Последний раз редактировалось KTSerg; 03.03.2018 в 08:12.
Вроде написано, что на Андроиде и на Яблоке будет работать...А можно хоть пару скриншотов оттуда с результатами? А то ставить хром ради этого нет никакого желания...
Посидел с осциллографом, посмотрел, что с сигналом при разных номиналах кондёров.
Использовал Вектор06Ц.02, там стоит 554СА3А, со схемой совпадает.
ROM-плеер просто гнал частоту 2КГц.
В выходной каскад со схемы zx-tapper-а вносил изменения.
R8 - поменял на переменник, вроде-как должен выполнять функцию регулировки "громкости".
Добавлял переменник R* (в итоге, по результатам убрал).
Добавленный R* - вносил искажения, при уменьшении сопротивления.
С13 изначально у меня стоял 120n, осциллограф показал, что при уменьшении "громкости" на выходе СА3 меняется скважность сигнала - увеличивается продолжительность положительного импульса, за счет отрицательного.
Поменял С13 на 10n - "громкость" практически перестала влиять на скважность.
С12 - пробовал менять в диапазоне от 0.47мкФ до 10мкФ, по результатам поставил планарный 4.7мкФ. Малые емкости давали "пилу" на выходе плеера.
По-моему, странное включение потенциометра R*. По идее сигнал хорошо бы снимать с его движка (средней точки), оставив крайние концы подключенными к сигналу и земле.
Резистор на землю я поставил потому что иначе в симуляции получался сигнал перекошенный относительно нуля. У меня тут серьезные вопросы к симуляторам, потому что похоже, что им всем тут сносит башню, причем всем по разному (а до более-менее порядочного в этих вопросах LTSpice мне не дойти, не расчистив предварительно пол). Без редактора выкинуть резистор нельзя, но можно сделать ему значение какое-нибудь огромное.
EveryCircuit я знаю только в качестве Андроидного приложения и хромную версию сам впервые увидел вчера, когда расшарил. Он забавный, если расценивать его как игру типа "собери мультивибратор" и наверное стоит своих монет, но верить ему в вопросах столь важных, как загрузка Вектора с магнитофона, я бы не стал.
Больше игр нет
Итак, вот что даёт схема на к554са3 с исправленным конденсатором: archive.zip
В архиве скриншоты тех же трёх вариантов, что и в сообщении #79 (картинки сюда не вставляю, т.к. нет особого смысла -- они всё равно будут сконвертированы до нечитабельного состояния).
В общем, на основе всего этого можно увидеть, что с компаратором схема явно работает лучше и выход rom-плеера можно сделать практически любым из предложенных ранее вариантов.
Такое подключение таит в себе опасность сделать короткое замыкание выхода на землю, если выкрутить его в крайнее положение...
- - - Добавлено - - -
Работает, но пишет, что нужно смотреть только из хрома... :-(
Не знаю, есть ли в нём "синхронизация", как в осциллографе, на бегущем графике не видно характеристик сигнала... длительность импульсов/скважность...
Там с обоих сторон резистора стоят последовательно конденсаторы, не думаю, что сразу что-то сгорит... для входа значения не имеет, а выход через 10 Ом и "громкость", так-что не коротнуть...Такое подключение таит в себе опасность сделать короткое замыкание выхода на землю, если выкрутить его в крайнее положение...
Последний раз редактировалось KTSerg; 03.03.2018 в 19:12.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)