Народ, нужна помощь по пониманию работы ВГ75.
По псевдографике все понятно.
Вопрос по командам End of row и End of screen. Насколько я понял, если встречается End-of-row, то остальные символы строки я просто не рисую, но они должны быть в памяти. А если встречается End-of-row, stop DMA, то дальше в памяти уже идут данные новой строки (+ пустой символ, если команда не последняя в строке). Верно ?
Теперь по аттрибутам. Байт аттрибута является знакоместом или нет ? Т.е. он генериует какой-то символ на экране, или он просто пропускается контроллером и на вывод идет уже следующий символ после аттрибута ?
Еще хочу встроить в эмулятор вывод текстовой справки, типа команд монитора, адреса точек входа в процедуры монитора, справка по бейсику и т.д. Может кто знает ссылки на готовые документы ?
Новая версия будет с нормальной эмуляцией ВГ75 (кроме highlight), сохранением состояния и другими плюшками.
Уже сделал изменяемый знакогенератор (его можно менять по адресу 0xF800, но только на запись). Обновление прошивки по воздуху тоже уже работает, в следующем релизе вынесу обновление в Web-страничку эмулятора для удобства.
Еще у меня, как у топикстартера, просьба - давайте пока откинем холивары типа у ZX яйца лучше блестят. Очень нужен фидбек - что нужно еще сделать в эмуляторе. Хочется его уже добить до какой-то точки и попробовать сделать Специалист. Читал про него в Моделисте, но, к своему стыду, даже ни разу не видел и не запускал эмулятор. А очень хочется. Да, следующим однозначно будет Специалист.

- - - Добавлено - - -

Ну и вдогонку относительно малинки.
У меня дома на всех телеках стоит т.н. Android TV - это фигня, размером чуть больше флэшки, которая втыкается в HDMI и питается от USB. Внутри нормальный Android, проц 4 ядра, ОЗУ 2 Гб, флэша 8 Гб, microSD, WiFi, Bluetooth ну и т.д. Стоит сие удовольствие всего то 1500 рублей на Али. Оно с легкостью тянет эмуляцию PlayStation One, не говоря уже о РК86 и Спеке.
Так это я вот к чему - в наше время за сравнительно небольшие деньги можно купить ооочень крутые вещи, но хочется чего-то старого, лампового. Сейчас вот, ковыряясь с эмулятором РК86 я испытываю те же чувства, что и тогда, когда отец собрал его сам дома. Даже вспомнил как он выглядел.
Ностальгия странная штука. rk86.ru очень классный сайт, но он обычно закрывался на 2-й минуте игры в КЛАД или Ксоникс. Этот же проект для меня как-то живее. Уже помню наизусть команды монитора, некоторые машинные коды. Думаю, это же чувствуют те, кто собирает "тру" РК86. Но я далеко не электронщик и вряд ли смогу собрать и запустить "тру" РК86. Таких же, как я, думаю, много. Моя железка дает простоту сборки и запуска. Что-то среднее, между "тру" и "rk86.ru"
В общем не в деньгах счастье. Проект изначально задумывался не как дешевый, а как собираемый из легкодоступных компонентов. Перед этим проектом, честно хотел сделать настоящий, даже нашел половину микросхем на Элитане, но уткнулся во что-то типа памяти, которую не нашел. А моих познаний в электронике не хватает на то, чтобы найти подходящую замену.
В общем как-то так. Теперь очень хочется заиметь настоящего РК86, хоть Апогея, хоть проект на SRAM Как всегда - хочу странного.
Извините за бред, нервы мне сегодня подпортили, надо было выговориться