Зверинецъ
Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
БК0010-01 стоковый[свернуть]
прошил с RSTDISBL = 1
прошивку взял с поста https://zx-pk.ru/threads/20586-ps-2-...=1#post1171160
29 вывод в 0. он щас вообще висит в воздухе
осталось подтянуть его реистором (3-10кОм) к плюсу (вместе с 29 выводом SD контроллера) - по идее должно взлететь.
если не взлетит - можно попробовать мою прошивку
http://специалист-пк.рф/Soft/PS2upgrade.rar
там бага с некоторыми клавами поправлена.
Зверинецъ
Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
Ленинград2 + CF карта
Здравствуйте, никто не подскажет, плата "Гербер файлы ПП "Специалиста Восточный Экспресс"от Cornelius'а" на странице http://специалист-пк.рф/index13.html , много ошибок содержит?
Где можно разжиться герберами для платы расширения с этой страницы http://специалист-пк.рф/index13.html
Лишь ум потерянный бесповоротно мною наполнить может сердце мне тоскою...
Atari XE 65, Commodore 64c, Atari 520ST + UltraSatan, Amiga A1200 + Apolo 040@40mhz 16mb, Macintosh SE/30, Pentagon 1024SL 1.4, Mac mini G4
Я, например не знаю, есть ли ошибки в герберах. Нет такой программы, которая по герберам строит цепи схемы. Герберы представляют собой набор цифр, может координат отрезков. Лучше, хотя это для большинства лень, просмотреть все страницы данной темы. Вдруг и проскользнёт какая-то информация. А больше никак, если конечно сам автор разводок не припомнит чего-нибудь.
Последний раз редактировалось fifan; 06.03.2023 в 17:35.
Добрый день.
Решил и я собрать "Специалист", отчитаюсь тут. Зачем/почему: был у меня такой компьютер когда-то, спаяный и отлаженый одним добрым дядей за 450 рублей. Много чего на нем игралось-делалось, потом прошло много лет и... Сначала наткнулся в ютюбе на видео с Zoo и LodeRunner, потом нашел симулятор Emu80 с кучей игр, после вышел на этот форум и понял, что надо паять.
Что именно паять - "Восточный экспресс" - он, вроде бы, попроще (ха!): -5 вольт на плате делается, РЕ3 шить не надо, плата для глаз приятна да еще и расширение сверху воткнуть можно.
Прочитал всю эту ветку форума, выписал понравившиеся места
Чтобы было интереснее, решил явселить в машину чью-то бессмертную душу - впрочем, довольно жизнерадостную и работящую (С)
сделать всё исключительно на импортной логике, аналогах 1533 серии где это возможно. Ну, кроме ЛА8, конечно. Да и ЛА8 попробую со временем на SN7401 заменить, когда запасной процессор придет.
История как делалось, много букв и картинок
Герберы взял с spetsialist-mx.softrest.eu/index13.html, Cornelius и fifan - мои искренние благодарности за проделанную работу !
Заказал платы в известной конторе (на JLC начинается). Ревизия какая - неизвестно, но номер слева вверху 6111773A-Y1-230602. Сразу скажу, что данный гербер хорошо соответствует принципиальной схеме Восточного Экспресса rev 1.2 с того же сайта, я отличий не нашел.
Микросхемы и рассыпуху брал на mouser, чего там не было по причине древности – с али и ebay. Если кому будет интересно, какие аналоги ставил – могу потом отписать.
Питание: +5В с лабораторного блока питания на 3 ампера (пока, потом что-то покомпактнее поставлю), из них потом делается 12В при помощи небольшого китайского степ-апа. -5V делается самой платой. При этом +12V будет всегда приходить с небольшим опозданием, тк большие конденсаторы на входе и выходе преобразователя, пока зарядятся. Что в это время будет делаться на -5V тоже не совсем понятно (когда +5 уже есть, ЛА8 выдает импульсы, но они не притянуты к +12V). Но вроде бы все работает.
А вот в схеме таки, похоже, ошибка, как и обсуждалось выше - сигнал STRT надо с 8 ноги DD14 брать. Кстати, у меня все запускается и с этой ошибкой, раза с пятого, если выкл-вкл питание. Это единственная (пока?) правка в плате, которую пришлось МГТФить. Исправил : STRT c 8 ноги DD14 и RST на 10 ногу DD14 не с PC4 а с WR от процессора. Так мне кажется более логичным, тк НП отвязывается полностью от ВВ55 (а она может быть нерабочей или глючной, как у меня). После такого исправления ресет работает как часы.
Спаял все (кайф!), кажется, неплохо получилось:
Память пока сборная солянка, об этом ниже.
Начал тестировать: все три питания на месте. F1 есть, красивый. F2 есть, но на верблюда похож:
Желтый – это 13 выход DD20.4, синий – 12 пин DD20.4 (вход). Ну, блин. Вроде бы и работает все с таким, а как-то «неаккуратненько» (С). Есть мысли как вылечить? По питанию просадок нет.
Ладно, идем дальше. Прошил тест Рюмика китайским прошивателем Willem Burner PCB5, у него 25V выход можно выбрать джамперами. Собираю все, включаю – не запускается - на экране мусор, классика. Кадровая синхронизация все время срывалась – припаял вместо R5 переменник, подобрал оптимальное значение – оказалось 240 Ом.
Из динамиков молчание ягнят. Хотя, в какой-то момент времени после многочисленных перезагрузок (как писал выше – не было нормального НП)– что-то на экране пошлО, при большой фантазии можно узнать тест Рюмика!
Ура! Теперь найти какая микросхема памяти глючит – оказалось целых 3. Заменил – и все лучше и лучше!
Почти! Тут я, было, застрял – неясно куда копать, замена памяти ничего не дает. Попутно решил разобраться, почему нет звука. Потыкал осциллографом в 12 ногу вв55 – а там тишина. Все время тишина. Похоже, вв55 не того. Заменил её – и все стало еще лучше:
Вот тут я сейчас и нахожусь. Звука так и нет, похоже вторая вв55 тоже не совсем целая. Клавиатуру доделаю на днях, но пока замыкание проводком выходов "К" между собой ничего не дает. Жду пока привезут новую ВВ55.
[свернуть]
В-общем, почти все заработало. Герберы на spetsialist-mx.softrest.eu/index13.html рабочие, рекомендую! из исправлений - только выход триггера на DD14 брать не с 6 ноги а с 8. И R5 желательно не 430 Ом, а поменьше, тут об этом тоже писали.
Из проблем, от которых пока не удалось избавиться :
1) Верблюд на F2
2) Хочется менее зашумленый сигнал на видеовыходе (на осциллографе, на экране все более-менее). Да, эстетство. Я его хочу в педагогических целях использовать, а при черном экране строчные синхроимпульсы еле-еле из шума выглядывают. «Неаккуратненько!» (С)
3) Иногда (неясно, от чего зависит) начинается двоение некоторых строчек по вертикали. Одних и тех же. Это сильно заметно в тесте при заполнении горизонтальными полосами:
И вот по этому вопросу очень хотелось бы получить совет, в какую сторону думать.
Если есть вопросы – задавайте, с радостью отвечу!
Бонус:
Последний раз редактировалось AlexChip; 13.07.2023 в 11:28.
Uzix(13.07.2023)
Рад ещё одному любителю. Ещё, что необычно из Франции. Замечено из поста:
1. Интересная ссылка на сайт вроде копия моего старого, но находящимся где-то в Голландии.
2. В открывающихся вкладках кроме текста ничего нет (предполагались картинки?). Но и эти же ссылки отдельно в тексте не открываются (хостинг в США блокируется?). Или у кого-то действующие?
Последний раз редактировалось fifan; 12.07.2023 в 15:06.
AlexChip(13.07.2023)
С уважением, Дмитрий.
Karabas-Go
Pentagon-128 вер.2023+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound
ZXM-Phoenix 2048+Turbo Sound+ZXM-GeneralSound+ZXM-SoundCard Lite
ZXM-Phoenix в Телеграмм
Я не про сайт (сайт у меня показывается), а про ссылки в тексте на картинки.
Странно сейчас и ссылок не осталось. Форум не показывает ссылки. Посмотрите, было так - взял в скобки - (https://thumbsnap.com/t/RbETBphb.jpg).
Последний раз редактировалось fifan; 12.07.2023 в 16:29.
Зверинецъ
Ленинград2 + CF карта
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)