Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 59

Тема: Pentagon 48 или GRM1 начало INTа

  1. #1
    Activist Аватар для blackinwoman
    Регистрация
    22.07.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    289
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Pentagon 48 или GRM1 начало INTа

    downgrade переделка времянок Pentagon 1993 GRM1 в времянки Pentagon 128

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    1. Отрезаем дорожку от выв. 3 DD27.1 (ТМ2);
    дорожку лучше не резать, т.к. через переходное отверстие идет сигнал на D54, а синал на 3ю ногу D27 идет под микросхемой, проще откусить 3ю ножку посередине и отогнуть ее

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    На входы R и S (выв. 1 и 4) подаём +5в
    На вход C (выв.3) подаём сигнал с выв.14 DD3 (ИЕ10)
    На вход D (выв.2) подаём сигнал SSI с выв.8 DD17.2 (ТМ2).
    на D ближе взять сигнал с D5 1я ножка

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Прямой выход DD27` ТМ2 (выв.5) подключаем к 3 выв. DD27.1.
    на отрезанную ножку


    Оказалось, что в GRM1 или как написано на схеме Pentagon 1993, схема формирования INT совпадает с Pentagon 48 (на схеме)



    но, дело все в том, что в GRM сделан псевдо фирменный INT, хотя строк 320, для лучшей совместимости с играми типа Arkanoid II, хотя все равно это никому сейчас не нужно



    подскажите в Pentagon 48 начало INT, как в Pentagon 128 ?
    чему равен сигнал С3 (отмечен точкой на схеме), в книжке по Pentagon 48 вообще сказано 7 МГц ?! как такое может быть, ведь нужные частоты кадровой не получатся, в GRM приходит на счетчик 7810 Кгц

    далее я посмотрел как делятся частоты в Pentagon 128 и сравнил c GRM1
    GRM1 :
    С15 488 Гц
    С16 244
    С17 122 (далее счетчик делит на 2.5)
    C18 48 Гц, т.е. КСИ

    отличие с Пентагоном 128 толькло в сигнале С17 - 98 Гц, т.е. 244 делится на 2.5

    как легче можно вернуть INT от псевдофирменного в нормальный Pentagon ?
    Последний раз редактировалось blackinwoman; 31.01.2018 в 19:56.

  2. Этот пользователь поблагодарил blackinwoman за это полезное сообщение:
    solegstar (04.02.2018)

  3. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  4. #2
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,149
    Благодарностей: 2006
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    как легче можно вернуть INT от псевдофирменного в нормальный Pentagon ?
    сравнить счетчики с пентагоном 128 (т.к. это прародитель), а также выход INT уже на процессор. в пентагоне-128 установлен инвертор после RC цепочки, который делает еще некоторую задержку.
    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    в книжке по Pentagon 48 вообще сказано 7 МГц ?! как такое может быть, ведь нужные частоты кадровой не получатся, в GRM приходит на счетчик 7810 Кгц
    наверное 7810 Гц. в книжке конечно ошибка, там должно быть КГц.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    подскажите в Pentagon 48 начало INT, как в Pentagon 128 ?
    да
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  5. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    blackinwoman (21.01.2018)

  6. #3
    Activist Аватар для blackinwoman
    Регистрация
    22.07.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    289
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    да интересно почему в 128 Пентагоне INT поменяли

  7. #4
    Activist Аватар для blackinwoman
    Регистрация
    22.07.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    289
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    solegstar,

    вообщем INT я подвинул



    но почему то сильно сдвинут border


    начало первой видимой линии на экране тоже отличается от pentagon, она на GRM появляется на меньшем колличестве тактов



    я сравнивал сигналы с pentagon, но пока не понял что на это влияет

  8. #5
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,149
    Благодарностей: 2006
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    вообщем INT я подвинул
    а как подвинули?
    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    но почему то сильно сдвинут border
    надо смотреть цепочку формирования INT, со всеми элементами. даже выходной инвертор играет роль.
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  9. #6
    Activist Аватар для blackinwoman
    Регистрация
    22.07.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    289
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    solegstar, пробовал разными способами



    1. RC цепочку поменял на Pentagonовскую + inverter, INT сдвинулся как надо

    2. поменял часть счетчиков (отмечено точкой) на Pentagonoвские, там один сигнал немного отличался в GRM (называется 15 на схеме, в Pentagon 98гц, в GRM 122 гц) но и с Pentagonовским сигналом border так же сдвинут

    - - - Добавлено - - -

    к сожалению схемы с лучшим качеством нету

  10. #7
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,149
    Благодарностей: 2006
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    к сожалению схемы с лучшим качеством нету
    нашел, буду изучать.
    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    но почему то сильно сдвинут border
    а как этот border test показывает на пентагоне 128?

    - - - Добавлено - - -

    Итак. Благодаря доработкам Northwood`a для Pentagon-1024SL 1.4 можно сделать правильный Int и в GRM1, т.к. Pentagon-1024SL это есть модификация GRM1. вот цитата из сообщения:
    Цитата Сообщение от Northwood Посмотреть сообщение
    2. Положение сигнала INT:

    По вертикали на 16 строк назад - всё как в Инферно-9 - отпаиваем одну ногу конденсатора C2 от DD12.2 (ЛИ3) и подаём на C2 этот же сигнал пропущенный через инвертор.

    По горизонтали предлагаю сделать подругому:

    Отрезаем дорожку с сигналом DSP от выв. 3 DD19.1 (ТМ2), но в отличии от Инферно-9, на выв.3 DD19.2 подаём не сигнал SSI, а напаиваем 1 дополнительную микросхему 1533ТМ2 и подключаем её:

    На входы R и S (выв. 1 и 4) подаём +5в
    На вход C (выв.3) подаём сигнал с выв.14 DD3 (ИЕ10)
    На вход D (выв.2) подаём сигнал SSI с выв.8 DD17.2 (ТМ2).
    Прямой выход ТМ2 (выв.5) подключаем к выв. 3 DD19.1.

    Результат будет точно таким же, как и в Инферно-9, но
    а) не нужно тянуть сигнал 7 МГц для ИР23,
    б) размеры микросхемы ТМ2 меньше, чем ИР23 (14 ног против 20 ног), поэтому появляется больше выбора, куда напаять микросхему, обеспечивая минимальную длину проводов МГТФ.
    переведем это всё на GRM1.

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    2. Положение сигнала INT:

    По вертикали на 16 строк назад - отпаиваем одну ногу конденсатора C2 от 6 выв. DD10.2 (ЛИ3) и подаём на C2 этот же сигнал пропущенный через инвертор.

    По горизонтали предлагаю сделать подругому:

    1. Отрезаем дорожку от выв. 3 DD27.1 (ТМ2);
    2. напаиваем 1 дополнительную микросхему 1533ТМ2 (DD27`) на DD27 и подключаем её:

    На входы R и S (выв. 1 и 4) подаём +5в (соединяем 1 выв. DD27` с 1 выв. DD27, 4 выв. DD27` c 4 выв. DD27);
    На вход C (выв.3 DD27`) подаём сигнал с выв.14 DD3 (ИЕ10)
    На вход D (выв.2 DD27`) подаём сигнал с выв.8 DD28.2 (ТМ2).
    Прямой выход DD27` ТМ2 (выв.5) подключаем к 3 выв. DD27.1.
    blackinwoman, пробуй, должно получиться! Но надо бы вернуть всё в оригинальную схему.

    - - - Добавлено - - -

    в этой доработке счетчики не менялись.

    - - - Добавлено - - -

    ссылка на статью в Inferno-9.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    к сожалению схемы с лучшим качеством нету
    есть еще один вариант схемы, но тоже качество не фонтан...
    Последний раз редактировалось solegstar; 29.01.2018 в 17:53. Причина: дополнил
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

  11. Этот пользователь поблагодарил solegstar за это полезное сообщение:
    blackinwoman (30.01.2018)

  12. #8
    Activist Аватар для blackinwoman
    Регистрация
    22.07.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    289
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    По вертикали на 16 строк назад - отпаиваем одну ногу конденсатора C2 от 6 выв. DD10.2 (ЛИ3) и подаём на C2 этот же сигнал пропущенный через инвертор.
    INT получается коротковат по длине, пришлось поднять номинал R16 до 39К
    также в отличие от Пентагоновского он немного другой по форме, более похож на инвертированный пик, чем на ступеньку в Пентагоне и также заметен небольшой всплеск рядом с INTом, что на плате Пентагона сглаживается конденсатором на 510Пф



    solegstar, премного благодарен за информацию, буду продолжать далее

    - - - Добавлено - - -

    а что действительно этот второй всплеск на что то вляет, как написано в статье
    https://zxpress.ru/article.php?id=8153

    - - - Добавлено - - -

    кстати D27 в реальности и в схеме отличаются, речь про выводы 8 и 9, в схеме показано, что сигнал идет с 8го вывода, на самом деле с 9го, так же и в Pentagon

  13. #9
    Activist Аватар для blackinwoman
    Регистрация
    22.07.2014
    Адрес
    г. Санкт-Петербург
    Сообщений
    289
    Благодарностей: 75
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    ну чтож спасибо, вроде все верно получилось



    как и на Pentagon есть сдвиг на пиксель



    вот так вот дожен выглядеть тест на Пентагоне


    теперь поправки к модификации :

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    1. Отрезаем дорожку от выв. 3 DD27.1 (ТМ2);
    дорожку лучше не резать, т.к. через переходное отверстие идет сигнал на D54, а синал на 3ю ногу D27 идет под микросхемой, проще откусить 3ю ножку посередине и отогнуть ее

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    На входы R и S (выв. 1 и 4) подаём +5в
    На вход C (выв.3) подаём сигнал с выв.14 DD3 (ИЕ10)
    На вход D (выв.2) подаём сигнал SSI с выв.8 DD17.2 (ТМ2).
    на D ближе взять сигнал с D5 1я ножка

    Цитата Сообщение от solegstar Посмотреть сообщение
    Прямой выход DD27` ТМ2 (выв.5) подключаем к 3 выв. DD27.1.
    на отрезанную ножку


    а кто нибудь помнит почему у Pentagon заворачивается крайний верхний правый угол экрана, я с ходу не нашел, возможно из за 1533 серии+криывые времянки для ТВ ?

    - - - Добавлено - - -

    Насчет платы и кто ее делал, на ней стоит клеймо Фрязино, это разве фирма Солон ?
    качество платы очень хорошее для 1993 года
    встроенный усилитель на транзисторе видимо делался для "пукалок", которые ставились внутрь корпуса типа динамиков от карманного радио, звук после этого усилителя очень обрезанный

    сборщики перестарались с 1533 серией, на выход дисковода была установлена тоже, отчего и погорела

    на разьеме дисковода очень много ненужных (на сегодняшний день) питающих контактов, со стандартный писишным шлейфом будет КЗ и бабах, надо вызвонить и повыкусывать лишнее

    - - - Добавлено - - -

    ps. к сожалению я не нашел свободного элемента на плате, который можно было приспособить как инвертер, для переделки INT, так что либо городить схему на транзисторе или +1 корпус для переделки

  14. Этот пользователь поблагодарил blackinwoman за это полезное сообщение:
    solegstar (31.01.2018)

  15. #10
    Guru
    Регистрация
    16.12.2009
    Адрес
    Харьков
    Сообщений
    4,149
    Благодарностей: 2006
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    1 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    теперь поправки к модификации :
    Возможно стоит эту методику с поправками вынести в первое сообщение, чтобы народ долго не искал?
    Цитата Сообщение от blackinwoman Посмотреть сообщение
    к сожалению я не нашел свободного элемента на плате, который можно было приспособить как инвертер, для переделки INT, так что либо городить схему на транзисторе или +1 корпус для переделки
    странно конечно, неужели на схеме нет ни одного свободного элемента лн1/ла3/ле1/лп5?
    Profi must live!

    Моё железо...

    1. Profi 5.06/1Mb(DRAM)+Profi5.06(UP)/HDD/3`5FDD/CF512Mb/SD-CARD
    2. Profi 3.2/1Mb/3`5FDD/HDD6.4Gb/Pentagon_Fix
    3. Profi 6.2 Rev. B/1Mb/3`5FDD/HDD3.2Gb
    4. Profi 5.05(down)/1Mb+Profi 5.03(UP)/Pentagon_Fix
    Все укомплектованы:
    Profi_ZX-BUS/ZXMC2/NemoIDE/SounDrive
    [свернуть]

Страница 1 из 6 12345 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. GRM1 не дружит с 1818ВГ93
    от blackinwoman в разделе Pentagon
    Ответов: 4
    Последнее: 21.01.2018, 02:20
  2. Куплю Pentagon 128 в Харькове или в Донецке
    от l0nger в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 24.03.2009, 17:16
  3. Ищу АТМ Турбо, ZS Scorpion или Pentagon....
    от booblegum в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 5
    Последнее: 23.09.2008, 08:30
  4. Графика. Начало.
    от GNTB в разделе Для начинающих
    Ответов: 38
    Последнее: 14.08.2007, 22:50

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •