User Tag List

Страница 64 из 122 ПерваяПервая ... 606162636465666768 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 631 по 640 из 1220

Тема: Специалист "Восточный экспресс": сборка и наладка

Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от LED Посмотреть сообщение
    В общем то в стандартном наборе всё кроме РУ;589ИР12 АП16 есть.
    Кстати ИР12 на схеме подписана как 555, я уж подумал и правда аналог есть, а это просто опечатка.
    РУ5 - 4164, 589ИР12 - 8212, АП16 - 8216, есть ли оно в стандартном комплекте - не знаю, в пикаде 2006 сходу не нашел.
    кстати древнего монстра 589ИР12 я бы вобще не использовал - жрет больше 100мА, греется как печка, корпус здоровенный, и довольно легко заменяется на 555ИР22 плюс пара элементов мелкой логики. АП16 точно так же заменяется на 555АП4.

3 резистора 390 ом при 12в жрут всяко больше 0.3-0.5а которые даёт схемка на 34063.
    fifan пару раз ссылался что берёт -5в, но 12в с неё точно не хватит, нужно 1а который она не выдаст.
    это простите как?
    3 резистора впараллель по 390 Ом - это 130 Ом. при 12В - чуть меньше 100мА. реально - еще меньше, почти в два раза.

Ну и бонусом D4,D5, я не знаю какие там частоты, а они ну очень поделяны. да и сами микросхемы стоят рядом. Почему бы туда не сделать платку и не засунуть 561ИЕ10 как в ленинградах, и корпусов меньше и жрать меньше будет. Задержки там мне кажется не очень помешают.
    вот тут не уверен. в ленинграде ие10 только сигнал моргания формирует, а тут - адреса перебирает.

Древнюю К155ЛП10, почему бы не заменить буфером вроде К555АП4, она ведь только регистры таскает, слабыми выходами 8080.
    можно, ног чуть побольше правда...
    Последний раз редактировалось Serg6845; 07.01.2020 в 10:26.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

72
    227
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Читал день, осилил около половины.
    Первая плата была забракована, но не понял смогли ли её запустить.
    Вторая плата у когото заработала, у когото видимо нет.
    Но как вы умудрились сделать ошибки которых на первой не было, видимо первую запустить не смогли.

Ну да это и не важно, видел что Cornelius выкладывал схему c eagle, да и и у Vinxru нарисована в нём же. Может кто скинет исходник схемы, или хотябы библиотеки наших микросхем. Проект я вижу весьма закрытый и секретный.
    Видимо базовый вариант мне придётся с нуля рисовать, рабочих плат как я вижу нет, а уж схем и вовсе.
    Видимо невнимательно читали, или праздники влияют... Я собрал первый вариант, в теме и фото есть. В первом варианте было найдено куча ошибок, я отрисовал по герберам схему и подписал все ошибки на схеме, ссылка есть в теме, можете от нее отталкиваться.
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Данный вариант Экспресса второй ревизии у меня тоже заработал. Но я не стал вставлять и испытывать плату расширения - просто лень и некогда.

Я так понял, что появился ещё один Специалистостроитель. Это радует. Но нужно ограничить себя в кардинальных изменениях схемы. Меняйте микросхемы на новые функциональные аналоги, пожалуйста.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Мне вообще не понятно что эта ЛП10 делает. Большая часть адресов идёт к КП2 и они не повторяются. Они же идут на ПЗУ, где только 2 через буфер.
    Единственное место куда они приходят это дешифратор и логика, возможно 155 и просаживали.
    Единственная фотка на сайте и там ничего не разобрать, но кажется много микросхем 155.
    Или всётаки у проца есть какойто предел потребления по входу, может перегревается или ещё что.

ПЗУ всётаки дофига, надо чтото одно ставить повместительнее, места она плате сжирают чуть ли не треть не считая оперативки.
    Вроде как в варианте с ПЛИС была одна, сюда наверно не подойдёт. Тогда и дешифратор можно убрать. Хотя он выдаёт ~CS на вв55.
    Нашёл у себя от материнки m27c512-15xfi. Всех ромов на 22кб. Не знаю сколько спец осилит, но кое что вроде теста и смены рф4 сделать джамперами.

По питанию надо замутить какуюто схему отключающую 5в от проца если нет отрицательного. Тут пишут много процей подохло, мне кажется или от наводок когда плату лапали, схемка на ла8 просто не стартовала сразу.
    Влепить p-mosfet, но не знаю не подохнет ли проц если питалово у других микрух будет и на него пойдут сигналы, значит надо отрубать всё кроме тактового генератора. Или вообще всё и поставить 34063.

Ну а по конструкции мега8 клавиатуры хорошо бы стала под вв55, да чтото её так развели, что она в любой позе сигналы скрещивает.
    А слот модульком можно одевать поверх, на штырьки по краям вв55.
    Вообще в оригинале сам слот вынести на отдельную платку и поверх (тогда уже второй на плате)вв55 ставить. Чтоб и места не занимало на плате и у меня эти слоты на спеке дохнут, так и придётся у китайцев покупать. А их со старых (не sdhc) картридеров снимал, такие сейчас мало кто продаёт. В общем такой блямбе как слот на плате не место, если она с другой стороны не обляпана smd.

Не понял про reset меги на клаву. Это типо по клавише он комп ресетит просто дёргая ногу которую можно самому дёрнуть?
    Тогда почему не использовали adc ноги smd корпуса. А dip можно и залочить и в панельку ставить, экономия на разъёме isp.
    Но как я понял удобство тут если клава далеко от компа.
    Хорошо бы вообще сдружить обе прошивки в один МК, но тут я не силён.

Не заметил будет ли магнитофон дружить с мегой8. А то бы его тоже модульком, поверх чегото. Хотя наверно не пригодится.

--
    Нет у меня 4164 в орле как и 82* таких, а 2164 подошло.
    Если искать аналоги по сайту радиохобби то там вообще ошибки есть, недавно написал, не знаю исправили или нет, и вообще забыл о какой.

Видимо не той формулой считал.

----

Объясните, почему если DD6 ир16 платы расширения, полностью заменяет место DD33, то у DD33 входы звались VD4-VD7, а у DD6 они стали VD8-VD11 ?
    Последний раз редактировалось LED; 08.01.2020 в 02:23.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот обратите внимание какие задают вопросы читатели, которым лень пролапатить всю тему - там большинство вопросов обсуждалось. А зачем замарачиваться, читать - тут же всё равно ответят.

Отвечу только на вопросы которые не подымались:
    1. ЛП10 ставилась, чтобы разгрузить старшие адреса процессора. Ставилось в общем случае до 6 пзушек - общим объёмом 12 кБайт. Конечно лучше ставить одну.
    2. по питанию лучше ставить 34063. Я покупал готовый блок здесь.
    3. LED не в курсе, что уже существует плата расширения, где по его сегодняшнему предложению поставили год назад мегу (две) под ВВ55.
    4. про клавишу сброса не хрена не понял. На плате расширения Атмега8 и так формирует сброс для компьютера. На PS/2 клавиатуре нажимается Delete.

Повторяю, что ответил на все вопросы, которые не обсуждались. Ройте всю тему - и придёт к Вам озарение. LED, существует плата расширения - ау!
    Последний раз редактировалось fifan; 08.01.2020 в 08:06.

11
    384
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Не понял про reset меги на клаву. Это типо по клавише он комп ресетит просто дёргая ногу которую можно самому дёрнуть?
    Тогда почему не использовали adc ноги smd корпуса.
    А dip можно и залочить и в панельку ставить, экономия на разъёме isp.
    Но как я понял удобство тут если клава далеко от компа.
    Хорошо бы вообще сдружить обе прошивки в один МК, но тут я не силён.
    да.
    adc ноги умеют работать только как вход.
    чтобы ее потом разлочить - нужен программатор посложнее разъема ISP.
    обе прошивки в один МК - это МК нужен более толстый и с его быстродействием вопросы появляются.

--
    Нет у меня 4164 в орле как и 82* таких, а 2164 подошло.
    Если искать аналоги по сайту радиохобби то там вообще ошибки есть, недавно написал, не знаю исправили или нет, и вообще забыл о какой.

по поводу ошибок - я всегда смотрю даташит на найденный аналог, там сразу все видно...

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Наверно такого вопроса не было.

Замена ИР12 на ИР22, берёт G19 с 8 ноги ТМ2, и инвертирует его.
    Стоит ли брать сразу инверсный ~G19 с 9 ноги, или тут нужна задержка ?
    Тянуть их одинаково далеко от ТМ2, но G19 сигнал есть и на КП2, на пол платы ближе.

А то можно наэкономить элементов и возможно выкинуть один корпус.

----

3. мне видно что меги8 2 штуки и вв55 2 штуки, всех по 2 штуки. Я спрашивал о возможности както написать эту самую вв55 силами меги и засунуть в неё.
    существует плата расширения - ау!
    надеюсь вы не о плате с музыкальным процессором AY который я видел в соседней теме ? Но там вроде как всё заглохло и тему не нахожу.

Вот я и пытаюсь скрестить эту плату с платой расширения, так чтоб её можно было отключить.
    Пока вижу что плата расширения отбирает одну РУ5, но полностью её дублирует и просто берёт сигналы адреса и регенерации. Добавляет другие РУ5 которые никому не мешают, тем боле если не паять.
    Отбирает вв55 клавиатуры, которую опять же дублирует. И с неё берёт линии на вторую вв55.
    Также и второй ир16 полностью дублируется, вот только адреса у него на схеме платы расширения почемуто другие.
    Отбирается ир12 и заменяется ир22 и похоже это единственная цель этого разъёма. Вот её и рисую.

Вроде как получается что эта платка никак и не мешает работе если чтото не поставить. В журнале наверно об этом и писалось, просто чтоб добавить цвета надо подправить биты. Потомучто другим проблем несовместимости я не увидел.

4. в общем на сброс кладём и не паримся. Есть у програматор для них, только под мегу 8 панельку не запаял, а под smd сокет есть, но её ж потом спаять както надо. Убил несколько 168 перегревом, у них надувается дно и отваливается епром. В общем в проекте микро вариант програматора чтоб 2мм штырьки были и гдето на плату одевать. (но тогда у меня ни фена не было ни розы).

Кароч нафик лп10 и лишние дырки, пусть одна пзу будет, если что платкой сверху добавлю.
    Кстати видел на али 16битные plcc с окошком, прикольная штука. Но наверно проще флеш.

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Я просто (в ах..) жутно разгневан. AY в Специалисте? Когда это было? Соседняя ветка - это Спектрум?

ау! - в смысле а не пара ли сначала просмотреть плату расширения.
    Последний раз редактировалось fifan; 08.01.2020 в 12:21.

72
    227
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Может барсик что-то про AY выдумал?
    ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC

163
    190
    Mentioned
    5 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от marinovsoft Посмотреть сообщение
    Может барсик что-то про AY выдумал?
    Я не удивлюсь. Этот всё может.

Страница 64 из 122 ПерваяПервая ... 606162636465666768 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)