1N4148, а спикер с платы звучит? Если нет, то я бы начал сомневаться в исправности ТМ2, вторая половинка которой ответственна за тактирование AY. Проверь CLK_AY.
1N4148, а спикер с платы звучит? Если нет, то я бы начал сомневаться в исправности ТМ2, вторая половинка которой ответственна за тактирование AY. Проверь CLK_AY.
В правильно заданном вопросе содержится половина ответа
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Похоже, что я выбрал самый неудачный способ для проверки YM2149F. Собрал схему по схеме Романыча с этой страницы
https://bulba.untergrund.net/elect.htm
но ничего, кроме надписи
I/O error: status = 2 API code = 2
RunError #2 at 0011337A
после запуска плеера получить не удалось. Звука как не было, так и нет.
Задумался.
Купил по случаю еще 3 штуки YM2149F. Заменил - никакого результата.
Глянул свежим взлядом на собранную плату LPT-AY, а 20-я нога YM2149F не пропаяна. Пофиксил.
Начал разбираться с плеером Романыча. Как оказалось, сообщение I/O error вываливается, если вводить имя файла для проигрывания без расширения.
Не удалось выяснить, какие из имеющихся ym-файлов ym3, а какие ym5, поэтому пришлось пробовать перебором наугад. Наконец, YM5-проигрыватель заиграл мне музыку из PLATOON.
Так что YM2149F у меня исправна. Почему не играет через плату-переходник на Арлекине - загадка. Клок 1.75 есть, проверял.
1N4148, попробуй так:
И попробуй проверить клок во время "проигрывания", может голос "прорежется" в момент касания щупом осциллографа.
Последний раз редактировалось creator; 23.01.2019 в 21:40.
creator, спасибо. Попробую, как время будет.
creator, спасибо, внес изменения в схему и все заработало.
Объясните страждущим физику процесса, а?
А наличие или отсутствие 1533АП3 на этой платке на работу YM2149F как-нибудь влияет? Когда я на ее место ставлю 74AC240, то старта нет, только цветные знакоместа на экране. Без нее Арлекин запускается.
Последний раз редактировалось 1N4148; 24.01.2019 в 21:22.
1N4148, поздравляю!
В общем оно и без переделки должно было работать, может просто DD4.1 или DD4.2 успели сдохнуть.
А логика такова: сопроцессор управляется двумя портами, а их выборка осуществляется сбросом в 0 адреса A1 и состоянием адреса A14.
А остальные адреса все в 1. И если A15 можно было и оставить (типа чтобы звук не пересекался с портом 128 памяти #7FFD (для этого A15 надо подать напрямую на 13 ногу DD4.4, разорвав "красную" перемычку (не обязательно это делать))), то A13 тут совершенно лишний и на схемах, где он сдуру разведён не играют оцифровки и умельцам приходится эти схемы "дорабатывать".Код:A14 A1 v v 49149, #BFFD, %1011111111111101 65533, #FFFD, %1111111111111101
Последний раз редактировалось creator; 28.01.2019 в 22:47.
Прицепил клавиатуру к своему долгострою (rev g) и заметил интересный сбой - в 16-й строке пикселов сверху (счет начиная с нулевой строки) при выполнении простейшей программы на бейсике появляется мусор из 3-х единичных бит (00111000) в произвольных знакоместах.
эти тройки 111 появляются и пропадают, их от одной до 4-5 появляется.
Тест памяти (из тестовой пзу) ни на что не ругается.
Смена озушек местами картину не меняет.
Может это что то известное?
Похоже на паразитную запись в память чего то, что писаться туда не должно...
Отвечу сам себе - потребовалась замена мультиплексоров u41 и u42. Быстро ничего лучше чем кр531кп11 1987г не нашел
С этими демонтированными на газовой плите лет 30 назад б/у ветеранами все работает нормально.
Потребление платы даже снизилось, ушел конфликт на шине адреса.
350мА примерно плата потребляет по 5в с учетом преобразователя (питается от 9в, ест 200мА)
Пропала слегка видимая сетка на экране.
Последний раз редактировалось Vasily_A; 07.11.2024 в 22:54.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)