User Tag List

Показано с 1 по 10 из 560

Тема: Радиолюбительский компьютер "LEVEL"

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    13
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    Экран 320х240 с округлением до степени двойки будет 512х256 точек или 16 Кбайт адресов. Занимает видеокарта адреса ПЗУ. Поэтому как было свободных 48К ОЗУ так и остается. Кроме этого с Метеором не надо будет тратить место под буфер и экран в основном ОЗУ. Теперь эта память тратится в видеокарте. Поэтому для программ больше места. А если надо все 64Кбайта, то можно вместо адресов ПЗУ включить ОЗУ и подключать видеокарту только когда надо вывести данные на экран. Куда еще больше места ? Кроме этого в любое окно можно подключить до 256 страниц памяти. И типов памяти/устройств может быть 16. При желании можно будет и больше сделать. А ты про какие-то 8 Кбайт беспокоишься.

При большом объеме памяти можно в одном окне оставить основной код программы, в другом окне подключать подпрограммы по мере необходимости, а в третьем окне подключать графические и другие данные. И окно 16 Кбайт очень удобно для этого. Максимально удобный размер.

Если не хочешь написать код к своей видеокарте, то на основе твоего опыта сборки модульных компьютеров и разработки видеокарт прокомментируй мой код. Покажи, в чем недостатки и как надо было сделать лучше/проще/удобнее/быстрее и т.п. А то ты глянешь и все тебе кажется плохим. На мой взгляд очень даже хорошо все получается.
    Экран 320х240 с округлением до степени двойки будет 512х256 точек или 16 Кбайт адресов. Занимает видеокарта адреса ПЗУ
    Ну а зачем, оно мне нужно? как кодеру
    Поэтому как было свободных 48К ОЗУ так и остается
    какое "счастие", а можно и 58-60КБ оставить, ну от задачи.
    Кроме этого с Метеором не надо будет тратить место под буфер и экран в основном ОЗУ. Теперь эта память тратится в видеокарте.
    А если надо все 64Кбайта, то можно вместо адресов ПЗУ включить ОЗУ и подключать видеокарту только когда надо вывести данные на экран.
    надожЪ, а ты сам догадался или подсказал кто? гыгы, вот только чем это отличается от этого? ты увидел только 2 чипа по 32КБ VRAM? и страницы ZX ? это тебя сразу смутило?

Скрытый текст

[свернуть]

ну поясни, мне чет непонятно.
    Если не хочешь написать код к своей видеокарте, то на основе твоего опыта сборки модульных компьютеров и разработки видеокарт прокомментируй мой код.
    Я его уже вчера комментировал , это ад , который присутствует в компах с разными битовыми плоскостями, им от него никуда не деться это -ретро.
    Покажи, в чем недостатки и как надо было сделать лучше/проще/удобнее/быстрее и т.п. А то ты глянешь и все тебе кажется плохим. На мой взгляд очень даже хорошо все получается.
    Избыточность, оно не плохое, оно просто атавизм, очень хорошо получается, тепреь собирай это все вместе и пиши игрушку.
    Только непонятно, что делать, когда придет INT, а главное ,лично мне такая система без звука, даром не сдалась, хоть у нее 24 бита на пиксель.
    Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
    zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Записей в дневнике
    15
    19
    67
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

Цитата Сообщение от Totem Посмотреть сообщение
    надожЪ, а ты сам догадался или подсказал кто? гыгы, вот только чем это отличается от этого? ты увидел только 2 чипа по 32КБ VRAM? и страницы ZX ? это тебя сразу смутило?
    ну поясни, мне чет непонятно.
    Подсказал TomaTLAB а потом полет фантазии дальше.
    Не совсем понятно, что у тебя там нарисовано. Но видно, что у тебя не во все окна по 16 К можно подключать разные страницы. Я разработал коммутатор, который позволяет в любом из четырех окон по 16 Кбайт подключать любые страницы. И кроме основного ОЗУ и ПЗУ можно подключать дополнительные устройства с памятью. До 16 типов устройств. При необходимости можно увеличить до 256, но это усложнит дешифраторы в устройствах на 1 микросхему и пока хватит 16. И управление и возможности лучше, чем у ATM, ZX-EVO BASE CONF, TSU и MSX2. Например, для каждого окна отдельный порт с коротким адресом. Картридж внешний сменный и тоже может до 256 страниц по 16 Кбайт. В каких компьютерах так ?

Хотя вот думаю, может отдельные видеоконтроллеры - симвлольный экран, Метеор для устранения клешинга, слои с тайлами и т.п. адресовать как разные устройства и подключать также в разные окна. Может 15 хватит. А 16 оставить на возможность расширения еще на 16 устройтсв с усложненными дешираторами. У первых 16 в старших битах 0000.
    Последний раз редактировалось zx-kit; 10.02.2018 в 20:58.
    "L-256"

Записей в дневнике
    1
    3
    13
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от zst Посмотреть сообщение
    Не совсем понятно, что у тебя там нарисовано. Но видно, что у тебя не во все окна по 16 К можно подключать разные страницы.
    Уже 3 раз говорю, показан простейший вариант и самый реальный, где страницы переключаются исключительно, для совместимости, с классическим ZX 128 и вариантом, где может быть использован режим SamCoupe - 4 бита на точку. Ничего сверхъестественного, при CPU на 14 МГц. где требуется 24КБ, но так как VRAM физически,
    сидят на разных шинах, а область CPU 0-1, "замаплена" c ней, ничего не мешает , работать с VRAM1, как CPU, так и другому "девайсу" на шине, пока отображается VRAM0 например. СPU может брать данные из этой (CPU0-1) и писать в страницу VRAM. а может отрубить свой доступ туда, полностью. и отдать любому/модулю/ускорителю и забрать нужные данные, уже готовые.
    Это простейший случай, напомню, о прозрачных цветах речи еще нет, просто для понимания. И это лишь самоделка не забывай, о массовости в промышленных масштабах, речи быть не может. Чем больше сможешь сам, надергать готового тем лучше и быстрее
    Ты слыхал как грузится Flyshark ?! нет, совсем не тот, что на дискете...а Flyshark, тот самый блин Flyshark...тот ,что был когда то на кассете...
    zx spectrum 48 issuse 6a, Ленинград-1, zx spectum 128 +2 grey,Пентагон-128, ZXM-Phoenix 5.02 ( assembly)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)