Цитата Сообщение от CLR Посмотреть сообщение
Для меня лично Спектрум - это всегда компьютер-в-клавиатуре, маленький, изящный и удобный. А не вот эти огромные страшные шумящие стоячие и лежачие ящики с 5д дисководами и клавиатурами на веревках.
Вообще разумно в качестве эталонного Спектрума рассматривать классику - резинку 48, а в качестве NG Спектрума - 128 варианты. Естественно, и с эстетической точки зрения в том числе. Дизайн, тактильные ощущения. Потому, что это был в первую очередь - продукт, готовый к использованию. А не некая плата, с которой надо ещё лобзиком по фанерке поработать и мотню из мгтф внутри развесить.
Мой первый комп - это Ленин128нэти в пластиковом корпусе типа "БП Корвет", с дисководом и выносной клавиатурой. И никакого шума, и никакой это не ящик, ибо лёгкий и аккуратный. И выносная клава - это удобно, а никакие не "веревки". Я в детстве вообще недоумевал, что это за фигня, когда нет нормальной отдельной клавиатуры? Что это за нищебродство неудобное такое?

Цитата Сообщение от CLR Посмотреть сообщение
А насчёт эмулятор-неэмулятор - если коробочка с клавиатурой, чрезвычайно сильно похожая на Спектрум при включении ведёт себя ровно также как Спектрум, звучит как Спектрум и программы отрабатывает как Спектрум, то скорее всего это и есть Спектрум, вне зависимости того, что там под капотом!
Всё-таки имеет значение что там под капотом. "Гюльчитай, открой личико". А то вдруг там крокодил какой, потом томись всю жизнь