User Tag List

Страница 63 из 122 ПерваяПервая ... 596061626364656667 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 621 по 630 из 1220

Тема: Специалист "Восточный экспресс": сборка и наладка

HardWareMan
    Гость

derfliegenddehollander, чтобы иметь более полную картину происходящего, можно ли записать видео того, что происходит на экране в момент запуска теста Рюмика? Это нужно видеть в динамике. Это раз. То, что тест пищит - это отличная новость, тогда по результату видеозаписи можно будет судить об предполагаемом месте неисправности: это может быть либо неправильное формирование адреса экрана, для этого следует проверить работу всех мультиплескоров КП2, либо дело в отсутствии записи данных из процессора в ОЗУ, тогда надо будет проверить прохождение WR и данных через буфер АП6.

А, ещё если не правильно формируется НП (начальный пуск), то тоже может быть отсутствие обращение к ОЗУ, потому что оно замещается ПЗУ. А для этого следует проверять системный ППА ВВ55, чтобы в него проходила команда инициализации и появление сигнала лог.0 на порте PC4. Т.е. дешифратор ИД4 и его источник ЛП10 всё ещё под вопросом.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 06.12.2019 в 14:18.

Записей в дневнике
    1
    Спасибо Благодарностей отдано 
    11
    Спасибо Благодарностей получено 
    103
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Вот видео начала загрузки.

Еще из исправлений я проделал вот это от тов. Tiggera:

"Сделан разрез от 9-го вывода DD14( ЛА3) сигнал STRT, соединил 8-ой вывод DD14(ЛА3)
    и 3-ий вывод DD20 (ЛА8) сигнал STRT, второй разрез от 10-го вывода DD14(ЛА3) сигнал RST и подключен на 36-ой вывод DD30(ВВ55))"
    На моей плате нога DD14 (RS-trigger) вообще никуда не шла исходно просто висела в воздухе. После этого RESET стал нормально работать и "запел" тест Рюмика.

Следующее - как требовал тов. Fifan у меня на плате нога 13(PC4) - никуда не идет вообще.

И еще WR (18 нога) процессора соединяется с 36 DD30 и 10 DD14. Если я правильно понял - в этом есть что то странное - хотя наверное может я и не прав.
    Последний раз редактировалось derfliegenddehollander; 06.12.2019 в 18:16.
    FPGA - наше все!

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от derfliegenddehollander Посмотреть сообщение
    Вот видео начала загрузки.
    Вот это уже интересно. Я вижу влияние процессора на картинку, а такого быть не должно. Следует проверить цепь арбитража, а именно G19 и триггер DD12.2.
    Цитата Сообщение от derfliegenddehollander Посмотреть сообщение
    Еще из исправлений я проделал вот это от тов. Tiggera:

"Сделан разрез от 9-го вывода DD14( ЛА3) сигнал STRT, соединил 8-ой вывод DD14(ЛА3)
    и 3-ий вывод DD20 (ЛА8) сигнал STRT, второй разрез от 10-го вывода DD14(ЛА3) сигнал RST и подключен на 36-ой вывод DD30(ВВ55))"
    На моей плате нога DD14 (RS-trigger) вообще никуда не шла исходно просто висела в воздухе. После этого RESET стал нормально работать и "запел" тест Рюмика.
    Следующее - как требовал тов. Fifan у меня на плате нога 13(PC4) - никуда не идет вообще.
    И еще WR (18 нога) процессора соединяется с 36 DD30 и 10 DD14. Если я правильно понял - в этом есть что то странное - хотя наверное может я и не прав.
    Какая-то дичь. Я, конечно, понимаю, что в этой реинкарнации Экспресса был добавлен RS триггер для начального запуска на элементах DD14.2/DD14.3, это чтобы ногу PC14 можно было потом использовать для цвета, но:
    1. В чём гениальная идея соединять пины 8 и 9 микросхемы DD14, если они относятся к одному элементу 2И-НЕ?
    2. Почему ножка 13 (она же PC4) у ВВ55 никуда не идёт, когда должна идти на вышеупомянутый триггер НП для подключения ОЗУ?
    3. Согласно схемы 18 нога процессора должна соединяться только с 36 ногой ППА, это сигнал WR.

В общем, рекомендации такие: необходимо привести печатный монтаж в соответствие со схемой. В данный момент это касается следующих узлов:
    1. RS триггер НП на элементах DD14.2/DD14.3 и его связь с элементами DD20.1, DD30 и DD12.1.
    2. После выполнения пункта 1 проверить функционирование арбитра на D триггере DD12.2, там конденсатор C5 не просто так стоит.
    3. Прозвонить на замыкания и/или лишние соединения вышеуказанные узлы.
    После этого, показать полученный результат для дальнейшего анализа. Все обозначения, указанные мной, соответствуют схеме из первого поста темы.

PS Сигнал STRT на схеме подключен к выводу 6 DD14.2, но при сбросе он должен быть лог.0, т.е. его следует отключить от вывода 6 DD14.2 и подключить к выводу 8 DD14.3, может это имелось в виду выше? Смысл остальных исправлений мне не понятен.
    Последний раз редактировалось HardWareMan; 06.12.2019 в 22:11.

30
    88
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    2. Почему ножка 13 (она же PC4) у ВВ55 никуда не идёт, когда должна идти на вышеупомянутый триггер НП для подключения ОЗУ?
    3. Согласно схемы 18 нога процессора должна соединяться только с 36 ногой ППА, это сигнал WR.
    по этим пунктам, это мое предложение было, идея такая:
    во всех мониторах первым делом идет переход на адрес ПЗУ (jmp С003h) и затем запись в ВВ55 конфигурации, в том числе установка этой самой ножки начальный пуск (НП) - PC4, те идет импульс по /WR. Так зачем использовать ножку PC4? если /WR по сути повторяет это действие?
    Это позволяет использовать мониторы не задумываясь под какой тип начального пуска этот монитор сделан (по PC4 или INTE для установки цвета), при условии реализации начального пуска через RS-триггер.

- - - Добавлено - - -

Еще, я за правками в схеме не следил, но похоже, что схема на первой странице уже поправлена, а рекомендации по резам дорожек относятся к старому варианту схемы, и это вызывает непонимание.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от HardWareMan Посмотреть сообщение
    PS Сигнал STRT на схеме подключен к выводу 6 DD14.2, но при сбросе он должен быть лог.0, т.е. его следует отключить от вывода 6 DD14.2 и подключить к выводу 8 DD14.3, может это имелось в виду выше?
    Да, точно, системный сброс с DD12.1-5 приходит на DD14.2-4, значит элемент триггера на DD14.2-6 взведется в логическую 1, а на DD14.3-8 сбросится в 0 и цепь STRT должна подключаться именно к DD14.3-8.
    В СпециалистМ для управления начальным пуском в момент начала работы с такого RS-триггера нужна логическая 1, а здесь нужен логический 0.

- - - Добавлено - - -

В этом сообщении SYR-ALEX подключение этого RS-триггера правильно указал, только там начальный пуск сделан на PC4, а не как я предложил на /WR.

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от PVV Посмотреть сообщение
    по этим пунктам, это мое предложение было, идея такая:
    во всех мониторах первым делом идет переход на адрес ПЗУ (jmp С003h) и затем запись в ВВ55 конфигурации, в том числе установка этой самой ножки начальный пуск (НП) - PC4, те идет импульс по /WR. Так зачем использовать ножку PC4? если /WR по сути повторяет это действие?
    Это позволяет использовать мониторы не задумываясь под какой тип начального пуска этот монитор сделан (по PC4 или INTE для установки цвета), при условии реализации начального пуска через RS-триггер.
    Есть логика в этом, отключать НП на первой же записи. Это всяко надёжнее, чем отлавливание старшего адреса. Но я не вижу никакого преимущества перед РС4 порта, кроме снятия нагрузки в 1 вход ТТЛ, ведь после отработки НП изменение уровня на ноге ни на что не влияет, для чего RS триггер и был внедрён. Но учитывая, что цепь WR процессора самая короткая в схеме да и существование монитора с НП на INTE, то переключение НП на неё поддерживаю.

Записей в дневнике
    1
    11
    103
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Всем привет! Мой очередной отчет, по делу "неподдающийся Специалист"!

1. Переключил RST с /WE на PC4 - ради интереса, все как было так и осталось.
    2. Поменял КП2 на КП12 - без толку. (ну для проформы, на экране ничего не изменилось.)
    3. Вынул память и дал питание! Белый экран с кубиком черным в левом верхнем углу и ПИСК ИЗ НАУШНИКОВ - тест продолжал работать!
    4. Менял память, благо ее у меня как г@#$а, за сараем! Без толку!
    5. Вот так у меня выглядит сигнал CAS - это нормально? Что это за провал в середине?

а, вот так RAS

Как я понимаю у меня память как бы есть но ее как бы нет? В чем причина?

Вот этот весь узел - проверил с цешкой, ошибок нет, залипух кз тоже!

6. "проверить функционирование арбитра на D триггере DD12.2, там конденсатор C5 не просто так стоит." - все проверил все дышит.

Вот пока вся история!
    FPGA - наше все!

HardWareMan
    Гость

Тест и будет работать без ОЗУ, он же и рассчитан на это. Просто без ОЗУ или при повреждении большого количества чипов не будут видны результаты, которые выводятся на экран. В общем, следует записать цепь НП. Если ослик однолучевой, то следует синхру взять от DD12.1 (триггер сброса) а записывать STRT, идущий на 3 вывод DD20.1. Начнём с этого и посмотрим, что будет дальше. Если синхру взять отдельно нельзя, то достаточно тогда посмотреть/записать STRT от момента нажатия кнопки, есть ли там какое-то изменение и какое. Записывать следует в ждущем режиме.

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Читал день, осилил около половины.
    Первая плата была забракована, но не понял смогли ли её запустить.
    Вторая плата у когото заработала, у когото видимо нет.
    Но как вы умудрились сделать ошибки которых на первой не было, видимо первую запустить не смогли.

Ну да это и не важно, видел что Cornelius выкладывал схему c eagle, да и и у Vinxru нарисована в нём же. Может кто скинет исходник схемы, или хотябы библиотеки наших микросхем. Проект я вижу весьма закрытый и секретный.
    Видимо базовый вариант мне придётся с нуля рисовать, рабочих плат как я вижу нет, а уж схем и вовсе.
    В общем то в стандартном наборе всё кроме РУ;589ИР12 АП16 есть.
    Кстати ИР12 на схеме подписана как 555, я уж подумал и правда аналог есть, а это просто опечатка.

Пробовал писать в личку, видимо оно не работает, сообщение просто исчезло.

Как я понял сначало рисовалась схема, потом по ней набросок платы, потом схему удалили и чисто в плате рисовали по своему пониманию сигналов, переставляя их как попадя. Видимо не хотелось портить схему и путать ноги там, чтоб по новой переразводить линии.
    МК журнал для знатоков, и статьи по ПК там не очень подробные, возможно расчёт на опытность любителей.
    Потому входы первых счётчиков висят, ну для 155 наверно не помеха. Ладно входы данных ИЕ7, но даже счёт назад там в воздухе, как можно искать проблему синхронизации, если тактовая частота гуляет во все стороны. И вы сами говорите что используете 555 и почемуто на схеме никаких подтяжек не видно.
    Смотрю гербер с первой страницы (чтото криво спринт второй слой принял, сверловку вообще не хочет), и нет там никакой подтяжки.

Выкинули логику ТТЛ и поставили диодов. Такое решение будет работать при невысоких частотах, а вот каких мне не известно, возможно вы это и выясняете. По тому же принципу диодно резисторной логики работает и тактирование ЦП, от того оно и жрёт много.

3 резистора 390 ом при 12в жрут всяко больше 0.3-0.5а которые даёт схемка на 34063.
    fifan пару раз ссылался что берёт -5в, но 12в с неё точно не хватит, нужно 1а который она не выдаст.
    Подтвердите если 12в с неё достаточно, я её тоже соберу на плату, но по расчётам чтото не выходит. Потому как далее упоминалось что ПК питается от внешних 12в и 5в.

В общем по питанию надо 1а 12в и 1а 5в для этой версии на 555.
    Оригинал по 5в жрёт около 3а, а эта версии по расчётам должна 1-1.3а.
    Зарядки от мобилок на 2а бывают, но продают их только в китае и надо или по отзывам или самим тестировать, часто на этикетке завышено.
    Но 12в с неё не взять никак, нужно совсем другой БП.
    И я пока не понял где искать решение. Или брать 5в БП и повышать 12в модулем или наоборот найти 12в и както понижать, возможно отводом вторички.

Ну и бонусом D4,D5, я не знаю какие там частоты, а они ну очень поделяны. да и сами микросхемы стоят рядом. Почему бы туда не сделать платку и не засунуть 561ИЕ10 как в ленинградах, и корпусов меньше и жрать меньше будет. Задержки там мне кажется не очень помешают.

Древнюю К155ЛП10, почему бы не заменить буфером вроде К555АП4, она ведь только регистры таскает, слабыми выходами 8080.

HardWareMan
    Гость

Цитата Сообщение от LED Посмотреть сообщение
    но 12в с неё точно не хватит, нужно 1а который она не выдаст
    Если изменить блок формирования F1/F2 тогда её хватит. Ведь -5 тоже она делать будет.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от LED Посмотреть сообщение
    Ну и бонусом D4,D5, я не знаю какие там частоты, а они ну очень поделяны. да и сами микросхемы стоят рядом. Почему бы туда не сделать платку и не засунуть 561ИЕ10 как в ленинградах, и корпусов меньше и жрать меньше будет. Задержки там мне кажется не очень помешают.
    Этот "бонус" мы проходили 8 лет назад на моём МХ2. Есть аргументы:
    1 - нельзя просто взять и смешать КМОП и ТТЛх.
    2 - Эта самая ИЕ10 пипец какие задержки вносит - тайминги на уровне пикселей разъезжались и изображение получало рандомные артефакты в местах переключения старших разрядов. Так может это в этом вашем Ленинграде поэтому они и вылазят? Не думали об этом?

0
    2
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

С F1 F2 не понятно както, там же просто 12в подаёт, любой ключ должен подойти. 170 микру ставить как в ПЛИС версии, так её тоже гдето искать надо. Кстати как аналог мне предлагают icl7667, которая в общем то ключ.

Я видел только один живой ленинград, вроде 2, мне его размеры нравились по сравнению с СимволИК, деталей больше, а плата вдвое меньше.
    А по картинке у него квадрат был не по центру и больше как у моего на Т34. Возможно просто в Т34 чуть выше частоты и всё подцентровано, не помню чтоб какието проблемы были, да и игр было не много. А потом одну или 2 такие утопленые ржавые платы я разобрал, с них это и снял.

А если К555ИЕ19 ? У них только один вход сброса. А то както в большом городе был, лет 15 назад, и прикупил. Тогда это новинкой было, нигде не встречалось.
    Вообще както досталось 555ие7, для лучшей синхронизации можно было бы полностью на них собирать. Это на 155 ие5 экономичнее были, а сейчас ие7 даже проще, меньше пунктов в списке деталей. Ну хотя один ие5 используется как отдельный делитель.

А схему смотрю могли и в протеусе рисовать, но чтож она так на орла похожа. Я о той которая по красной ссылке с первой страницы.
    Кроме 589 в орле всё нашлось(естественно не такое красивое на схеме, зато компактнее) у РУ5 есть 2164, у некоторой логики есть похожие. ИР16 (295) нет, но сгодится и ИР1, разница в названии одной ноги, частенькое такое.
    Последний раз редактировалось LED; 07.01.2020 в 08:00.

Страница 63 из 122 ПерваяПервая ... 596061626364656667 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)