User Tag List

Показано с 1 по 10 из 41

Тема: Sphinx C-- для Z80

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    2,711
    Спасибо Благодарностей получено 
    170
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

По умолчанию Sphinx C-- для Z80

Гм, оказывается, всплыли исходники Sphinx C-- от Peter Cellik/Michael Shecker. В своё время я очень интересовался этим языком и жалел, что нет версии, генерирующей машкод для Z80. Ведь это будет (для Z80) получше, чем самопальные Паскали, уж простите, если кого-то задел)

Цитата из моей статьи в Радиомир. Ваш компьютер «Sphinx C-- — язык не для всех»:

Цитата Сообщение от Oleg N. Cher
    У некоторых “сетевых” людей промелькнула мысль “заточить” C-- для генерации кода Z80, используя парсинг C--: “Насколько это трудоемко? Помню, увидел его в первый раз, это была версия, не умевшая даже PM, но уже с большим набором библиотек, плюс приятный и ясный синтаксис. Первая мысль — так бы на Спектрум! Я не думаю, что перекраивать компилятор придется очень сильно — та же модель tiny очень подходит для Z80, и мнемоники в большей степени похожи. Сорцы брать старых версий, где защищенного режима и win32 нет. Необходимость в таком языке возникла давно — не все ж на ассемблере программировать!”

Но вот что М.Шекер думает по этому поводу: “Теоретически ничего невозможного нет, надо только желание и время. Умножение, деление и другие возможности языка можно эмулировать вызовом соответствующих inline-процедур. Но необходимости я в этом не вижу. Архитектура и возможности Z80 сильно отстали от интеловской линейки. Лучше заняться переписыванием софта Z80 на С-- (там встречаются неплохие идеи и их реализации, но и они могут скоро потерять свою актуальность)”.

Что ж, очень жаль. :-( Но, может, и среди спектрумистов найдется свой Шекер? :-)
    Ссылка, откуда я об этом вообще узнал:

С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)