А неужели я это не видел? Глупо считать других идиотами.
По <F3> в эмуляторе средствами эмулятора делается переход в ПЗУ стоящее по адресу C000 (я кстати, сразу же изменил конфиг и поставил лениградский монитор размером в 14 кб, т.к с орловским проще повеситься, чем пользоваться, даже нет выхода в монитор из программ).
А если впаять ПЗУ Специалиста в реальную Эврику, то как в ней произойдёт переход на C000, если по сбросу стартует загрузчик F800? Придётся переделать схему, сделав из Эврики настоящий Специалист и утратив совместимость с оригинальным ПО. Или выкусить РТ5 и впаять новую, переписав код в ней так, чтобы был выбор типа компьютера.
Разработчики совершенно правильно отказались от совместимости с Специалистом. Не нужны в машине две системы.
Специалист это другой компьютер. Авторы просто использовали готовую схему, чтобы не трахаться с разработкой. Потому и незачем было делать это даже в эмуляторе. В реале этого нет. Какой смыл? Только создаёт путаницу с форматами файлов. Если нужно прогнать программу Специалиста, то грузим эмулятор Специалиста, а Эврику оставим для программ Эврики.
Я постараюсь конвертировать некоторые программы Специалиста для Эврики, благо это просто. И т.к стандарта на ROM-BIOS нет, то, возможно, напишу свой ROM-BIOS. А в эмулятор за 30 секунд путем модификации конфига добавлю дисковод от РК86 и пол-килограмма ОЗУ. Вот тогда это будет симпатичный и более полноценный клон РК86.