С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Хе, мне и П3 попадались без поддержки второго флопа. А уж проблемы с 5" (не все 5" флопы успевают переместить головку за 3 мс - обычное время шага 3" флопа), так это - в полный рост!
А у нас тут банят? Вроде-бы тут всё вполне тихо и прилично. Я как-то заглянул в темы спектрумистов, здесь же, на zx-pk, вот там иногда ТАКОЙ срач стоит!...
Кто мешает тебе выдумать порох непромокаемый? (К.Прутков, мысль № 133)
Идеология шины МПИ такова, что для корректной работы АБСОЛЮТНО необходим ОК, или будет раздувание Э3 и конфликты на шине, в т.ч. в области десятков нс - при использовании 3С усилителей шины.
Т.е. при наличии сигнала DIN ВСЕ шинные усилители переходят на трансляцию данных из своих устройств, что радикально упрощает конструкцию ЭВМ.
Обращаю внимание, что некотрые устройства на МПИ могут выдавать данные одновременно - например, ПЗУ в зоне адресов BS7 и регистры устройств.
Если задача новодела не перевод розового провода, а тираж - забудьте о КР531, откройте мир холодной быстродействущей ЭКФ1531 !
Отличные шинные формирователи ЭКФ1531АП7 ( 74F641D ), по выходным токам не уступающие 530АП2, можно купить в Москве недорого ( заказ 24 часа, м.Перово ) или заказать у китайцев. Потребление 1531АП7 на полпорядка меньше 530АП2, видимо за счет разницы в дате разработки - более 10 лет.
- - - Добавлено - - -
http://www.macroteam.ru/search/?search=74f641
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Неправильно. По DIN открываются только шинные драйверы того устройства, адрес которого был передан в адресной части цикла, в момент перехода SYNC из высокого уровня в низкий. И кто сделал не так, тот ССЗБ.
Остальные устройства не реагируют на DIN. Единственное исключение - выдача вектора прерывания. Там DIN выдается без SYNC'а (SYNC все время остается высоким), шинные драйверы всех абонентов МПИ не открываются, а устройства, затребовавшие прерывание, обязаны зафиксировать в своем внутреннем триггере этот факт (DIN при высоком SYNC), отключить передачу IACKI->IACKO и перенаправить IACKI себе вовнутрь, а после прихода IACKI открыть свои шинные драйверы и выдать через них код вектора, подтверждая это сигналом RPLY. Отключение передачи IACKI->IACKO обеспечивает приоритетность получения прерываний - сигнал IACKI получит только ближайшая по корзине плата, остальным он не достанется.
- - - Добавлено - - -
И ОК там, или 3С, влияет толко на "звон" в состоянии "Высокий уровень" (лог. 0).
- - - Добавлено - - -
Кстати, да. Почти адекватная замена 531АП2. Ну, не считая того, что у АП2 70 или 80 мА, а у 641-й - всего 64 мА. Но это слегка напряжно только для двух-трёхкорзиночных конфигураций с соединением стандартными кабелями. Если же, по-простому, скрутить вместе две корзинки и запаять их между собой короткими проводками, то оно прекрасно работает без дополнительного согласования, хватает того, что установлено на плате CPU.
Таким образом, можно считать, что 74F641 действительно адекватная замена 531АП2. Только вот на Али я их не нашел, а заказать из России мне сложно...
Блог : http://collectingrd.kxk.ru/ . В ЛС прошу не писать, все сообщения MMTEMA@MAIL.RU
Это частный случай плюс умелое использование особенностей 1801ВП1, в данном случае -065. Фактически здесь согласование драйверами внутренней и внешней шины. Да, такое пройдет только с ОК. И, кстати, любой дефект на внутренней шине приведет к полной неработоспособности всей системы, а не только этой конкретной платы. Сдохнет что-то в этом КТЛК-6, и пока сообразишь, что виноват он, а не кто-то другой...
Нет, если внутренняя шина подтянута, а абоненты ее не отзываются, то все открытые коллекторы останутся запертыми и ничего не будет. Но это только в случае полноценной внутренней шины, опять же, с ОК. Если же DIN отдавать на драйверы не напрямую, а через логическую схему, которая передаст его только при выборе конкретного устройства, внутреннюю шину можно сделать упрощенной, да и ОК на драйверах не строго обязателен. В частности, я цеплял этот же ВП1-065 через драйверы 589АП16, для переключения драйверов я, по-простому, объединил по И в низких уровнях (то есть элементом ИЛИ) RPLY от -065 и DIN, т.е. буферизованный К ВВОД Н. И все прекрасно работало. Подтянул отдельным резистором RPLY и подключил его на два входа - мощный драйвер с ОК (кажется, это был 155ЛЛ2), который выдавал К СИП Н, и на ЛЛ-ку или ЛЕ-шку, которая генерила сигнал переключения АП16 на передачу изнутри моей платы в МПИ.
Да знаю я все это. Не один десяток плат сочинил, и в Э-60, и в ДВК.
- - - Добавлено - - -
Точно я этого не знаю. Но подозреваю, что это из соображений уменьшения рассогласований, вносимых в длинную линию. Так линия согласована по концам резисторами 120 Ом. Когда к ней, где-то посередине подключается выход кого-то из абонентов, вносится рассогласование, поскольку выходное сопротивление этого выходного драйвера далеко не бесконечность. Естественно, по линии пойдет "звон". Так вот, если драйверы с ОК, то звон будет только при переключении из высокого в низкий, а если 3С, то звон будет при обоих переключениях.
Подчеркиваю, это моё личное мнение. Черт его знает, что там думали первые разработчики этих дел. Может просто тогда не было достаточно мощных драйверов с 3С, а прототипы 155ЛЛ2, ЛН3 и ЛП9 были... А далее, большинство народа приняло это, как аксиому - раз согласованная длинная линия, значит на нее работаем ОК.
Последний раз редактировалось AFZ; 21.05.2018 в 05:55.
Если в момент сигнала DIN ВСЕ шинные усилителя переходят на трансляцию данных из (ВСЕХ) своих устройств - то на шине вместо затребованных данных будет какафония. Очевидно, что отвечать должно ОДНО устройство, но включаются действительно ВСЕ ЕГО шинные усилители. Фраза написана так, что допускает двоякое толкование.
- - - Добавлено - - -
То есть, единственно что надо исправить, что бы не было двоякого толкования в
это - только все шинные драйверы того устройства
- - - Добавлено - - -
Существо вопроса пришлось вытягивать клещами. Изначально существа вопроса не было ни у кого.
- - - Добавлено - - -
Из описания стандарта МПИ:
2.3. В зависимости от формата адреса процессора и диспетчера памяти адресное пространство магистрали может составлять 64К, 128К, 256К, 512К, 1024К, 2048К, 4096К, 8192К или 16384К байт, где К=1024.
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)