Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 91

Тема: Новодел Compact 256 turbo

  1. #21
    Member
    Регистрация
    28.02.2005
    Адрес
    г.Волгоград
    Сообщений
    34
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А почему кварц на 16 мгц? Везде вроде ставили 14 мгц.

  2. #22
    Member
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    104
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну так Compact - турбо же

  3. #23
    Member
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    104
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кто-нибудь запустил уже?

  4. #24
    Activist
    Регистрация
    24.03.2016
    Адрес
    с. Дзержинское, Красноярский край
    Сообщений
    309
    Спасибо Благодарностей отдано 
    20
    Спасибо Благодарностей получено 
    17
    Поблагодарили
    15 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Собрал, не стартует, картинки нет, пока заниматься им не когда.

  5. #25
    Member Аватар для Felix_73
    Регистрация
    08.10.2006
    Адрес
    г.Киров
    Сообщений
    166
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от tigr101274 Посмотреть сообщение
    Собрал, не стартует, картинки нет, пока заниматься им не когда.
    Перемычку ещё вроде надо установить....
    http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php...8436&start=270

  6. #26
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    433
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Тоже спаял плату. Картинки нет. Процессор и ПЗУ вынул. На 9 выводе процессора D5 мусор. Причина мусора ТМ8 в правом нижнем углу. На его 1 выводе мусор, поэтому кидает мусор на шину данных. Если замкнуть 1 вывод на землю, мусор на шине данных прекращается.
    Счётчики ИЕ19 вроде сигналы генерируют, эта часть схемы близка к KAY-1024.
    Сигнал на первый вход первого ИЕ19 идёт какой то неровный, с мусором, хотя с генератора сигнал ровный. Где что на него накладывается так и не разобрался.
    Сигнал после генератора идёт на ТМ2 (переключатель ТУРБО), которая управляется через мультиплексор КП12, который в свою очередь управляемый сигналами через ЛЛ1, ЛА4, ЛА3 . В общем запутался и так и не понял где этот мусор подмешивается и почему без процессора этот ТМ8 справа снизу засоряет шину данных ...
    Может кто то уже разобрался и нарисовал эту часть схемы ?
    Плюс питание на плате разведено не очень хорошо, фонят и плюсовые и минусовые шины. Накидал уже штук 20 блокировочных конденсаторов, но на все МС конденсаторы не поставишь ...

    - - - Добавлено - - -

    Может конечно это я где нибудь что то коротнул, поэтому хотелось бы узнать у кого какие симптомы ?
    Последний раз редактировалось roma; 18.02.2018 в 23:33.

  7. #27
    Member
    Регистрация
    11.04.2017
    Адрес
    г. Нижний Новгород
    Сообщений
    104
    Спасибо Благодарностей отдано 
    3
    Спасибо Благодарностей получено 
    2
    Поблагодарили
    2 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Аналогично - картинки нет, смогу вернуться к теме недели через 3, не раньше...

  8. #28
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    433
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Растр появился !
    Необходимо отрезать 6 вывод ЛА4 с верхней стороны платы от проводника идущего между 6 выводом ЛЕ1 и 1 выводом ЛА4.

    - - - Добавлено - - -

    Также необходимо отрезать пятачок с верхней стороны платы рядом с 7 выводом ТМ8 справа снизу, от 7 вывода ТМ8.
    7 вывод ТМ8 должен идти только к резистору !

    - - - Добавлено - - -

    Компьютер заработал !
    Необходимо соединить пятачок рядом с 7 выводом КП12 справа сверху от процессора с 7 выводом КП12.

    Контроллером дисковода займусь завтра ...
    Последний раз редактировалось roma; 19.02.2018 в 01:03.

  9. #29
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    433
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    И ещё, там питание на ТМ8 идёт через резистор 100 Ом. Стоит типа RC фильтра. Я на время отладки замкнул этот резистор и подал +5 вольт сразу на ТМ8. Не совсем понятен для чего нужен этот RC фильтр и есть ли от него толк ? Вместо резистора должен быть дроссель ? По моему проще выкинуть этот резистор и сделать перемычку, как это сделал я ...

  10. #30
    Activist
    Регистрация
    02.01.2006
    Адрес
    Ufa
    Сообщений
    433
    Спасибо Благодарностей отдано 
    1
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Поблагодарили
    3 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Контроллер дисковода сразу заработал.

    Но тест 4.21 пишет что у меня отсутстсвует AY-8910, хотя чип стоит.
    Видимо ещё где то что то неверно соединено или не соединено.
    Буду разбираться дальше.

    Да, чтобы заработал контроллер клавиатуры на АТМЕГЕ пришлось уменьшать адресные резисторы на контроллере с 10К до 1.5К и сигнал IORQ брать прямо 20 вывода процессора. С сигналом IORD c 15 вывода порта клавиатуры КП11 контроллер клавиатуры не заработал.
    Но у меня упрощенная плата контроллера клавиатуры без ЛЛ1 и сигнала WAIT.
    Возможно для Compact 256 Turbo также как и для KAY-1024 нужна ЛЛ1 и сигнал WAIT.

    - - - Добавлено - - -

    AY-8910 тоже заработал, необходимо на 40 вывод AY-8910 подать +5В (отсутсвует проводник от пятачка рядом с 28 выводом к 28 выводу AY-8910 с верхней стороны платы).

    - - - Добавлено - - -

    Только по моему тактовая частота AY-8910 2 МГц вместо 1.75 МГц, т.к. всё проигрываеся немного быстрее обычного ...

    Переключатель "Турбо" тоже работает. При изменении частоты Z80 - тактовая частота AY-8910 не изменяется.
    В Турбо-режиме контроллер клавиатуры практически перестаёт работать, всё таки нужно добавлять ЛЛ1 и использовать сигнал WAIT.
    Последний раз редактировалось roma; 21.02.2018 в 23:44.

Страница 3 из 10 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Compact 256 Turbo и SIMM нужна помощь
    от RST 0 в разделе Unsorted
    Ответов: 9
    Последнее: 16.12.2010, 11:16
  2. Ответов: 22
    Последнее: 22.04.2010, 15:21
  3. Прошивки Scorpion 256 Turbo plus
    от Mikka_A в разделе Scorpion
    Ответов: 14
    Последнее: 01.10.2009, 16:07
  4. 128 vs 256 turbo
    от FoX FluFFy^s в разделе Unsorted
    Ответов: 45
    Последнее: 16.02.2006, 13:06

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •