Важная информация

User Tag List

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12
Показано с 11 по 15 из 15

Тема: Дисководы Электроника ЕС5305 - читают, но не пишут, портят данные

Спасибо Благодарностей отдано 
    59
    Спасибо Благодарностей получено 
    42
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Спасибо! 5305, с которых я начал тему, я выбросил убрал в шкаф. Сейчас у меня появились два К5601. Один что-то барахлит, у него верхняя головка читает, но не пишет. А второй разъюстирован, хотя винтики были под лаком. Пытаюсь отъюстировать его на УКНЦ, просто добиваясь устойчивого чтения исправной дискеты, но что-то это плохо получается. Начинает нормально читать, затягиваешь винты - прут ошибки. Даже просто убираешь руку, которой уже ничего не касаешься, и начинаются ошибки. Попробую этими программами. Осциллограф есть.

59
    42
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

"Установил" эти программы. "Солон" - это как раз и есть программа, описанная в книге "Ремонт дисководов".
    Достал из шкафа одну из "Электроник 5305", которая "новая". Как оказалось, читает он прекрасно. Даже потрепанный диск, на котором все остальные дисководы, в т.ч. и на IBM, выдают бэды, он читает на ура. Ни одного бэда! Хотя и притормаживает, "задумывается" на плохих участках. Но не пишет! При попытке отформатировать дискету программы долго думают и выдают ошибку. Потом при тестировании нулевая дорожка становится плохой. В "Солоне" если отформатировать отдельно какую-либо дорожку, она становится нечитаемой. То есть, либо пишется мусор, либо туннельное стирание работает, а запись - нет. Ещё есть странность. Он у меня подключен как дисковод В. А - эмулятор на SD-карте. При чтении с эмулятора дисковод щелкает, крутит дискету и двигает головками. Как будто он тоже А. Но с диска А всё открывается нормально. При обращении к диску В дисковод работает, эмулятор не реагирует (на его табло чтение не индицируется). Перемычка на 5305 стоит правильно - 3-12.

59
    42
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Возвращаюсь к теме. 5305 - пока ну их на фиг. Есть два 5313 и не только. Один был в недавно купленном "Агате", разъюстирован. Про эти программы я уже давно забыл. Я этот дисковод отъюстировал вручную на РС и Корвете. Просто ставил заведомо исправные дискеты и добивался устойчивого чтения. Теперь решил наконец "корпусировать" свой ZX Evo. Для него уже давно был приготовлен блок из двух дисководов ТЕАС-ФД55. Они работают нормально. Да и могут ли они работать ненормально? Ну а пока у меня всё это разложено на полу, я решил проверить и настроить имеющиеся остальные дисководы. Может, какие на запчасти пустить. Проверил в работе на спектруме агатовский дисковод - всё нормально. Ну, не всё, что-то у него всё время щелкало. Я смазал пружину верхнего прижима - перестало. Ещё у него движок сильно и натужно ревёт при работе. Когда он крутится вхолостую, он работает тихо. Мне кажется, что у него слишком тугой прижим. Другой 5313 работает (точнее, пока не работает) тихо. Вот тут-то я и обнаружил какую-то программу "TESTPROG". Потом стал смотреть все свои темы здесь, нашёл эту и всё вспомнил.
    Итак, второй 5313. Похоже, тоже нарушена юстировка. Хотя, как обычно, винты туго затянуты и залиты цапоном. Я их расцапонил, примерно поймал нужное положение. Собрался уже применить к нему данную программу. И что-то мне TR-DOS стал писать "No Disk". Как я только не двигал БМГ. А программа ADS при попытке отформатировать дискету настойчиво требует её вставить, хотя она вставлена. Потом я сообразил, что если дискета по какой-то причине не читается, TR-DOS пишет "Disk Error", но никак не "No disk". А если поставить дискету с FAT12, переходит в Бейсик. А No Disk - это если диска нет физически или не закрыта защёлка То есть, привод в упор не видит диск! Я стал изучать схему. 34 провод - готовность привода. В этих дисководах микрики не стоят, на этом проводе всегда лог. 0. В этом отношении данные дисководы, как пионеры, всегда готовы. Как же тогда компьютер определяет готовность? По сигналу "индекс"! Крутнул диск, индексы пошли - диск есть. Нет индексов - нет диска. Ну, я полез с осциллографом. Индекса нет. Добрался до фотодиода, импульсы на нём какие-то слабые. На исправном дисководе они почти до нуля. Меряю напряжение на фотодиоде. При вставленной дискете (когда свет от светодиода перекрыт) на нём почти напряжение питания, без дискеты - 2 В. И на фотодиоде защиты от записи без дискеты - 1,84 В. На исправном дисководе на них обоих около 0,3 В.
    Я махнул платы записи-воспроизведения между этими двумя дисководами. Результат таков. В агатовском дисководе с любой платой напряжения на обоих фотодиодах в норме. В плохом дисководе с агатовской платой на фотодиоде ЗЗП - 0,26 В, а индекса - 2,25 В. Таким образом, обе платы исправны, включая фотодиоды на них, в агатовском дисководе светодиоды нормальные. В плохом - светодиод индекса плохой?А вот, с защитой от записи получается как-то неоднозначно. С родной платой плохо, с агатовской - норма. Это как-то странно. Светодиод индекса я протирал, ничего не изменилось. Значит, он слабо светит?

12
    388
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Arix Посмотреть сообщение
    Я махнул платы записи-воспроизведения между этими двумя дисководами. Результат таков. В агатовском дисководе с любой платой напряжения на обоих фотодиодах в норме. В плохом дисководе с агатовской платой на фотодиоде ЗЗП - 0,26 В, а индекса - 2,25 В. Таким образом, обе платы исправны, включая фотодиоды на них, в агатовском дисководе светодиоды нормальные. В плохом - светодиод индекса плохой?А вот, с защитой от записи получается как-то неоднозначно. С родной платой плохо, с агатовской - норма. Это как-то странно.
    да ничего странного - у фотодиодов тоже разброс параметров бывает немаленький.

Светодиод индекса я протирал, ничего не изменилось. Значит, он слабо светит?
    да, бывает такое. и насколько я помню - в 5305/5313 светодиоды ЗЗП и индекса включены последовательно, отсюда может быть такой эффект с ЗЗП.
    для начала я бы померял напряжение на светодиодах. скорее всего на индексном будет заметно отличаться. или просто его поменять и дело с концом.

Зверинецъ

Специалист (был когда-то "совсем стандарт") - 1988-2023
    Ленинград1 +256К +AY+BDI+VGA выход +Ethernet (Speccyboot) +Xmodem (115200)+divmmc
    Ленинград2 + CF карта
    Платформа 8085+Z80+CPLD (Специалист МХ2 +SD +FDD +PS/2kbd)
    БК0010-01 стоковый
    [свернуть]

59
    42
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Эх, до этих светодиодов ещё как-то добраться надо. Они на плате двигателя с обратной стороны, на эту сторону ничего не выходит. Тут, похоже, весь дисковод надо разбирать.
    Нет, всё оказалось не так печально. Добрался.
    Напряжение на обоих одинаковое - 1,12 В. Да и звонятся они цифровым мультиметром - 1050.
    Последний раз редактировалось Arix; 13.01.2026 в 20:13.

Страница 2 из 2 ПерваяПервая 12

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 6 (пользователей: 1 , гостей: 5)

1. Hunta