fifan, не того цитируешь, не к тому обращаешься.
Я видел сообщения о проблемах с начальным пуском, но так понял, что на моей плате уже всё исправлено и проблема либо в монтаже, либо в компонентах. Буду искать в теме информацию по начальному пуску.
Только что прозвонил плату - начальный пуск сделан по схеме из поста 464 (RST подключен к сигналу /WR, вывод 13 порта ВВ55 свободен), но сигнал STRT взят с вывода 8 D14.
При включении и сбросе импульсы на выходе и выходе триггера есть, буду разбираться, насколько они корректны. Честно сказать, пока что не понял, какой должна быть правильная схема начального пуска, читаю тему...
Кто-нибудь при наладке "Специалиста" использовал пошагиватель?
Последний раз редактировалось AlexBel; 15.04.2020 в 18:40.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
при нажатом сбросе на 6 ноге должна быть 1, после отпускания сброса по первому импульсу на /WR - 6 нога должна упасть в 0. никаких других импульсов на выходе триггера быть не должно.
было дело. и не только его - вместо ПЗУ цеплял static RAM, в который тумблерами вколачивал код. в итоге вычислил ошибку в ПЗУ. на дворе был 88 год...Кто-нибудь при наладке "Специалиста" использовал пошагиватель?
да, еще был логический анализатор на 32 входа с 7-сегментным индикатором
p.s. если STRT взят с 8 ноги - то и 4 и 10 должны быть поменяны местами. иначе возможно ровно то что имеется.
p.p.s по схеме из поста 466 получается все наоборот... то есть /WR должен приходить на 10 ногу DD14, 5 нога DD12 - на 4 DD14, а STRT должен идти с 8 ноги. тогда по той схеме должно работать.
Последний раз редактировалось Serg6845; 15.04.2020 в 20:37.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Значит, схема начального пуска у меня правильная и должна работать. На выходные подключусь логическим анализатором и посмотрю точно, что там происходит.
А схема пошагивателя и схема его подключения к "Экспрессу" остались? Чтобы велосипед не изобретать. Я просмотрел журналы "МК", за три года не нашёл информации про пошагиватель.
в 88 году "Экспресса" еще в проекте не было. но не думаю что есть в этом месте какие-то отличия. а схема была если не в М-К, то в Радио, в статьях про 86РК
у меня было 2 микросхемы по 14 ног, минимум одна из них - ТМ2. точнее не вспомню.
во, нашел
http://archive.radio.ru/web/1986/07/029/
но у меня было 2 микросхемы - вторая эмулировала сигнал STSTB с ГФ24.
Последний раз редактировалось Serg6845; 17.04.2020 в 09:19.
Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
Эту тему просматривают: 2 (пользователей: 0 , гостей: 2)