А я хочу Вас заверить, что это точно не последняя партия печатных плата СПЕЦИАЛИСТА, но новые платы не стОит выпускать в неизменном варианте 1985 года.Сообщение от fifan
Да и эту партию плат ЭКСПРЕСС стоило выпустить в хоть немного улучшенном варианте, хотя бы с журнальным цветом, возможностью ставить как РУ5, так и РУ7, дешифратором области В/У, доп.ППА и системным разъёмом. Изменения простые, делая доразводку которых трудно было бы ошибиться, что привело бы к выпуску плат нуждающихся в большом расходе дефицитной проволоки МГТФ-0.03.
Из-за выпуска почти оригинальной реплики ЭКСПРЕСС рынок насыщен и теперь все эти платы придётся дорабатывать вручную. Поэтому-то и разумно было бы не запаивать панельки в эти платы ЭКСПРЕСС и микросхемы припаивать высоко над платой, что облегчает монтаж второэтажных микросхем (а также позволяет многократный демонтаж микросхем без разрушения печати).
Неправильно ничего не делать из-за боязни ошибиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки в творчестве неизбежны. Но бОльшая ошибка это застой, что и приводит к вымиранию платформы.
Но доработки нужны не ради самих доработок, а только такие, что необходимы и поддержаны программами. Потому сейчас сначала надо сделать программы использующие доработки, причём только такие, что можно сделать вручную. И только затем, когда всем станет видно, что доработки имеют смысл, стОит выпустить платы СПЕЦИАЛИСТ+.
Стоит сделать вариант платы по схеме ЭКСПРЕСС, рассчитанный на модули расширений, чтобы основная платка осталась маленького размера. Для этого предусмотреть разъёмы для установки доп.ОЗУ, синхронного текстового адаптера (в качестве ОЗУ 1 кб основного ОЗУ в адресах F400...F7FF, 6 TTL-микросхем и 2764), контроллеров винчестера и дисковода. А чтобы минимизировать размер, в качестве такого разъёма для модулей расширения можно применить 40-ка штырьковые колодки, как используют для винчестера. Или даже 34-х штырьковые.
А чего СПЕЦИАЛИСТ на статике не получился? Из-за малости размера ОЗУ в СПЕЦИАЛИСТЕ, как раз удобно применить старую DIP-статику из материнок 486-тых (типа w24257/w24512). Это сократит размер платы.
У меня есть плата ЭКСПРЕСС, где стоит Z80 на 4 МГЦ без WAIT на РУ5. Выше разгонять нет смысла, т.к РУ5-тые перегреваются и начинают сбоить. А при статическом ОЗУ и Z80 совсем несложно разогнать СПЕЦИАЛИСТ до 6 или 6.75 МГЦ. Но я об этом пока и не думаю, т.к надеюсь, что получится 3 МГЦ на КР580, причём без плющенности экрана.