Проблему решил - китайский продаван под моим партнабером продал мне паразит биперы с генератором внутри. Подключил обычный джек 3.5 и воткнул активную колонк у - играет за милую душу)
- - - Добавлено - - -
С 8088 я бы не парился и ставил NEC V20. Я поставил 10мГц (индекс -10), Checkit без всякой турбы показывает +20% и по процу и по математике в сравнении с обычной XT(без сопра).
- - - Добавлено - - -
Есть ещё вопрос по RTC. Плата RTC видит и настройки хранит. Checkit эти настройки не видит, может какой-то драйвер грузить надо? Вообще изначально в оригинале RTC для XT не предусмотрена.
Так же мне не удалось завести FDD контроллер. То есть контроллер то работает, определяется, биос мапится на C8000, прерывание INT13. Но вот дальше - проблемы:
DIR иногда проходит нормально, иногда выдаёт каталог и дальше вроде бы выдай общий размер и свободное место, но нет, вешается.
Не читает и ние форматирует диск - хотя пытается. Причём на чтении слышно как головками ездит и щёлкает - но не запускает ничего. Форматирование - диск так же раскручивается, пытается что-то делать и либо вешается либо Fail, Abort, Ignore.
Как правило просто вешается.

)