Посмотрел отладчиком эмулятора текстовые программы и действительно, вызовы CALL 8103... в программах отсутствуют, везде использованы CALL F803... что было вполне ожидаемо, т.к не дибилы писали программы. Это позволяет просто перетранслировать и перенести блок 8100 на другие адреса, сохранив 100% совместимости, причём избавившись от необходимости грузить ROM-BIOS с МГ-ленты.
Выгоднее было бы промежуточные джампы на ROM-BIOS в ОЗУ поставить не в начале блока 8100, а в вершине ОЗУ сразу ниже экрана. Что позволило бы тратить лишь минимум ОЗУ на ROM-BIOS. Это лишний раз говорит о том, что разработчики компьютера, ОЗУ расположенное выше 8000, за ОЗУ не считали, т.к его нет в РК86.
Имея в Специалисте 4-х цветный волковский цвет, можно получить цветной режим Эврики истратив лишь КП11 и КП12. КП11-той в видео регистрах ИР16 запрещается последовательный сдвиг и переключаются входы ИД4 на плате цвета. А КП12 по сигналам от счётчиков видеогенератора выдаёт с выходов ИР16 четыре группы по два байта прямо на входы ИД4 на цветовой платке.
А шахматы из дистрибутива довольно грамотные, т.к этот компьютер меня нагло обыграл. Не знаю, как он играет в эндшпиле (обычно хуже), но хотя, у РК86 я всегда выигрывал, тут я потерял качество (глупо прозевал вилку конём) и компьютер стал вполне грамотно меня добивать, пользуясь перевесом выигрывая пешки и стремясь к размену равноценных фигур. Пришлось сдаться, т.к исход стал ясен. Обидно, что нет отката назад, чтобы тем самым жульничать, устраняя свои ошибки.
Тут или эта программа умнее, или я, 30 лет спустя, стал тупее. Кто-нибудь из слабых шахматистов поиграйте в эти шахматы и скажите своё мнение. Скорее всего, логический блок здесь тот же, взят от РК86, просто я 30 лет не играл в шахматы. Но может быть и доработано. Для сравнения надо провести игру между этой программой и программой от РК86.

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию