User Tag List

Показано с 1 по 10 из 271

Тема: Gotek, ДВК, УК-НЦ и все-все-все

Древовидный режим

Предыдущее сообщение Предыдущее сообщение   Следующее сообщение Следующее сообщение

Спасибо Благодарностей отдано 
    35
    Спасибо Благодарностей получено 
    225
    Mentioned
    17 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Самая распостранёная плата ДВК КЦГД:
    Это частный случай плюс умелое использование особенностей 1801ВП1, в данном случае -065. Фактически здесь согласование драйверами внутренней и внешней шины. Да, такое пройдет только с ОК. И, кстати, любой дефект на внутренней шине приведет к полной неработоспособности всей системы, а не только этой конкретной платы. Сдохнет что-то в этом КТЛК-6, и пока сообразишь, что виноват он, а не кто-то другой...

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Если в момент сигнала DIN ВСЕ шинные усилителя переходят на трансляцию данных из (ВСЕХ) своих устройств - то на шине вместо затребованных данных будет какафония.
    Нет, если внутренняя шина подтянута, а абоненты ее не отзываются, то все открытые коллекторы останутся запертыми и ничего не будет. Но это только в случае полноценной внутренней шины, опять же, с ОК. Если же DIN отдавать на драйверы не напрямую, а через логическую схему, которая передаст его только при выборе конкретного устройства, внутреннюю шину можно сделать упрощенной, да и ОК на драйверах не строго обязателен. В частности, я цеплял этот же ВП1-065 через драйверы 589АП16, для переключения драйверов я, по-простому, объединил по И в низких уровнях (то есть элементом ИЛИ) RPLY от -065 и DIN, т.е. буферизованный К ВВОД Н. И все прекрасно работало. Подтянул отдельным резистором RPLY и подключил его на два входа - мощный драйвер с ОК (кажется, это был 155ЛЛ2), который выдавал К СИП Н, и на ЛЛ-ку или ЛЕ-шку, которая генерила сигнал переключения АП16 на передачу изнутри моей платы в МПИ.

Цитата Сообщение от MM Посмотреть сообщение
    Подучите материальную часть, почитайте оригиналы доков к PDP-11, а затем пишите по существу вопроса.
    Да знаю я все это. Не один десяток плат сочинил, и в Э-60, и в ДВК.

- - - Добавлено - - -

Цитата Сообщение от Hunta Посмотреть сообщение
    Почему только ОК?
    Точно я этого не знаю. Но подозреваю, что это из соображений уменьшения рассогласований, вносимых в длинную линию. Так линия согласована по концам резисторами 120 Ом. Когда к ней, где-то посередине подключается выход кого-то из абонентов, вносится рассогласование, поскольку выходное сопротивление этого выходного драйвера далеко не бесконечность. Естественно, по линии пойдет "звон". Так вот, если драйверы с ОК, то звон будет только при переключении из высокого в низкий, а если 3С, то звон будет при обоих переключениях.

Подчеркиваю, это моё личное мнение. Черт его знает, что там думали первые разработчики этих дел. Может просто тогда не было достаточно мощных драйверов с 3С, а прототипы 155ЛЛ2, ЛН3 и ЛП9 были... А далее, большинство народа приняло это, как аксиому - раз согласованная длинная линия, значит на нее работаем ОК.
    Последний раз редактировалось AFZ; 21.05.2018 в 05:55.
    Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)