Цитата Сообщение от Error404 Посмотреть сообщение
От тактовой частоты в Орионе ничего не зависит такого за что стоило бы цепляться.

В соседнем разделе лет десять назад был проект hardwareman-а где Специалист на 8080 и Z80 (можно было ставить как тот так и другой) и РУ5 (тут не помню, может статика там была?) нативно выводил на VGA (тайминги были соответствующие). Может оттуда "списать" как надо? А то выходит какой-то монстр (по требуемым компонентам) с довольно скромными преимуществами (2-3 раза по скорости совершенно теряются если для этого надо память работающую на на 50Мгц)
Если убрать переключение видеорежимов (384/512, широкий экран), то схема видеотракта будет такого же уровня сложности.
В МХ2 используется видеорежим 800x600@60Hz с удвоением пикселей - пиксельклок 40МГц. Но это 4:3, а где сейчас найти такой монитор? Везде 16:9, так что надо реализовывать и такой видеорежим, а значит нужно подобрать оба с одинаковым пиксельклоком. Я таких нашел только 2:

И да, расширенный экран Ориона с удвоением пикселей НЕ ВЛЕЗЕТ ни в один из упомянутых видеорежимов - напомню, что там получится картинка размером 512х256 пикселей (да даже 480х256 не влезет уже). Тут и стандартный экран (384х256) впритык на 800х600 поместится с удвоением-то.

- - - Добавлено - - -

Если я не прав, и есть 2 подходящих по пиксельклоку видеорежима - ткните в их времянки, я не находил такового...

- - - Добавлено - - -

А по памяти - я не говорил, что она будет работать на 50МГц Эта частота нужна для управляющей логики, что бы максимизировать время доступа. По факту получается 2 такта на обращение к памяти, то есть 25МГц (40нс).

- - - Добавлено - - -

Я вот подумываю о применении GAL в видеотракте - сократит логику до минимума, если времянки позволят.