Поддержал клон Eureka в своем эмуляторе.
Поддержал клон Eureka в своем эмуляторе.
С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
схема Eureka
eureka1.zip
клавиатура еще прикольная, с директивами бэйсик
видеочасть четыре штуки 155ИР1
и вообще мысль дельная, скрестить ежа с ужом
рк86 и специалист
Последний раз редактировалось zx_; 20.03.2018 в 14:35.
Спасибо, что откопали схему.
Две 155 ИР1 заменяют одну 589 ИР12, что разумно ради экономии электроэнергии, т.к ИР12 сильно греется. Для режима цвета вместо запрета сдвига в выходном видеорегистре и коммутации из него по 2 бита с помощью КП12 (как я предполагал) разработчики применили защёлкивание двух битов с выхода видеорегистра в два триггера по такту 4 МГЦ, что избавило от необходимости запрета сдвига в ИР1.
А в схеме формирователя RGB из двух битов вместо ИД4, как в схеме Волкова, применили 9 вентилей логики, что выполняют функцию дешифратора и функцию включения/выключения цвета битом PC6. Число корпусов всё вышеперечисленное не экономит, но микросхемы логики дешевле, чем дешифраторы и мультиплексоры.
Добавлена логика для выборки ПЗУ на F800...F9FF и ППА на FF00...FFFF. Дешифратор ИД4 на область C000...FFFF есть, но его чип-селекты не идут на выборку ПЗУ Специалиста. И доп.панельки для ПЗУ Специалиста тоже не обозначены на схеме. Всё это говорит о том, что ПЗУ Специалиста изначально и не собирались ставить, а скорее всего просто схема не соответствует плате. Возможно схема из более "раньшего" времени, а при разводке платы кто-то умный добавил посадочные места для панелек.
А в остальном это полная схема А.Волкова. Даже два диода в формирователе суммы КСИ+ССИ на логику не удосужились заменить. Интересно велись ли переговоры с А.Волковым на тему права использования его схемы в промышленном изделии или хотя бы вознаграждение за использование его труда ему выплатили.
Последний раз редактировалось barsik; 20.03.2018 в 19:06.
За схему отдельное спасибо. Помещу на свой сайт.
Все схемы Эврики есть в Руководстве по эксплуатации.
Альтернативная прошивка для тестера мелкой логики на Мега8515: http://www.8bit.lt/ru/ic-tester
Вопрос к железячникам. Если посмотреть звуковую часть схемы (страница 80 в файле, бумажная страница 79, снизу в середине), то там выходы D40.3 (инверсный звук INTE) и D40.4 (инверсный стандартный звуковой бит ВВ55) просто объединены вместе. Насколько я знаю, по хорошему надо бы еще добавить резисторы на каждый выход, чтобы получился двухканальный бипер. А без резисторов что будет (будет ли двухканальность)?
По скольку ЛН3 - это выход с открытым коллектором, то эти два сигнала обьединятся по AND с точки зрения программиста (0 на одном из выходов дает 0). Иными словами, двухканальности не будет.
А почему бы тебе не посмотреть еще на выход для записи на магнитофон, обьеденив его с выходом звука? Вот и получишь двухканальность.
ivagor(23.05.2020)
Значит все же "монтажное И", у меня не было уверенности.
В SP580 и MX упустили возможность сделать двуканальность бипер+ВИ53 (а с магнитофонным выходом было бы аж 3 канала). XOR в этом смысле лучше, но тоже не то. Даже не знаю почему так, вроде 2 резистора это не дорого.
Я отказался от этого варианта в связи с:
1. Конфликтом с 4(5)/8 цветом
2. На реалах, насколько я видел, пути этих битов разделены, что с одной стороны хорошо и двухканальность точно будет. Но с другой стороны для того чтобы услышать эту двухканальность на реале надо предпринимать дополнительные усилия, что вряд ли кто-то будет делать.
3. В штатном конфиге emu это не поддерживается, и для 4/8 цвета это даже хорошо.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)