Это в документах не нормировано, это случайный параметр. Да что вам далось это сожжение ВГ93, заняться не чем чтоли ? Есть документы, подтверждающие ее уязвимость при отсутствии 12 вольт, это подтверждено, зачем в этом ковыряться.. Занялись бы лучше чем то полезным, например создали бы удобный аналог ВГ93 на верилоге и воплотили бы его в каком ньть надежном, недорогом и распространенном плис, вот это были бы лучи добра.. А экспериментировать над живучестью исторических артефактов на мой взгляд, это тяжкий грех.
- - - Добавлено - - -
Мне попадалась пара, если не изменяет память, Mitsumi достаточно сложной конструкции, наверняка одни из первых 3.5" дисководов, в которых 12 вольт использовалось. Думаю что и другие таковые бывали. По этому и написал, что однозначно только готек, на счет 3.5" совершенно точно видел те которым +12 требуется.
- - - Добавлено - - -
Скорее всего то что дошло до наших дней и доступно на Авито по 100р - это массовые отработанные модели, но 3.5" не сразу стал таким технологичным и минимально напичканным, так же как и флоповоды 5.25" приводы 3.5" прошли серьезный эволюционный путь, от многослойных сложных устройств к жестянкам с небольшой платкой..