С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Что это вдруг? Замена на современную базу.
Приспособил резистор R46 под индикацию питания. Левый его вывод подключён к +5 В, правый я подал на анод светодиода, катод светодиода - корпус. Номинал резистора - 1 кОм, но я думаю, что можно и на большее сопротивление поставить. По справочнику номинальной напряжение светодиода - 2,2 В, а по моим замерам - 2,5 В. Дохлую ЛН1 я заменил, буду ждать КП2, которые я заказал.
Последний раз редактировалось fifan; 18.01.2018 в 15:59.
В верхнюю на фото панельку теперь уже ничего кроме той стороны штырей не воткнуть - будет болтаться, проверено.
Видимо, судя по форме, предполагалось наоборот, но запаивать эти штыри нужно толстой стороной в плату. Если хотите вынув доп-плату поставить обратно в панельку микросхему.
Последний раз редактировалось TomaTLAB; 13.01.2018 в 17:22.
electronox necromancer
Последний раз редактировалось s sergey; 13.01.2018 в 18:05.
И штыри эти штука хорошая, но довольно нежная, по сравнению с PLS теми же, т.к. они точеные из латуни "сыпучки" - ломаются на раз.
Но где нужно претыкать МС и платы-адептеры-допы, в сочетании с цанговыми панельками почти незаменимы, "нецанговая" панелька чем либо отличным от ноги МС уродуется еще хуже.
PLS'ом уж тем более насмерть.
electronox necromancer
Запаял детали. Конденсатор на 300 пФ не нашёл, поставил близкий по номиналу - 275 пФ. C2 не запаивал, он на оригинальной схеме подписан как подстраиваемый. Нашёл вот такое место на плате, наверное предполагалось ставить блокировочный конденсатор между микросхемами. Выход на видео тоже не паял, есть подозрение, что нужно будет изменять обвязку эмиттерного повторителя VT1. По крайней мере в соседней теме про РК-86 были такие проблемы с выводом изображения на современный LCD телевизор.
Нашёл первую ошибку. Нет соединения между эмиттерами VT3, VT4 и левым выводом R22. Дорожка выходит с эмиттеров транзисторов и обрывается (обозначил красными стрелками).
![]()
Последний раз редактировалось fifan; 14.01.2018 в 17:21.
Отверстия под кварц сделаны не очень удачно. Если ставить кварц в корпусе HC-49, то не исключено, что он корпусом может замкнуть два оставшихся отверстия - учитывайте это при монтаже. В следующих ревизиях можно вынести эти два отверстия за контур корпуса HC-49.
Я смотнировал на некотором расстоянии от печатной платы - около 0,8мм. Выходом может также быть такая прокладка
Еще такой вопрос - на XS1 кто что будет ставить? Можно, конечно, постараться и запаять что то вроде pld-40r https://www.chipdip.ru/product/pld-40r, но это будет не очень эстетично.
Последний раз редактировалось marinovsoft; 14.01.2018 в 16:53.
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
Ну так под ним, либо ничего не должно быть кроме собственных пятаков (свои дорожки тоже снизу), либо под него нужно класть прокладку.
Проложить под кварцем дороги и надеяться на качество маски? Ну она крепкая конечно сейчас, но...
Я как прокладку использую пластиковые "дырочки" оставшиеся от PLS когда оттуда штыри повыдергиваешь.
А в данном конкретном случае, можно и просто приподняв запаять. Качаться он только вверх-вниз сможет, а там нет ничего.
Хотя можно было, конечно, разнести посадочные, место там есть.
Зы. Есть кварцы в корпусе еще ниже чем HC-49S. Вот их вообще без прокладки вплотную к плате не поставить, отверстия под выводы дюже мелкие - собственные пятаки перекрывают.
Последний раз редактировалось TomaTLAB; 14.01.2018 в 18:46.
electronox necromancer
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)