К сожалению, здесь только видео и обвяз памяти - видео 1:1 с Прошки взял, это его очень сильно раздуло.
- - - Добавлено - - -
Текущая схема тактового генератора и памяти с формирователем RGB (пока не завершено, остались мультиплексоры и 3 регистра).
К сожалению, здесь только видео и обвяз памяти - видео 1:1 с Прошки взял, это его очень сильно раздуло.
- - - Добавлено - - -
Текущая схема тактового генератора и памяти с формирователем RGB (пока не завершено, остались мультиплексоры и 3 регистра).
"Байт-48"
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
По такой схеме генератор на 74НС04 не взлетит. Это не ТТЛ.
Или по факту все будет ТТЛ?
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Да, по факту будет ТТЛ. Думаю только поставить обычный генератор с 3.3v-CMOS-уровнями и сигнал от него пропустить через инвертор на ACT/HCT.
Я вот просто подумал о совместимости CMOS и TTL серий... И буду использовать серии, у которых вход по уровням TTL - ACT, HCT, F, HS - их и достать не так-то и сложно (счётчики, например, у меня уже лежат из 74F).
Последний раз редактировалось andreil; 06.03.2018 в 17:45.
"Байт-48"
Да уж, полтора десятка регистров и мультиплексоров в ПРО вместо 2х ИР13 и 2х же латчей в Орионе-128 меня в свое время тоже неприятно поразили при сборке ПРО.
Если это только для того чтобы извлекать 4 плоскости из двух страниц, то может нафиг оно не нужно? Один хрен 16 цветов НЕ позволят вывести качественную картинку, даже с палитрами. 256с на РС (да с хорошим разрешением) и то было так себе. И по скорости - ворочать 64кб в 4х плоскостях не хватит и 10 МГц.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
ИМХО - да, это излишнее. Только здесь не ИР13, а ИР10, и ещё мультиплексор (его на схеме просто нет ещё) на 2 режима - 3 плоскости и 4 плоскости. Из-за замены ИР13 на ИР10 для 16-ти цветного режима используется отдельный регистр (ИР23 в Про, у меня - ИР22, то есть защёлка).
В итоге получается, что при удалении режимов с дополнительными плоскостями из схемы "уйдут" 3 защёлки, 3 регистра, 1 мультиплексор и пара элементов мелкой логики.
Самый главный вопрос - а пользуется ли оно каким-либо софтом?
- - - Добавлено - - -
Решение надо принимать сейчас, пока плата не "нарисована". После трассировки будет уже поздно вносить подобные изменения...
- - - Добавлено - - -
Основная причина замены ИР13 на ИР10 - это дефицит ИР13. Даже сейчас в интернет-магазине нет аналогов для неё в списке, а для ИР10 в разных корпусах сразу в наличииДа и по месту на плате для 16-ти цветного режима получается примерно равнозначно - 1 ИР13 в широком корпусе против 1 ИР10 в DIP16, 1 ИР22 в DIP20 и 1 КП11 в DIP16 (вместо половинки КП2/12).
Сейчас неспешно рисую схему, сверяя её со схемой в Квартусе. Потом буду оочень неспешно расставлять это всё и раскидывать часть мелкой логики в одногейтовые корпуса для упрощения трассировки. Как закончу - сразу закажу недостающие детали, придут почти синхронно с платами.
PS: Для начала буду заказывать ТОЛЬКО плату видеомодуля, процессорный модуль только если отлажу на реальном процессоре к тому времени. А видео уже надо на реальной памяти проверять - через недели 2-3 будут платки на руках, запаяю.
- - - Добавлено - - -
Почти завершенная часть формирователя видеосигналов, второй лист (с генератором и счётчиками) без изменений. Память не отображается, потому что на этом компьютере её нет в библиотеках, надо будет с работы скопировать (сам рисовал, нестандарт).
Осталось только рассчитать и нарисовать R2R DAC, блокировочные конденсаторы и разъемы.
Так же вполне актуален вопрос о необходимости 3-х и 4-х битных видеорежимов - без них плата получится значительно менее плотная...
- - - Добавлено - - -
Или стоит поставить на выход хоть какой-то DAC? R2R "поплывёт" при изменении сопротивления нагрузки...
Последний раз редактировалось andreil; 06.03.2018 в 19:15.
"Байт-48"
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
По выходу VGA.
По стандарту сигнал должен быть в диапазоне 0-0.7В. В симуляции выхода получаю для цвета без яркости 0.6В, с яркостью - 0.71В. Если оставляем одну яркость, на выходе получаем 0.14В, но в текущей схеме яркость будет активна только при активном цвете (все 3 сигнала пропущены через 2И).
Входные источники напряжения - 5В, то есть с ТТЛ-логики.
- - - Добавлено - - -
Кстати, глянул даташит на генераторы - они поддерживают питание до 6В и выход TTL-совместимый, так что буду ставить с джампером - не ставим если запаян генератор и ставим, если нужен генератор на инверторах.
"Байт-48"
Предлагаю в дополнение к RGBIRGBI цветного выхода покрашенных точек и покрашенного фона еще замешать выход RGBIRGBI регистра FC (дополнительная КП2 с выхода регистра pFC на резисторы R2R VGA, управляющаяся сигналом цвет/фон=A0 и (pF8.D3 & pF8.D2)=1=селектКП2) по аналогии с тем как сделано на R13+D2 (раз уж порт FC у нас все равно есть: он полезен). Тогда порт FC будет играть роль не только покраски монохрома в 16 цветов, но и примитивной палитры в цветных режимах, дающей для фона и цвета дополнительные 16 цветов из 32х. Вес этих дополнительных палитр должен быть минимальным чтобы когда они выключены {(pF8.D3 | pF8.D2)=0} изображение не было тусклым. Или наоборот, при pF8.D3=0 отключая КП2, по всем битам одинаково добавлять яркости чтобы при выключенной палитре иметь максимум яркости по цветам - тут могут быть варианты с КП2/КП12.
pF8.D3 = учитывать регистр pFC
pF8.D2 = монохром/цвет
- - - Добавлено - - -
Опцию сделать можно, будет ли кто пользоваться?
Ну, хотя бы можно будет в DOS выбирать не столь ядовитые оттенки, там только в драйвере экрана поправить.
Последний раз редактировалось Error404; 07.03.2018 в 10:56.
Лучше сделать и жалеть, чем не сделать и жалеть.
Некоторые из моих поделок тут: https://github.com/serge-404
Можно и реализовать, как будет понятно как это сделать в схеме.
По более стандартным режимам - есть ли прошивка, проверяющая стандартные и ПРОшные видеорежимы? Желательно в виде ПЗУшки с адреса 0x0000 (ROM1). С клавиатурой пока что проблемы какие-то, спалил наверное - нет тактирования от неё![]()
"Байт-48"
Клаву желательно через резюки подключать и защитные диоды, как-то так.
Электроника КР-02, MSX YIS-503IIR, Орион-128, Ленинград-2, Pentagon-128k, MSX2 YIS-503IIIR, MSX-EXT, ...
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)