С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вот собрал мини клавиатуру. Что то я не могу понять, вопрос ко всем кто ее собирал! У меня вместо пробела выскакивает НОЛЬ!
Что это - и на кнопе нуля тоже ноль как и положено и не могу понять там есть клавиша SHIFT?
![]()
Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 29.05.2020 в 12:28.
FPGA - наше все!
У меня такая есть. Все работает как надо.
Должен быть пробел. Ошибка в монтаже где то..
Тест Рюмика что показывает?
P.s.
Кнопки правильно запаяны?
Насколько помню, Cornelius обращал на это внимание, кнопки задействованы в схеме коммутации линий.
Последний раз редактировалось Pluto; 29.05.2020 в 13:23.
Распаиваем все кнопки, с соблюдением цоколёвки. Клавиатура рабочая.
Shift тогда не было, был ВР - Верхний Регистр.
There are two types of people in this world:
1) Those who can extrapolate from incomplete data.
Итак запуск мини клавиатуры прошел очень интересно! Была найдена ошибака подключения клавиши НР.
Пришлось паять перемыку и резать провод.
Но, это еще пол беды. Когда я установил монитор 4 без
поддержки SD карты который взял тут, то при нажатии пробела выскакивает цифра 0!!! И клавиша НР переклю
чет регистр - кроме цифровых кнопок! Нажат НР или нет все равно печатаются только цифры! Весьма забавно!
Я проверил, весь монтаж моей мини клавиатуры, прогнал тест Рюмика на клавиатуре ВСЕОТЛИЧНО РАБОТАЕТ,
за исключением клавиши 1 - когда я ее наживаю на тесте Рюмика выскивает заполненный экран и все виснет!
Все остальное отлично! И еще BASIC после установки ПЗУ Монитор 4 без SD командами TD000,EFFF,0000 <ВК>
G0000 <ВК> ничего не грузит и ничего не происходит! Далее я прошил стандартный старый монитор -2 Специалиста
и о чудо, клавиатура заработала полностью правильно, без всяких дурацких нулей на пробеле! Я так понимаю,
старый Монитор -2 не загрузит Васик даже если я остаклю 2764 в панельке, так? Вот тут и вопрос - где взять,
нормальный Монитор 4 - который не шлепает ноль на пробеле и грузит Васик командами TD000,EFFF,0000 <ВК> !?
Мне вот интересно за всю историю сборки что эти ПЗУ без поддержки SD никто не пробовал шить? Так как в
темах нет ни одного упоминания о том косяке который я вявил!
Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 30.05.2020 в 08:04.
FPGA - наше все!
да, есть такая фишка. правда она ни на что не влияет - в мониторе пробел в командах не используется. разве что "неэстетично как-то"
опять же - в мониторе используются только цифры, латинские буквы и запятая. а ПЗУ не резиновое (по крайней мере когда писали монитор - это было актуально)И клавиша НР переклю
чет регистр - кроме цифровых кнопок! Нажат НР или нет все равно печатаются только цифры! Весьма забавно!
а по клавише 1 запускается расширенный тест памяти. надо просто подождать.Я проверил, весь монтаж моей мини клавиатуры, прогнал тест Рюмика на клавиатуре ВСЕОТЛИЧНО РАБОТАЕТ,
за исключением клавиши 1 - когда я ее наживаю на тесте Рюмика выскивает заполненный экран и все виснет!
доработка по ошибке №6 из первого поста сделана?Все остальное отлично! И еще BASIC после установки ПЗУ Монитор 4 без SD командами TD000,EFFF,0000 <ВК>
G0000 <ВК> ничего не грузит и ничего не происходит! Далее я прошил стандартный старый монитор -2 Специалиста
и о чудо, клавиатура заработала полностью правильно, без всяких дурацких нулей на пробеле! Я так понимаю,
старый Монитор -2 не загрузит Васик даже если я остаклю 2764 в панельке, так? Вот тут и вопрос - где взять,
нормальный Монитор 4 - который не шлепает ноль на пробеле и грузит Васик командами TD000,EFFF,0000 <ВК> !?
Мне вот интересно за всю историю сборки что эти ПЗУ без поддержки SD никто не пробовал шить? Так как в
темах нет ни одного упоминания о том косяке который я вявил!
p.s. и еще, если верить схеме из первого поста - на DD36 перепутаны сигналы на ногах 3 и 13. их надо поменять местами, иначе ПЗУ с васиком будет выбираться по неправильным адресам.
проверяется просто - команда DD000, смотреть соответствие кода тому что должно быть в ПЗУ с васиком. если сигналы перепутаны - там с первых строк будет мусор.причем эта ошибка на работоспособность самого монитора не влияет.
пардон, не монитора а биоса. раз монитор работает - значит доработка дешифрации сделана. а если васик не грузится - все равно смотреть что лежит с адреса D000, чудес не бывает.
Последний раз редактировалось Serg6845; 30.05.2020 в 11:12.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Хм... А разве "Восточный Экспресс" - это не "Orient-Express"?
![]()
С уважением, Станислав.
Гмм ну "orient" - это скорее ближне-восточный, а известный паровоз так вообще только до туретчины ездил. А тут авторы видимо как раз Ваши края имели в виду![]()
electronox necromancer
А наличие самого Бейсика с адреса имеет место быть? Ну как бы я делал сборник программ для зашивки во всё ПЗУ компьютера, во все 12 кБайт. Это я делал задолго до появления Специалист Восточный Экспресс на Сябре.
А кто его патчил для загрузки Бейсика? Я, например писал небольшие переходы, которые вставлял при опросе клавиатуры. Признаюсь что это я не сам допёр, а подглядел у HardWareMan'а.
Значит никто. Я так и не понял в чём косяк. Он мне не попадался.
Откровенно говоря как-то серьёзно работать в Бейсике я сейчас не вижу смысла т.к. ввода/вывода с/на SD карту никто не делал в Бейсике. Магнитофон я давно забросил. И что делать с набитой программой? Посмотреть как она работает, порадоваться и всё. Результаты своего труда пропадут... Для более менее нормальной работы я пользуюсь эмулятором. В том числе и все свои программы (я пишу на ассемблере) я делаю на эмуляторе. А реальный Специалист я использую только для игр, исключительно.
Последний раз редактировалось fifan; 30.05.2020 в 21:39.
Я так понимаю - если я что то делаю то я это делаю, основательно! Неужели нельзя было все довести до ума?
Если посмотреть внимательнее - там есть пустые области.
Да, это я уже понял - тест Рюмика я теперь изучил!
Что за доработка №6?
Благодаря опять таки же помощи HardWareMan-а, мы все запустили - Васик грузиться и работает! Ничего на дешифраторе не нужно менять.
- - - Добавлено - - -
Тут все дело в том, что у меня немного другая цель, использования "Специалист"-а.Я хочу пройти все шаги - это как из прошлого! И еще много всего!
![]()
Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 31.05.2020 в 14:50.
FPGA - наше все!
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)