На свои платы в подтяжку "единицы" +5в ставлю 8к2, купил когда-то 500 шт. Всё работает. Диапазон сопротивлений примерно 6к8 - 22к. Приборно проверено.
На свои платы в подтяжку "единицы" +5в ставлю 8к2, купил когда-то 500 шт. Всё работает. Диапазон сопротивлений примерно 6к8 - 22к. Приборно проверено.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Добрый день!
микросхемы какой серии лучше ставить 155 или 555?
Конечно, оригинал, то на 155 серии был собран. Нужно правда все микросхемы проверить на рабочесть, я проверяю таким тестером. А АП6-то какой будет? 155 серии его не существует. В качестве ПЗУ для запуска достаточно тест Рюмика зашить только в одну DD37.
У меня вообще сборная солянка - 155/555/1533, но я еще не запускал - криво прошилась РФ, а стереть пока нечем
Вообще, на место РФ4 (заменяя все три микросхемы ПЗУ) просится W27C512 с корректировкой схемы.
Скрытый текст
Накидал табличку по потребляемой мощности.
Потребляемый ток и рассеиваемая мощность микросхем ТТЛ серий 155,555,1533,531
[свернуть]
Последний раз редактировалось marinovsoft; 15.02.2018 в 16:27.
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
Последний раз редактировалось fifan; 15.02.2018 в 16:33.
Ну, это же наверняка не последняя ревизия печатки...
ПК8010 "Корвет"+ExtRom+AY, Atari 65XE+SDrive, Дельта-С(52ИС)+AY, Scorpion ZS 1024+SMUC
А я хочу Вас заверить, что это точно не последняя партия печатных плата СПЕЦИАЛИСТА, но новые платы не стОит выпускать в неизменном варианте 1985 года.Сообщение от fifan
Да и эту партию плат ЭКСПРЕСС стоило выпустить в хоть немного улучшенном варианте, хотя бы с журнальным цветом, возможностью ставить как РУ5, так и РУ7, дешифратором области В/У, доп.ППА и системным разъёмом. Изменения простые, делая доразводку которых трудно было бы ошибиться, что привело бы к выпуску плат нуждающихся в большом расходе дефицитной проволоки МГТФ-0.03.
Из-за выпуска почти оригинальной реплики ЭКСПРЕСС рынок насыщен и теперь все эти платы придётся дорабатывать вручную. Поэтому-то и разумно было бы не запаивать панельки в эти платы ЭКСПРЕСС и микросхемы припаивать высоко над платой, что облегчает монтаж второэтажных микросхем (а также позволяет многократный демонтаж микросхем без разрушения печати).
Неправильно ничего не делать из-за боязни ошибиться. Не ошибается только тот, кто ничего не делает. Ошибки в творчестве неизбежны. Но бОльшая ошибка это застой, что и приводит к вымиранию платформы.
Но доработки нужны не ради самих доработок, а только такие, что необходимы и поддержаны программами. Потому сейчас сначала надо сделать программы использующие доработки, причём только такие, что можно сделать вручную. И только затем, когда всем станет видно, что доработки имеют смысл, стОит выпустить платы СПЕЦИАЛИСТ+.
Стоит сделать вариант платы по схеме ЭКСПРЕСС, рассчитанный на модули расширений, чтобы основная платка осталась маленького размера. Для этого предусмотреть разъёмы для установки доп.ОЗУ, синхронного текстового адаптера (в качестве ОЗУ 1 кб основного ОЗУ в адресах F400...F7FF, 6 TTL-микросхем и 2764), контроллеров винчестера и дисковода. А чтобы минимизировать размер, в качестве такого разъёма для модулей расширения можно применить 40-ка штырьковые колодки, как используют для винчестера. Или даже 34-х штырьковые.
А чего СПЕЦИАЛИСТ на статике не получился? Из-за малости размера ОЗУ в СПЕЦИАЛИСТЕ, как раз удобно применить старую DIP-статику из материнок 486-тых (типа w24257/w24512). Это сократит размер платы.
У меня есть плата ЭКСПРЕСС, где стоит Z80 на 4 МГЦ без WAIT на РУ5. Выше разгонять нет смысла, т.к РУ5-тые перегреваются и начинают сбоить. А при статическом ОЗУ и Z80 совсем несложно разогнать СПЕЦИАЛИСТ до 6 или 6.75 МГЦ. Но я об этом пока и не думаю, т.к надеюсь, что получится 3 МГЦ на КР580, причём без плющенности экрана.
Последний раз редактировалось barsik; 16.02.2018 в 00:29.
Хочу Вас заверить, что никто и не будет новую версию собирать, уже проходили. По крайней мере меня на это не подобьёте.
Пример. Ситуация со Специалистом 48 SRAM: меня автор платы подбивал на его сборку, бесплатную плату выслал. Результат: плата испорчена, проект остановлен, десятки пользователей меня наверное проклинают. Хотя автор платы поменял микросхемы на неиспытанные в схеме, изменил питание схемы и последствия плачевные.
У меня этих Специалистов полдесятка собралось и не все рабочие, их как-то надо запускать. А потом куда их девать? Для себя я решил, что вновь придуманные платы игнорировать и перейти с мелкологики, мелкологики+ПЛИС полностью на ПЛИС на девбордах. Буду писать только ПО, которого для новых Специалистов почти нет, кроме программ от HardWareMan'а, Vinxru и вашего покорного слуги.
Последний раз редактировалось fifan; 15.02.2018 в 16:49.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)