Коллеги приветствую! Спасибо за ваши наработки (xlat за качественные фото, Alex_B за пак с ROM'ами). Добавил их так же в общую кладовую (тут и тут).
Конечно же не против. Как буду на родине в Черновцах, заберу кассеты с собой и дома оцифрую.
Два руководства есть в моем зеркале. Других я не встречал. С детства помню только два - один со схемой, другой для пользователя.Ищу документацию от ЛИК в сканах:
Из новостей с моей стороны появились такие артефакты:
- DipTrace схема. Я уперся в ограничение на некоммерческую версию в 2000 контактов, а потому она завершена всего на 98% - не подключены 3 ПЗУ'шки и логика в части контроллера ввода-вывода. Тем не менее схема будет лежать и обновляться тут, а вот и компоненты используемые в проекте.
- Некоторые исправления ошибок, выявленных в ходе перегона схемы в DipTrace.
- Так же нашел чудную фришную программу Logisim в которой можно изучать логику работы различных схем. Напиcана она на java и запускается одним кликом по jar после установки Java (JDK или JRE) последней версии. Я только начал в ней глубже исследовать схему - и она будет лежать и обновляться тут. В этой же папке есть пару скриншотов для наглядности и сама программа.
Внимание, так как проект на стадии разработки, я уверен что на каждой схеме (и моих исправлениях) накоплены ошибки, которые планируется в ходе "реверсинжиниринга" исправить. Это значит, что наработки вы используете на свой страх и риск - "как есть", без каких-либо гарантий.
Что касается сборки. Микросхемы уже приехали. Приобрел 4 комплекта прозапас.
Ищу кто бы мог продать/подарить/позаимствовать ЛИК дабы я мог аккуратно изучить печатную плату и дорожки. Было бы минимально достаточно, если бы кто-то из числа счастливых владельцев ЛИКа сфотографировал(а) бы мне обратную сторону платы и переднюю сторону платы (эту сторону с максимально различных ракурсов). Цель - максимально подглядеть расположение дорожек. А если у кого-то есть не паянная плата - отсканировать ее было бы пределом мечтания.
Из следующих шагов:
- Закончить схему в DipTrace
- Развести дорожки в DipTrace максимально приближенные к оригиналу
- Продолжать исследовать логику работы в Logisim
- Максимально отдебажить проект, выявить очепятки и попробовать собрать первую версию
Спасибо за интерес к теме.
Чего-нибудь неожиданно-приятного нам.
P/S/ Для любителей игры Клад, в нем есть одна хитрость. Если запускать программу с J0000 с последующим ресетом и далее с J4567 то можно будет сразу стартовать игру со следующего уровня, на котором играли в прошлый запуск. Reset Монитора и очередная команда J4567 запустит уже очередной уровень. Подобрано "патологоанатомом" школьником опытным путем с мыслью "а что если..." в ходе очередного "там там тадам там тадам тадам тадааам"...