие годы, так и не достигнув цели.