User Tag List

Показано с 1 по 10 из 32

Тема: Еще один клон Специалиста - Eureka

Комбинированный просмотр

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    42
    Спасибо Благодарностей получено 
    3
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Ну barsik ты и приписал

Eureka 99,99999% процентов Специалист. Памяти 48кб, видео режим черный-белый такой и том же месте как у Специалиста.
    Поставь ПЗУ от Специалист и все программы будет работать от Специалиста. Есть игра ZOO из журнала, работает .

Я думаю што Литве 9х годах было много программ от Радио86РК. И авторы хотели видео режим от Специалиста.
    Так взяли Специалист и поставили маленькую ПЗУ на адреса F800H чтобы работала большая часть Радио86РК программ.

Так вот Eureka как бы Специалист + Радио86РК эмуляция + свой цветной графический режим.
    Альтернативная прошивка для тестера мелкой логики на Мега8515: http://www.8bit.lt/ru/ic-tester

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    5
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Protom Посмотреть сообщение
    Eureka 99,9999 процентов Специалист. Памяти 48кб, видео режим черный-белый такой же, и в том же месте, как у Специалиста.
    Ну barsik ты и приписал
    Уж извините, я ничего не приписывал, я только изложил факты.

Если в заводской машине нет ПЗУ Специалиста, то программы Специалиста она прогонять не может. А даже, если ПЗУ впаять, то машина всё-равно по сбросу не сможет загрузить программу Специалиста, как делает обычный Специалист. Значит надо выкусывать РТ5, и заменять другой. Или выкусив РТ5 перепаять всю схему начального пуска, но тогда пропадут все оригинальные программы.

Это не набор деталей для радиолюбителей, а готовый промышленный компьютер, который покупают непрофессионалы, отцы семейств, не имеющие в доме паяльника. Разве было такое, чтобы заводские компьютеры кто-то курочил и дорабатывал, по-крайней мере в массовом порядке. Такого в России не было, значит не было и в Литве.

Не знаю игр Специалиста, где не было бы вызовов ПЗУ C000, хотя-бы чтобы выводить счёт в игре. Значит однозначно ни о какой совместимости говорить нельзя. Смотрите, та же самая ситуация с РК86 и Микрошей или с Апогеем. Но никто же не обзывает Микрошу Апогеем или РК86. Да, близость программ есть и конверсия программ от одной машины к другой несложна. Но раз машины несовместимы, то значит это не Специалист, а производное от него.

Вы же не обзываете компьютер Радуга или компьютер Патисоник Специалистом. У них тоже специалистовский экран с 9000 и тоже черно-белый, та же самая схема видеогенератора и даже клавиатура такая же. И если заменить ПЗУ, то можно гонять программы Специалиста. Но всё-равно это не Специалист, потому что несовместим.

Раз программы только от РК86 работают без доработки, то я абсолютно правильно написал, что "этот компьютер скорее является графическим клоном РК86".

Поставь ПЗУ от Специалиста и все программы будут работать.
    А разве я это отрицал? Я по первому взгляду на код ПЗУ и фотографию написал, что так и будет. Но это уже доработка.

Кстати, ОРИОН в Специалист переделывается примерно за то же время, что занимает припайка ПЗУ в EUREKA. И это тоже не значит, что ОРИОН это Специалист.

Так вот Eureka как бы Специалист
    А точнее - недоделанный Специалист. Я и написал, что это по железу Специалист, а по системному ПО - РК86. Но считать надо не по тому, что можно сделать из компьютера, а по тому что в коробке получает покупатель. А он получает машину, где работают цветные игры для экрана 192*256. И для такого режима возможны игры более лучшие, чем для базового Специалиста.

Думаю, что разработка была выполнена в ранние годы, где-то 1987-88 (иначе бы точно поставили РУ5, если не РУ7) и авторы обнаружив, что программ для РК86 намного больше (т.к для Специалиста их ещё не успели сделать), потому и решили сделать графический клон РК86. Справедливо полагая, что если стОящие игры для Специалиста появятся, то адаптировать их будет легко.

Возможно они получили документацию по переделке Специалиста в такой же РК-совместимый комп от КООП SP-580. И уже просто не знали с чем совмещаться, - с журнальным или с кооперативным вариантом Специалиста. Также возможно совместимость убрали сознательно, чтобы была только одна система в машине. Две это неудобно. Если бы хотели, то с помощью диода могли обеспечить дублирующее чтение ОЗУ 8000 на C000, что сразу решает все проблемы. И посадочные места для припайки ПЗУ скорее всего предусмотрели не для потенциальной совместимости со Специалистом, а для хранения резидентных программ, т.к для совместимости надо одно ПЗУ, а не 6.

Разработчики оригинально решили проблему с именем файла. Это приятнее, чем формат с именем орловского монитора. Только это нужно было сделать лучше. Попробую чуть позднее показать, как можно. Добавив в первичный блочок сотню байт и удлинив загрузку на полсекунды, можно было бы сделать вывод бегущего счётчика, показывающего сколько секунд осталось до конца загрузки. Вообще именно такая загрузка и задумывалась Волковым, что позволяет вывод заставки и другие чудеса.

Проще Специалист превратить в монохромную Эврику, чем наоборот. Т.к в ней весь МГ ввод основан на автостартовости блока по сбросу, то в ПЗУ Специалиста достаточно ввести вектор сброса, т.е две ячейки где будет храниться адрес процедуры сброса. Тогда просто заменив эти два байта на F800 и загрузив в открытое ОЗУ F800 512 байтов загрузчика Эврики, можно без проблем грузить и использовать мнохромные программы от неё. Кстати, имея волковский цвет, можно получить цветной режим Эврики истратив всего две КП11.
    Последний раз редактировалось barsik; 12.03.2018 в 08:32.

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)