Ох, легко не будет! Зато интересно будет очень.

Я подключал Вектор к ЭЛТ монитору с помощью адаптера, который цифровал его, Векторовский, сигнал, врезал нормальную синхру и полочки и выдавал наружу. Но времянки все при этом оставались разумеется Векторовские.

С ПЛИС я бы попробовал сначала сделать сигнал, который удовлетворит фоторамку. Это влезет в любую ПЛИС. И потом, зная его характеристики, уже думал бы о том, что нужно сделать, чтобы адаптировать к ней Векторовский сигнал.

Микросхема в виде микросхемы, или в виде платы с питанием, загрузчиком, программатором или адаптером для программатора и еще чем-нибудь? Голые ПЛИС-ы, на мой вкус, это слишком хардкор чтобы вот так прямо начинать с нуля.

Есть еще микросхемы, которые умеют кушать в себя самые невообразимые видеосигналы и выдавать на выходе данные в удобоваримом виде. Пример проекта для VGA на TVP7002: http://www.rpg.fi/desaster/blog/2013...-with-tvp7002/

Еще можно цифровать и микроконтроллером. Я так делал для БК, но там однобитное видео фактически. Для Вектора надо придумывать что-то хитрее.