Важная информация

User Tag List

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя
Показано с 1 по 10 из 16

Тема: Прокачанная двушка

  1. #1
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,132
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию Прокачанная двушка

    Купил КУВТ2 на апгрейд до MSX2+, но полный апгрейд делать передумал, так как 2+ у меня в коллекции уже есть. Также есть и обычная двушка, нетронутая. В итоге решил прокачать купленную машинку, чуть подправив ей БИОС и оставив старый видеопроцессор. Что было сделано:

    - в оригинальном MSX2 БИОСе поменялся шрифт на тот, который использовался в БИОСе для апгрейда Ямахи в MSX2+ (он стал покрасивее - фотка внизу)
    - поправил раскладку клавиатуры, чтобы циферки печатались без шифта http://podrezov.com/msx2up/yis503iii...s2_special.rom
    - в чипе с сабромом оставил пока что CPM, но скорее всего его заменю на что-нибудь полезное, например FMPAC БИОС http://podrezov.com/msx2up/yis503iii_msx2sub_cpm.rom
    - поставил модуль FMPAC/F4, в него воткнул аккуратно выпаянный родной проц Z80 https://github.com/RBSC/F4-FMPAC
    - поставил платку расширения ОЗУ на 1 мегабайт от Камиля https://github.com/Wierzbowsky/Yamaha_RAM
    - в боковой слот воткнул наш модуль SFG https://github.com/RBSC/SFG_Clone
    - земенил оригинальный видеомодуль нашим новоделом https://github.com/RBSC/YamahaVideoBoard

    В итоге получилась сильно прокачанная двушка. Вот думаю не влепить ли ей апгрейд CPU на 7 мегагерц... Также подумываю пропатчить БИОС, чтобы он показывал реальное количество ОЗУ.



    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 02.05.2018 в 03:31.

  2. #1
    С любовью к вам, Yandex.Direct
    Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию

  3. #2
    Guru Аватар для caro
    Регистрация
    14.01.2005
    Адрес
    Ekaterinburg
    Сообщений
    2,590
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Обьем памяти печатаемый на экране вычисляется по содержимому ячейки ПЗУ MSX2EXT.ROM,
    записанному по адресу 3763H
    Обьем памяти в Кб. вычисляется по формуле: USER RAM: = ((3763h)+2)*16
    По умолчанию в (3763) записано число 6.
    В результате получим (6+2)*16=128
    Для 1 Мб (1024 Kb) => 62 (3Eh)

  4. #3
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,132
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Спасибо, Камиль. Но я хочу вставить в сабром код который будет считать реальную память. Думаю выдрать его из биоса от 2+. Правда места там может не хватить, тогда придётся читерствовать с #3E.
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 03.05.2018 в 00:24.

  5. #4
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,132
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Сегодня поигрался с новым сабромом в эмуле. Убрал CPM и на освободившееся место вставил счётчик ОЗУ из MSX2+ саброма. Также добавил отличный эффект для заставки из дёмки от Nyyrikki. Также можно сделать заставку на любой вкус. Только редактор для неё надо будет написать если никто ещё не сподобился.



    Интересно, что в эмуляторе счётчик ОЗУ считает размер неправильно если вставлен картридж расширения памяти на 64кб или меньше. Его просто не видно. Странно, вроде код счётчика не менял нигде. Надо будет попробовать на реальной машинке на выходных.

  6. #5
    Member Аватар для Pencioner
    Регистрация
    08.12.2013
    Адрес
    с. Ходосеевка, Киевская обл., Украина
    Сообщений
    79
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На реальной машине вроде тоже маленькие (без маппера) картриджи расширения памяти БИОС не видит на MSX2+ По краней мере 16К точно не видит, насчет 64К не скажу, но имхо это из-за отсутствия маппера проявляется

    Прикольный эффект на заставке, кстати. Может CP/M на своей тоже убрать, что-то полезное туда вместо него засунуть?
    Последний раз редактировалось Pencioner; 04.05.2018 в 09:53.

  7. #6
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,132
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Я ещё наверное засуну короткий звуковой сигнал в заставку. Надо же как-то использовать освободившееся пространство. Есть идеи чего полезного не хватает при старте машинки, чтобы засунуть это в сабром?

    И скорее всего я поставлю в машинку EEPROM 27с512 с двумя биосами - стардартным и кастомным. Ногу А15 отогну и подключу либо к питалову, либо к земле для выбора желаемого саброма.

  8. #7
    Member Аватар для Pencioner
    Регистрация
    08.12.2013
    Адрес
    с. Ходосеевка, Киевская обл., Украина
    Сообщений
    79
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Ромка CP/M 16 килобайт занимает? В принципе места достаточно для чего-то интересного. Можно не только что-то исполняемое при старте добавить, а просто что-то полезное. Например, программку для управления значениями сохраняемыми в CMOS - т.е. то что команды set screen, set adjust, set title, set date устанавливают, только с каким-то пользовательским интерфейсом. чтобы вызывалась командой типа CALL CMOS у Louthrax-а есть такая утилита, только под ДОС заточена. Можно какое-то расширение Бейсика запихнуть, наподобие Nestor Basic. Правда, все ромки расширений обычно занимают полные 16К, т.е. тогда не поместится подсчет памяти при буте и т.д.

  9. #8
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,132
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Кажется я нашёл то, что в саброме будет нелишним...



    Заодно выровнял надписи, чтобы правая граница текста была всегда на одном и том же месте, невзирая на размер задетектированного ОЗУ. Файл здесь:

    http://podrezov.com/msx2up/yis503iii...ub_special.rom

    На выходных вставлю в реальную машинку и посмотрю как всё запустится.
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 05.05.2018 в 01:31.

  10. #9
    Veteran Аватар для Wierzbowsky
    Регистрация
    08.07.2015
    Адрес
    г. Бохум, Германия
    Сообщений
    1,132
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    На моей "продвинутой" двушке новая прошивка работает как надо. И переключается на стандартную если поводки от 1й ноги W27c512 подключить по-другому. Но вот при тестировании заметил, что мои бейсик программы, которые подгружали улучшенные шрифты, при старте больше их не подгружают - вместо букв - мусор. Хотя после старта системы все символы в бейсике нормальные. Конечно машинка уже не та стандартная двушка для которой писались эти программы, поэтому какие-то другие изменения в железе возможно повлияли на загружаемость шрифтов. У кого какие мысли?
    Последний раз редактировалось Wierzbowsky; 05.05.2018 в 21:42.

  11. #10
    Activist Аватар для TomaTLAB
    Регистрация
    09.03.2017
    Адрес
    г. Троицк
    Сообщений
    430
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Более 32Мб не считает, вернее считает, но уже с минусом Прошивка 2+, если мне склероз не изменяет, считает корректно.
    Из субслотов отличных от нулевого - заставку не кажет, некоторое время тупит, потом васика пущает.
    electronox necromancer

Страница 1 из 2 12 ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •