User Tag List

Страница 18 из 35 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 171 по 180 из 342

Тема: Программирование на ассемблере

Спасибо Благодарностей отдано 
    582
    Спасибо Благодарностей получено 
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от electroscat Посмотреть сообщение
    Все таки допускаю, что у меня вектор особенный, тогда есть просьба, всем у кого есть реальные векторы, запустите это: можно прям с телефона на вход, есть WAV - и напишите что увидите
    Ок, вижу вертикально бегущие ряды белых символов на чёрном фоне, значит 1:
    Нажмите на изображение для увеличения. 

Название:	IMG_20200409_203231-min.jpg 
Просмотров:	134 
Размер:	100.8 Кб 
ID:	72108

А это при наличии сигнала на входе:

Название:	IMG_20200409_203124-min.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	91.2 Кб 
ID:	72109
    Последний раз редактировалось Improver; 09.04.2020 в 19:43.

Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

electroscat(09.04.2020)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Ок, вижу вертикально бегущие ряды белых символов на чёрном фоне, значит 1:

Название:	IMG_20200409_203231-min.jpg 
Просмотров:	134 
Размер:	100.8 Кб 
ID:	72108

А это при наличии сигнала на входе:

Название:	IMG_20200409_203124-min.jpg 
Просмотров:	136 
Размер:	91.2 Кб 
ID:	72109
    Спасибо !!!

У меня уникальный Вектор !!!

10
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Хочу поднять снова эту тему, хотя бы немного...
    [skip]
    Все таки допускаю, что у меня вектор особенный, тогда есть просьба, всем у кого есть реальные векторы, запустите это: можно прям с телефона на вход, есть WAV - и напишите что увидите - если синий екран с желтыми символами - то на входе 0, если вертикально бегущие ряды текста белого цвета - то 1.. Заранее благодарен.
    ...

Этот пользователь поблагодарил dbk за это полезное сообщение:

electroscat(12.04.2020)

467
    194
    Mentioned
    1 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Доброго времени !

Спасибо огромное ! Скорее всего компараторы имеют разную чувствительность, у моего вектора чувствительность очень небольшая, в итоге, он иногда дает 1 на выходе только когда держишься пальцем за сигнальный провод, являясь антенной для наводок ))) В некоторых случаях на вход без кабеля наводки не действуют а с кабелем действуют, в некоторых - наводки наверняка действуют даже на дорожки от компаратора к разьему входа. В моем векторе корпус металлизирован изнутри, и заземлен, это полностью исключает такую возможность.. Но на качество ввода программ с кассеты это вроде не влияет..

В любом случае разобрался с этим, все таки программа теперь реагирует на изменения а не на абсолютное значение, теперь не важно, 0 на входе или 1... Если это повторяется - реакции нет. Отказался от идеи набирать буфер и вычислять среднее от разницы, поступил проще - регистр "С" является битом буфера, и с битом только полученным сравнивается пред идущий бит... Этого вполне достаточно, реакция программы в целом удовлетворительная. Залил программы в яндекс по ссылке. Там теперь 6 программ, те которые без "-BOOT" в названии это вариант для загрузчика, с синей заставкой и желтыми значками в режиме паузы (отсутствия сигнала) - они написаны для загрузки из загрузчика вектора. Те которые без "-BOOT" - там соответственно в режиме отсутствия сигнала просто черный экран.

Ну и между делом, рас уж все получилось - загрузчик для вектора "вектор-06ц-2020" на базе Timsoft 32к...

наваял... , "все включено". Постарался стилизовать все программы под загрузчик "Вектора" в сине - желтый (жовто-блокитний) цвет. Если кому не нравится дос в таком стиле - команда "0 FF P" все исправит.
    Клавиши управления, если держать эту клавишу или комбинацию при старте вектора, или при нажатии "ВВОД+БЛК":

F3 - загрузка FH51-LBA MicroDOS 3.1 H mod V2.0 ...надеюсь скоро заменить этот дос на дос T-72H, над которым сейчас работает Improvert, над "пропатчить mdos31h" работы ведутся. На данном этапе в ПЗУ загрузчика встроен FH51-LBA без завороа с 41й дискеты (!)...

F4 - загрузка "тест технологического прогона"

F5 - загрузка "тест квазидиска"

F3+F4 - загрузка СM - программа ЦМУ - реагирует на изменения сигнала на аудиовходе вектора, вариант со сменными пиксельными блоками.

F3+F5 - загрузка СM_MM - программа ЦМУ - реагирует на изменения сигнала на аудиовходе вектора, вариант с санскритским текстом махамантры.

F4+F5 - загрузка СMU_DOS - программа ЦМУ - реагирует на изменения сигнала на аудиовходе вектора, вариант просто с кубиками, самый быстрый ...

F3+F4+F5 - загрузка теста AY-3-8910 и YM-2149F

Приоритет загрузки изменился, теперь такая последовательность:

1. Квазидиск
    2. HDD
    3. FDD
    4. Сетевое подключение
    5. блок внешнего ПЗУ
    6. Кассета

То есть если на квазидиске загрузчик видит системные файлы - грузит от туда, если там нет - ищет их на HDD (вместо дисковода как раньше), грузит от туда, если там нету, то с FDD, если нету на FDD - то проверяет наличие сетевого подключения, если такового нет - ищет блок внешнего ПЗУ, и если нет ПЗУ - то ждет загрузки с кассеты. Этот сценарий работает если не нажаты клавиши при старте, с указанием конкретного места загрузки, если указанного клавишами места загрузки не существует - то работает этот сценарий в порядке убывания с 1 пункта.

Для программ ЦМУ - клавиши управления

УС - включение автоматической смены пикселных блоков (в CM-MM по умолчанию, в CMU-DOS отсутствует)

СС - изменение пиксельного блока, не работает если включена автосмена, в CMU-DOS отсутствует)

РУС. - изменение палитры пиксельных блоков.

для программ без "-BOOT" - комбинация клавиш "УС+СС" выход в mDOS.

Все это работает в эмуляторе, для "Башкирии" есть файл конфигурации по ссылке, в этом файле конфигурации так же прописан жесткий диск от сюда. Если положить файл жесткого диска и файл загрузчика в папку "Vector06c" в папке эмулятора "emu", и скопировать файл конфигурации в папку "config" там же в "emu" - все заработает.
    При отсутствии жесткого диска (например в VVector) операционная система естественно не загружается, только синий экран. Все остальное работает.

На реальном векторе еще не проверял, заказал микросхем несколько разновидностей и емкостей на али, жду когда прийдут.

Если есть возможность потестить, то пожалуйста, попробуйте..

Вот небольшой ролик с демонстрацией возможностей загрузчика и некоторым заделом на будущее.

Спасибо!
    Последний раз редактировалось electroscat; 22.04.2020 в 03:28.

Этот пользователь поблагодарил electroscat за это полезное сообщение:

svofski(13.04.2020)

582
    471
    Mentioned
    2 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Скорее всего компараторы имеют разную чувствительность
    Хочу обратить внимание, что существовало минимум два варианта входной схемы на Векторах: на компараторе СА3 и на операционном усилителе, поэтому и чувствительность может немного отличаться, и быть отличия в сигнале 0 или 1 на входе ВВ55. Естественно, эти все отличия никак не влияли на чтение цифрового сигнала с магнитофона, но на цветомузыку вполне могут влиять.

Этот пользователь поблагодарил Improver за это полезное сообщение:

electroscat(13.04.2020)

10
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Глупость спрошу:
    При разработке программ на ассемблере кто какие костыли использует/использовал для конвертации txt (ibm dos) -> wav (формат монитора или ассемблер-редактора), неужели ручками все листинги набивали?
    ...

1,031
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

bin2wav поддерживает форматы монитора и EDASM, это не то?
    Больше игр нет

10
    11
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Цитата Сообщение от svofski Посмотреть сообщение
    bin2wav поддерживает форматы монитора и EDASM, это не то?
    Вячеслав, смотрите, что я имел ввиду: в данный момент в свободное время обложился старыми книжкам по i8080 и потихонечку ковыряю программирование под Вектор. Где-то год назад уже решал задачу, которую так и не решил в детстве по программированию на Ассемблере с использованием только системного ПО предоставленным на комплектной кассете, с помощью участников формуа разумеется всё решилось, всё нормально, всё получается )
    Но комплектный Ассемблер-редактор откровенно кривой до ужаса ))) Выяснил, что есть разница в нажатии одноменно АР2+O и последовательно АР2 и O )))) Опыт общения с более современным ПО как-то налагает какой-то отпечаток ))) не поясню какой, но всё же ))) Поэтому пришла шальная идея, мол кто-то уже решал задачу набора программы для векторовского ассемблера на обычном pc в plain text, ну и переводом его в wav для последующей загрузки в Ассемблер-редактор )))) такой вот костылик. Написал тестовичек *.asm скормил тулзе и получил bin или сразу wav пригодный сразу для загрузки в Ассемблер-редактор.

Я видел, что вы пишете под Вектор с помощью pretty assembler, но вот честно, я пока не совсем врубился каким образом его использовать для написания программ не под МикроДОС.

Кстати Virtual Vector жутко тормозит, по сравнению с emu80qt! и это притом, что у меня core2quad, хоть старенький, но полный.
    Зато в первом, хоть через костыль audio recorder-а, но можно по АР2+0 выгружать программы (загружать через АР2+I), а вот в emu80 пока рекордер у меня не работает, хоть "Перехват магнитофона" и включен ( вроде автору уже написал, авось поправит.
    ...

1,031
    813
    Mentioned
    26 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Понятно. Я просто не знаю, какой именно формат нужен этому самому Ассемблер-редактору, но может быть его устроит v06c-mon или v06c-edasm из тех, что у меня поддержаны.

В Прекрасном дефолтная рыба — как раз пример программы под МикроДОС. Если нажать RUN, он сделает образ диска и запустит эмулятор с ним. Если нажать BIN, скачается test.com -- это исполняемый файл для МикроДОС. Как его засунуть в реальный МикроДОС я на самом деле не подскажу, но по-моему LOADDOS/SAVEDOS тут не спроста http://sensi.org/scalar/ware/693/

Еще есть команда МикроДОС "2", только я не знаю в каком формате она хочет файлы.
    Код:
    2 N [V:]ИМЯ.ТИП - копирует  N файлов с именем ИМЯ.ТИП  с магнитной
                              ленты   на  диск.  Имя  файла  может быть задано        в
                              неявном виде.
                              Пример,
                              2 3 *.*
                              Копирует 3 первые файла  с магнитной ленты.
    У меня совсем нету опыта разработки в таком режиме, поэтому без форсированного погружения в тему не могу подсказать точнее.
    Больше игр нет

763
    2,367
    Mentioned
    39 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

Команде 2 Микродоса (там где она есть) нужны файлы в формате DOS, например выгруженное по SAVEDOS.
    Ассемблеру-редактору нужны файлы в формате EDASM.
    Простейшие программы для дос (только выводящие на экран и работающие с клавиатурой) можно запускать в мониторе-отладчике, там встроенный "эмулятор дос".

Страница 18 из 35 ПерваяПервая ... 141516171819202122 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)