Кстати, для Специалиста есть ещё один МГ-формат, - формат RAMDOS. Хотя в реале он совместим с форматом с именем. Там есть дополнительные информационные байты, идущие сразу после нулевого стоп-байта имени. Для ввода монитором по I они не вредят, т.к идут до второго пилотона и байта E6. Т.е есть ещё один формат с расширением RKS и тут уж я не знаю как отличать разные форматы RKS, т.к третьего регистра букв нет.
Пока адаптацией RAMDOS я не занимался, но это несложно (исходники есть), - достаточно лишь переписать две подпрограммы чтения и записи байта в эл.диск из доп.ОЗУ (в оригинале внешний эл.диск). Недосуг было этим заняться, но надеюсь вскоре займусь этим.
Имея универсальный формат хранения для эмуляторов, в котором есть уточняющие информационные байты, многие проблемы снимаются. Незачем всю информацию о формате вкладывать в одну букву в расширении файла.
Можно подумать о использовании расширений:
rks_L - формат для загрузки по сбросу без КС (от слова Loader)
rks_V - формат волковского монитора (или rks_R, т.к грузится по R)
rks_O - формат орловского монитора (или rks_I, т.к грузится по I)
Изменить это в эмуляторах несложно. Пусть в окне выбора файла выводятся все файлы начинающиеся с букв RK и проблема снята.
Можно также использовать расширения RKS1, RKS2, RKS3. Или SP1, SP2, SP3, а для ОРИОНА OR1, OR2. Тут в имени содержится информация и о компьютере и о формате файла.
[свернуть]