Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 66 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 11 по 20 из 654

Тема: Еще один Орион на ПЛИС

  1. #11
    Master Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    774
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Привёл работу портов в адекватный вид и... не увидел на экране ничего. Собрал с просмотром памяти - изображение оказалось в старших областях памяти оО То есть с адреса 0xF000 нашел 100% данные, которые должны были быть в окне с адреса 0xC000 (или около того). Запускал Монитор-1.

    Красным выделен, судя по всему, курсор.

    Пересобрал с прошивкой TEST256:

    Посмотрел сигналы - процессор реально пишет в эту область памяти оО

    PS: Формирование импульса DSYNC пришлось кардинально переделать - в текущем варианте (1:1 по логике с оригинальной схемы) он не работал, поскольку был почти копией сигнала SYNC процессора. По таймингам i8080 данные должны читаться/писаться, когда SYNC уже в 0 переведётся, не раньше. Не знаю где тут проблема в модели, но данная проблема наблюдалась сразу же с первых циклов после деактивации сброса.
    Исправленный код для задержки сигнала на 1 цикл:
    Код:
    dsyn_n <= dsyn_p;
    	process (clk_F2)
    	begin
    		if (rising_edge(clk_F2)) then
    			dsyn_tmp <= cpu_sync;
    			dsyn_p <= dsyn_tmp;
    		end if;
    	end process;
    Последний раз редактировалось andreil; 26.01.2018 в 22:43.
    Пускаем завод. Времени нет ни на что
    "Байт-48"

  2. #12
    Master Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    774
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я пока что делаю оригинальный Орион. С различием только в формировании сигналов портов - я его несколько в другом базисе описал, но принцип остался тот же, как и сигналы. Просто в большинстве мест перевёл на прямые сигналы вместо инверсных (тот же дешифратор банков памяти, например).
    И да - делаю на реверснутой корке ВМ80А Потом планирую "навернуть" максимум доработок, с возможностью включать-выключать их. Кристалл позволяет развернуться по-полной - сейчас использую менее 3% ALM и чуть больше половины встроенной памяти (RAM + ROM + VGA_RAM).
    По записи, вот из начала инициализации Монитор-1. С такта 2984 (по частоте 10МГц) как раз видна запись в ячейку с адресом 0xF00A %) Адрес брал напрямую с ядра процессора для достоверности.
    Пускаем завод. Времени нет ни на что
    "Байт-48"

  3. #13
    Guru
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    2,003
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Оригинальный Орион не получится. Это мы проходили. Ну не знаю. Какой он Орион то –Оригинальный.

    С работай портов вообще проблем и их юзаньем не было. А как стартонуть С F800 – там одна переменная - start(D-тригер)
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2 (в работе), Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

  4. #14
    Master Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    774
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Да с пуском никаких проблем нет, как и с портами - всё работает. У меня сейчас единственная проблема - Монитор пишет видео-данные не в ту область =/ Завтра буду бодаться уже с данной проблемой...
    Пускаем завод. Времени нет ни на что
    "Байт-48"

  5. #15
    Guru
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    2,003
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну это не беда=)

    - - - Добавлено - - -

    Монитор пишет в видео-память. Осталось понять где наша видео-память на FPGA

    - - - Добавлено - - -

    С 0хС000 – пишет.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2 (в работе), Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

  6. #16
    Master Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    774
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А почему у меня тогда не туда пишет?
    На FPGA видео-память Ориона как и была, по 4 банка, по умолчанию "банка" по адресу 0xC000.
    По поводу этого - вот сигналы с анализатора. Видна запись по адресам 0xF3D3, 0xF402, 0xF3CC и так далее...

    Во вложении - прошивка Монитора, с которым запускаю.
    Вложения Вложения
    • Тип файла: zip M1rk.zip (1.8 Кб, Просмотров: 42)
    Пускаем завод. Времени нет ни на что
    "Байт-48"

  7. #16
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  8. #17
    Guru
    Регистрация
    16.12.2008
    Адрес
    Kharkov, Ukraina
    Сообщений
    2,003
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ну блин. Я то откуда знаю.


    Вообще ядро цпу надо выбирать - подумывше. А то всяко бывает.

    - - - Добавлено - - -

    И надобы подумать. Пошла инструкция. А не туда пишет. Как бы хотя бы – инструкшин с табличкой 16*16 . Почитайте от кпу.
    Последний раз редактировалось OrionExt; 27.01.2018 в 00:20.
    Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2 (в работе), Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...

  9. #18
    Master Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    774
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от OrionExt Посмотреть сообщение
    Ну блин. Я то откуда знаю.
    Вообще ядро цпу надо выбирать - подумывше. А то всяко бывает.
    Ядро бралось проверенное уже - из поста HardWareMan. Ладно, буду крутить, когда вернусь...
    Пускаем завод. Времени нет ни на что
    "Байт-48"

  10. #19
    Guru Аватар для HardWareMan
    Регистрация
    26.02.2011
    Адрес
    Павлодар
    Сообщений
    3,473
    Спасибо Благодарностей отдано 
    14
    Спасибо Благодарностей получено 
    38
    Поблагодарили
    29 сообщений
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от andreil Посмотреть сообщение
    По таймингам i8080 данные должны читаться/писаться, когда SYNC уже в 0 переведётся, не раньше.
    При чтении ВМ80 защелкивает данные строго по фронту F2 в следующем от SYNC цикле. Этим и пользовались в ЛК, задерживая SYNC ровно на 1 F2 такт, пропуская SYNC (который синхронен к F1 и метастабилен на фронте F2) через триггер, тактируемый F2. Сигнал арбитража снимается одновременно с защелкиванием данных в ВМ80, хотя должен чуть-чуть опаздывать. Но это все работает за счет ёмкости шины данных, которая и удерживает данные в этот момент. Но это же и влияет на стабильность при разгоне.

    - - - Добавлено - - -

    Напоминаю, что реальный ВМ80 работает по тактовым F1 и F2, а корка их синхронизирует к входной тактовой частоте. Таким образом, корка работает не четко по фронтам F1 и F2, а со смещением к фронту входной тактовой частоте. Важное условие для работоспособности: превышение входной тактовой частоты хотя-бы в 4 раза от F1/F2 (т.к. у F1 скважность 0.25), но лучше если это отношение будет в 8 раз выше. Для штатного Ориона 10МГц подходит. Но для полной корректной работы требуется полностью синхронный дизайн с одной тактовой частотой. Для штатного Ориона это 20МГц, чтобы получить синхронный пиксельклок в 10МГц. На корку следует подать эти 20МГц.

  11. #20
    Master Аватар для andreil
    Регистрация
    20.06.2005
    Адрес
    Светлогорск
    Сообщений
    774
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ок, позже попробую (пока что обновляю генту, там никакого софта не стоит для FPGA) на 20МГц погонять. Сейчас - да, 10МГц подаётся.
    PS: Может корку потом допилить, что бы избавиться от 2-ей тактовой частоты? Когда добьюсь стабильности работы на текущем варианте, ест...
    Пускаем завод. Времени нет ни на что
    "Байт-48"

Страница 2 из 66 ПерваяПервая 123456 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. ОРИОН-2010 на ПЛИС.
    от Ewgeny7 в разделе Орион
    Ответов: 447
    Последнее: 23.11.2016, 12:27
  2. Еще один эмулятор ZX
    от Raydac в разделе Эмуляторы
    Ответов: 1
    Последнее: 05.04.2015, 20:53
  3. Еще один Ленинград 48
    от Ewgeny7 в разделе Ленинград
    Ответов: 0
    Последнее: 16.10.2007, 22:31
  4. Ещё один Д.Р.
    от GNTB в разделе Поздравления
    Ответов: 4
    Последнее: 19.07.2006, 01:52
  5. Ещё один подраздел
    от CityAceE в разделе Форум
    Ответов: 2
    Последнее: 22.05.2005, 11:57

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •