Чем больше строк, тем больше торможение. О каких 50-ти строках речь? Это 50 строк видимых или 50 строк это их общее число с учетом верхнего и нижнего бордюров?Сообщение от Kakos nonos
Если 50 строк видимых, то разве есть у Апогея фонт высотой в 5 линий ? 50 строк иметь не проблема. Выбираем фонт высотой в 5 линий, с общим число знакорядов в 62. Получаются те же 62*5=310 линий растра в кадре. Из них 50 видимых рядов знакомест высотой в 5 точек. Но псевдографика при высоте не кратной 2 - некрасива. Верхние пиксели высотой в 2 точки, нижние высотой в 3 точки.
В текстовом режиме по сбросу общее число строк 31, видимых 25. В традиционном графическом режиме общее число строк 36, из них 30 видимы. А в предлагаемом режиме с высотой знакомест в 6 линий общее число строк 52, из них 42 или 43 видимых.
Невидимые строки тоже жрут быстродействие. Потеря скорости на смене режима, думаю, процентов 15-20, и это легко компенсируется перекидыванием проводника в схеме РК86, чтобы поднять такт ВТ57.
В РК есть 2 метода ускорения - это поднять такт ВТ57 (короче будут циклы ПДП) и второе, - это поднять такт КР580 (по журналу РАДИО, кажется 01.1991). В РК86 видео и CPU могут быть асинхронны, т.к никак не связаны. Я ставил кварц 27 МГЦ (такт 3 МГЦ), устойчиво работало. Но при подключении РК-КНГМД пришлось понижать кварц до 20 МГЦ, т.к нет запаса по нагрузочной способности, ОЗУ просто не тянут нагрузку. А вот если ОЗУ на статике, то 3 МГЦ не предел даже при нагруженной шине. При большой нужде в турбировании можно поставить буфера на ОЗУ и разогнать КР580 выше 3 МГЦ.
РК86 тем и приятен, что в нём очень простые доработки дают выдающийся результат. Например, простейшая допрошивка в РФ2 альтернативного фонта резко улучшает качество вводя инверсию знакомест, рамки и высокую графику, тупая замена кварца повышает быстродействие, а замена ИЕ4 на ИЕ5 делает красивый фонт.
Ну а если скорости не хватает, можно использовать два экрана. Это снимает необходимость в прерываниях для синхронизации с видео. На прерываниях остаётся только функция счёта времени. А вообще-то в РК86 нет прерываний. Зато есть возможность считать КСИ из регистров ВГ75. Но вряд-ли кто -то это делал или будет делать.
Хочу попробовать такую простую доработку РК86 до графики. Это делает симпатичный компьютер из уродливого.