Основная цель была разработать программируемый знакогенератор для Апогея, а не переделать Апогей.
У Апогея жёстко прибито знакоместо на 6 точек - ничего с этим уже не поделать (не кромсая компьютер). Единственная доступная область памяти куда можно "безболезненно" подсунуть знакогенератор это $F800-$FFFF - все необходимые сигналы генерируются на плате, а ПДП не мешает, так как "висит" по адресам $F000-F7FF. Родной фонт не планировалось удалять или изымать - он неотъемлемая часть компьютера, а плата знакогенератора всего-лишь довесок. По (моей) логике работы родной фонт постоянно включён, когда выключен "новый" знакогенератор.
Повторю - основная идея была сделать плату, которую можно поставить в любой Апогей при этом ничего не изменяя и не переделывая в самом Апогее (кроме удаления перемычки и соединения проводами платы знакогенератора с платой Апогея). То есть любой владелец Апогея может это повторить (при желании), а владелец клона может адаптировать некоторые идеи под свой клон (опять же при наличие желания).
Наверное в каком-то другом решении использовать биты D6 и D7 это неправильно. Но насколько я могу видеть - в "классических" решениях они вообще никак не используются. И в первой версии знакогенератора я их тоже не использовал. Из доступных 8 килобайт в микросхеме ОЗУ бесполезно пропадали 6 килобайт. Поэтому были попытки найти решение для использования этой памяти под дополнительные наборы символов, а так же найти решение для переключения этих наборов. Использовать LA0 и LA1 для переключения я не стал, так как не совсем разобрался как они работают и не был уверен в конечном результате. Использовать "ранее никому не нужные биты" показалось самым оптимальным решением. Они и так никому не нужны - пусть послужат делу.
П.С. Возможно мне стоило изначально создать тему "Программируемый знакогенератор для Апогея", чтобы не вводить в заблуждение владельцев и пользователей классического РК или других клонов.