Сообщение от
Mick
Конечному пользователю вообще наплевать запустилась ли демка или программа или свалилась в даун. Уж нам то это не знать.
Подавляющее большинство отечественных клонов не имело порта атрибутов и ничего, проходили мимо. Во вторых, процессоры ставили в них какие найдут - не парились что это CMOS или NMOS.
Я сам помню, когда запускал с дискеты программу на своем ZX-777. Свалилась, печалька - пошли дальше к следующей. Если программка интересная, ну да в дебагере полазаешь в ней, не получилось исправить - идем дальше. По сему не считаю это проблемой мирового масштаба. Я считаю, что сами *****кодеры которые якобы патаясь защитить или выежнутся перед общественностью ставили себя в неловкое положение - многие просто не увидят их работу. Я сильно сомневаюсь, что простой постсоветский молодой человек в 90-х при обнаружении у себя не того процессора бежал его менять на нужный, чтобы посмотреть на шедевр *****кодинга. Да ему пофиг на это, он просто переключался на другую программу.
Конечно не исключаю фанатов во всем - они естественно имели только оригинальные компы или процы. Кто им сейчас также мешает делать тоже самое.
Сейчас если производят только CMOS процессоры, то и надо ориентироваться на них в своих разработка. Конечно это не касается FPGA гей-процов, там можно эмулировать хоть NMOS, хоть CMOS.