Пошагиватель по сути та же прозвонка.
Пошагиватель по сути та же прозвонка.
А есть гарантия, что процессор целый? У меня как-то вёл себя подобным образом подпаленный процессор.
Спаял пошагиватель, подключил к шинам адреса и данных контроллер, выводящий в терминал информацию. После сброса на шинах была полная ахинея, ничего (или почти ничего, когда как) общего с содержимым ПЗУ. Совершенно случайно подумал зашить тест в ещё одну ПЗУ. Зашил, вставил - после сброса на шинах появилась корректная информация. Отключил пошагиватель - тест пошёл. Вставил предыдущее ПЗУ - опять не работает. Вернул новое ПЗУ с тестом обратно - тест запустился. Проверял многократно - и после сброса и после питания тест стартует стабильно. Прохождение теста памяти:
ПЗУ 2716 были куплены на "Алиэкспресс" и, конечно, доверие к ним изначально было не очень большое. И - вот такая непонятная, пока что, проблема. В программаторе ПЗУ, с которым отказался работать "Специалист", читается без ошибок, проверял многократно. Зашилась с первого раза. Казалось бы, проблем быть не должно, однако - вот они, из за ПЗУ потерял много времени, в том числе на изготовление диагностических средств.
С выполнением теста, правда, не всё понятно. Изображение клавиатуры отличается от приведённого в описании теста - от изображения отдельно стоящих в верхнем правом и нижнем левом углах кнопок вниз идёт белое поле. Так и должно быть или какие-то проблемы с компьютером?
Дальше этого теста я, пока что, не продвинулся - нужно делать клавиатуру и зашивать в ПЗУ что-то "боевое". Но хотел бы сперва разобраться с несоответствием изображения клавиатуры в описании теста тому, что я наблюдаю у себя.
Резистор R4 увеличил до 270 Ом, так как при большом количестве светлых пикселей происходил срыв синхронизации. Хотя, думаю, это индивидуально. Кроме резистора R4 всё делал по схеме и рекомендациям в этой теме. Если бы не ПЗУ, то, думаю, компьютер запустился бы сразу.
По этой схеме на время замкните клавишу 2, это тест цвета. Должны быть чёрно-белые вертикальные полосы. А на клавишу 3 - тестовое поле.
Вот, что получилось:
Так как у меня поддержки цвета нет, думаю, это нормально.
А вот расширенный тест памяти показал знаки "?" в разрядах D0, D1 и D2. Я заменил РУ5 в разряде D0, повторил тест - ничего не изменилось. Заменил все 8 микросхем памяти на РУ5Б, повторил тест - то же самое. Быстрый тест памяти, выполняемый при старте, показал нормальное прохождение. Предполагаю, что могут быть проблемы с регенерацией.
Сегодня запустил тест на эмуляторе - расширенный тест памяти показал полную исправность и изображение клавиатуры соответствует описанию. Стало быть, дело точно в компьютере. Просмотрел сигналы осциллографом, ничего подозрительного, пока что, не увидел. Возможно, кто-нибудь сталкивался с проблемой, аналогичной моей - буду благодарен за подсказку по направлению поисков.
Последний раз редактировалось AlexBel; 26.04.2020 в 15:31.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Проблема оказалась в плохих ПЗУ. Использовал микросхему другого происхождения - тест сразу нормально прошёл, без ошибок. Более подробно - здесь: https://zx-pk.ru/threads/10421-spets...=1#post1059910
Возможно, эта информация будет полезна.
Наконец-то полностью запустил "Восточный Экспресс" и его плату расширения. Изменений при сборке было очень мало. Резисторы подтяжки клавиатуры к +5В поставил 12кОм. Сигнал неправильно разведённый сигнал E_VS (синхромесь для платы расширения) трогать не стал, для синхронизации использую чёрно-белый видеовыход. Резистор R4 увеличил до 270 Ом, чтобы не было срывов синхронизации при большом заполнении экрана белым, но это уже индивидуально подстраивается под разные телевизоры. Вместо двух ПЗУ 573РФ2 и одной 573РФ4 использовал одну W27E257. Бинарник зашил дважды, с адреса 0х0000 и с адреса 0х4000 (правда, можно было шить только с 0х4000, т.к. адрес А14 подключен к +5В). То же самое касается ПЗУ 27С256 и аналогичных. Если использовать ПЗУ 27128, то, разумеется, прошивать с 0х0000. На плате произведена доработка, изменения отмечены на схеме:
Почему-то к адресу А12 ПЗУ был подключен адрес А13. Может быть, это правильно, но из-за этого я долго не мог понять, почему не работает ПЗУ 27256После исправления (описано на схеме) сразу заработало.
Прошивка использована эта: express123.zip
Большое спасибо fifan, за помощь!
Можно сказать, что при правильной сборке и исправных деталях компьютер начинает работать сразу, если не считать сигнал E_VS, но это уже мелочи и легко решается.
P.S. Речь идёт о плате, купленной здесь: https://chipkin.ru/product/pechatnay...hnyj-ekspress/ Предполагаю, это последняя ревизия:
P.P.S. Изменения на плате (где порезал, где перемычки кинул) привести не могу, так как нет герберов от моей ревизии платы, а те гербера, что есть, отличаются. Если будут гербера от моей платы, смогу показать, что где на ней делал. Хотя, думаю, и по описанию должно быть понятно...
P.P.P.S. Схема, почему-то, открывается в маленьком размере, вот ссылка на файл: https://yadi.sk/i/9v179x_mV7tnrg
P.P.P.P.S. Я подумал - если, вдруг, будет ещё одна ревизия платы, может, предусмотреть установку ПЗУ 16 и более килобайт? Может возникнуть ситуация, как у меня - ПЗУ 2716 бракованные, РФ2/5 не прошивает программатор. И под рукой только 27256 и 27512.
Последний раз редактировалось AlexBel; 02.05.2020 в 19:18.
Копейкин(02.05.2020)
Изменить состав ПЗУ мы уже рассматривали, но решили оставить всё как есть в оригинале. Единственное автор плат изменил некоторые микросхемы, а именно регистры буферы.
Так я и не предлагаю изменить состав ПЗУ, я предлагаю предусмотреть эту возможность "малой кровью". Введение пары диодов и разрезаемых/запаиваемых перемычек не изменит оригинальной схемы, если эти диоды не устанавливать, а только прибавит немного дорожек. Но предотвратит резку дорожек, кидание перемычек проводом и напаивание диодов на выводы микросхем. Это всё равно изменит схемотехнику, но, при этом, снизит надёжность и ухудшит внешний вид платы. Это как ситуация с заменой 155РЕ3 диодами - небольшое изменение позволило ощутимо упростить сборку и снизить потребление. Впрочем, не буду настаивать, это просто предложение, основанное на ситуации, с которой я столкнулся.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)