Пока нет, не вся информация собрана. Основная причина, как было верно замечено - экран. Я не зря упомянул выше Кворум - там народ умудрялся работать со знакогенератором 3х8 (в принципе такая же фигня была и в редакторе TLW-2, но это была реальная жуть). "Ползающий" по виртуальному реальный экран у меня используется на Epson HX-20, но этот режим хорош только для ознакомления с текстом/картинкой, но никак не для работы.
Вторая проблема Спектрума - карта памяти, кардинально отличающаяся от требуемой СР/М, главным образом наличием той же области экрана в ОЗУ.
Третье - отсутствие стандартных системных разъёмов и дисковых контроллеров в стоке как класса.
Максимум, что я готов сделать из своего "Ореля" (по хорошему используя только системный разъём и не кромсая плату) - только контроллер с клавиатурой, ПЗУ ZX отключается совсем. Экранная область в режиме СР/М используется как основное ОЗУ, вся память отдаётся системе. Сам "экран" - внешний; либо как терминал через СОМ-порт (с использованием уже упомянутого интерфейса ZX LPrint), либо как внешнее устройство (для примера http://qsl.net/rw6hrm/html/8bitdisp.htm ). Дисковая память - CF-карта (мне с ней проще). Конструктив - картридж в имеющийся системный разъём.
Данное решение не будет универсальным для 48К машин от слова совсем, поскольку практически все 48К-клоны (за исключением "Ореля") не имеют возможностей отключения ПЗУ и использования теневого ОЗУ (Ленинград, Москва, Краснодар - везде надо лезть в плату и резать/ставить перемычки, переключатели и пр.).
Если кого-то коробит наличие двух видеовыходов (а ведь второй может быть и не ТВ, а, скажем, ВГА), то просто так напомню, что многие пользователи ПК не используют возможности встроенной карты, а используют дополнительную
Если получится с картриджем, то Ваша идея клона ZX-CP/M будет вполне реальна. Но, повторюсь, далеко не для всех 48К-машин.
Касательно самой темы. Суть уловил, ещё раз спасибо. На чём интерес к "Демиургу" погас![]()

. Основная причина, как было верно замечено - экран. Я не зря упомянул выше Кворум - там народ умудрялся работать со знакогенератором 3х8 (в принципе такая же фигня была и в редакторе TLW-2, но это была реальная жуть). "Ползающий" по виртуальному реальный экран у меня используется на Epson HX-20, но этот режим хорош только для ознакомления с текстом/картинкой, но никак не для работы.