С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Конечно, я выразился неточно. Вы правы и безусловно и ТКЕ и ТКИ влияют, но в большей степени влияет нагрев D64. Если приложить к ней палец, то за несколько секунд пока он не успел обуглиться, частота растёт на 20-50 кГц, затем снова плавно снижается. Конденсаторы, конечно, лучше поставить NP0, но на открытом стенде прямой тепловой связи между ними и нагревателями нету, они скорее будут реагировать на температуру внутри закрытого корпуса.
Для относительной стабилизации частоты можно подождать 5-10 минут, потом проводить эксперименты с НЖМД.
D64 КМ1556ХЛ8-P13 PAL16L8CТак что пока ничего другого не сделать, кроме как подобрать конденсаторы так, чтобы их общий линейный ТКЕ максимально компенсировал ТКИ дросселя.P13 - уже точно не заработали в варианте atf16v8b-15pc
И если частота гуляет, то нужно выявить эту зависимость, и подбором ТКЕ кондекнсаторов и ТКИ дросселя (подбор материала для сердечника) постараться отыграть уход частоты из-за нагрева D64.
Тут как раз тот случай когда придется запрягаться самому.
1) разобраться почему не удается завести Неон на более прохладных ПЛИС atf16v8b-15pc
2) будет возможность вспомнить радиолюбительство и как пользоваться калькуляторами или электронными таблицами, а сейчас уже имеются и специальные программы в которых можно параметризировать не только значения емкостей и индуктивностей контуров но и значения ТКЕ и ТКИ компонентов контура, но идеальный вариант эмулятор колебательных контуров продвинутый осилить
- - - Добавлено - - -
Зачетная шутка, логика своя есть в ней, но вполне сгодятся и современные китайские цифровые осциллографы, если на их экране можно вывести частоту контура хотя бы с двумя значащими цифрами
- - - Добавлено - - -
По радиолюбительской практике принято выжидать прогрева передающей аппаратуры перед началом работы в эфире не меньше 30 минут
Заказываю напрямую у продавца этот переходник: NEW-USB-to-MSX-mouse-adapter-Towns-Roland-works-with-optical-wireless-mouse
Если кому надо тоже - сообщайте, закажу больше и доставка поделится на число участников. Наценки никакой - просто совместный заказ.
Заказы принимаются несколько часов.
Возрождение БК0011М: pk-fpga.ru, forum.pk-fpga.ru
Продажа электронных компонентов >>тут<<
Две хорошие новости: 1. Переходник приехал. 2. Прошивка PIC16F627A оказалась не защищена и значит, если переходник заработает с Неоном, его можно будет серийно штамповать.
troosh, есть предположения, как с программной стороны мышь тестировать на Неоне, какой образ дискеты где взять и что на нем запускать?
Последний раз редактировалось Woland; 07.02.2019 в 11:35.
Этот переходник,это http://ps2m.sotchenko.ru/index_ru.html.
Интересно однако получается в современном мире..
Я подозреваю, что стандарт мыши Амига != MSX, несмотря на идентичность разъемов. Во всяком случае, когда я в этой ветке задавал такой вопрос - мне никто не смог на него ответить. Покупая переходник, я повелся на USB-разъем и надпись Wireless, но сейчас закралось подозрение, что это никакой не USB, а просто PS/2 замаскированный под него: в приложенной инструкции указано использовать ps/2-совместимую USB-мышь, а таковые не бывают беспроводными.
Британец похоже очковтирательством занимается, с наценкой в 2-3 раза ни за что.
Последний раз редактировалось Woland; 07.02.2019 в 13:15.
Пользуйтесь поиском да обрящете.
вот же прямо местного форумчанина изделие
http://www.caro.su/msx/mous4msx.htm (со ссылками на варианты на других МК внизу страницы)
Он этот переходник рассчитан на ps/2 совместимую мышь c USB разъемом. вместо такого адаптера.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)