Важная информация

User Tag List

Страница 3 из 17 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя
Показано с 21 по 30 из 169

Тема: Программирование на ассемблере

  1. #21
    Master
    Регистрация
    22.02.2014
    Адрес
    г. Курган
    Сообщений
    792
    Спасибо Благодарностей отдано 
    23
    Спасибо Благодарностей получено 
    27
    Поблагодарили
    16 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    А это принципиально, программировать именно на Векторе?
    Можно и на РС в блокноте писать на Ассемблере, потом компилировать и запускать на Векторе.
    Или можно в Онлайн-Ассемблере программировать (честно признаюсь - не пробовал).
    На самом Векторе будет удобно программировать на Ассемблере при наличии хотя-бы Квазидиска.

  2. #22
    Member
    Регистрация
    23.06.2012
    Адрес
    г. Минск, Белоруссия
    Сообщений
    129
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    А это принципиально, программировать именно на Векторе?
    Именно принципиально! В поставленной мной самому себе задаче звучит именно так: у меня есть машинка только из коробки, цветной телевизор (зря что ли вскрывал заводскую пломбу и дорабатывал Вектор), магнитофон (сейчас его функцию выполняет мобильник с записанными wav-файлами программ из базового комплекта ПО) и ворох руководств из коробки. Вопрос, как начать в Ассемблер. По самому Ассемблеру у меня есть книжка того же Абеля или Нортона, да и Текотев тоже пойдет.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    Можно и на РС в блокноте писать на Ассемблере, потом компилировать и запускать на Векторе.
    Или можно в Онлайн-Ассемблере программировать (честно признаюсь - не пробовал).
    Можете расписать технологию написания по на Ассемблере для Вектора с помощью PC? Может кому-то будет интересно. Хотя мне тоже интересно ) вдруг пригодится.

    Цитата Сообщение от KTSerg Посмотреть сообщение
    На самом Векторе будет удобно программировать на Ассемблере при наличии хотя-бы Квазидиска.
    Квазидиск будет чуть позже. Когда я его куплю или сам спаяю ) т.е. пока такой расчудесной штуки у меня нет.

    - - - Добавлено - - -

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Не считалось, следовательно. Насколько я помню, при начале загрузки по команде RW должно писаться имя загружаемого файла, а в конце -- "ок" или "ошибка"... А воспроизведение запускаешь с майфуна, или более современными методами?
    Современными методами. Мобильник + wav с необходимым ПО. Все остальное ПО грузится на ура.

  3. #23
    Activist Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    306
    Спасибо Благодарностей отдано 
    22
    Спасибо Благодарностей получено 
    54
    Поблагодарили
    29 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dbk Посмотреть сообщение
    (сейчас его функцию выполняет мобильник с записанными wav-файлами программ из базового комплекта ПО)
    Монитор-отладчик имел свой формат чтения/записи данных на магнитофон. Вопрос: в каком формате создана wav-ка с ассемблером?

  4. #24
    Member
    Регистрация
    23.06.2012
    Адрес
    г. Минск, Белоруссия
    Сообщений
    129
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Монитор-отладчик имел свой формат чтения/записи данных на магнитофон. Вопрос: в каком формате создана wav-ка с ассемблером?
    Ну наверное в формате Монитора! Ибо если Ассемблер-редактор грузить сразу, то по ВВОД+БЛК он не запускается!

  5. #25
    Activist Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    306
    Спасибо Благодарностей отдано 
    22
    Спасибо Благодарностей получено 
    54
    Поблагодарили
    29 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dbk Посмотреть сообщение
    Ну наверное в формате Монитора! Ибо если Ассемблер-редактор грузить сразу, то по ВВОД+БЛК он не запускается!
    Цитата Сообщение от dbk Посмотреть сообщение
    3. включаю на загрузку (типа с кассеты) wav-файл с Асссемблер-редактором. Оно заканчивает проигрывать и всё. Курсор не появляется, реакции ноль.
    Возможны два варианта: либо там запись не в формате монитора, либо запись не качественная и Вектор её не распознаёт... Что можно сделать:

    Вариант 1: Скачать из архива редактор-ассемблер, загрузить его в эмулятор в соответствии с приведённой там инструкцией и загрузить в Вектор прямо с эмулятора командой монитора отладчика W.

    Вариант 2: Преобразовать тот же файл из архива в WAV через формат ROM и загрузить в Вектор по УС-БЛК-ВВОД. По идее, с адреса 100h (со второго блока), это будет сделать не сложно.

  6. #26
    Member
    Регистрация
    23.06.2012
    Адрес
    г. Минск, Белоруссия
    Сообщений
    129
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Возможны два варианта: либо там запись не в формате монитора, либо запись не качественная и Вектор её не распознаёт... Что можно сделать:
    Вариант 1: Скачать из архива редактор-ассемблер, загрузить его в эмулятор в соответствии с приведённой там инструкцией
    это у меня получилось. хотел повторить на "железном" Векторе

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    и загрузить в Вектор прямо с эмулятора командой монитора отладчика W.
    Под "Вектор" вы понимаете "железный" Вектор? Если да, то это как? В "железный" Вектор да с эмулятора что-то загрузить?

    Цитата Сообщение от Improver Посмотреть сообщение
    Вариант 2: Преобразовать тот же файл из архива в WAV через формат ROM и загрузить в Вектор по УС-БЛК-ВВОД. По идее, с адреса 100h (со второго блока), это будет сделать не сложно.
    Собственно с помощью утилиты Rom2Wav.exe от Игоря Титаря и происходит конвертация (замечу, что архив содержит два файла с расширением .m01 и перед конвертацией я даю ему расширение .rom чтобы утилита конвертации его увидела через диалоговое меню, хотя можно и через All Types это делать, не суть). Загрузка в Вектор происходит именно со второго блока.

    Ладно. Буду пробовать. Спасибо за информацию.
    Последний раз редактировалось dbk; 03.07.2018 в 11:39.

  7. #27
    Activist Аватар для Improver
    Регистрация
    06.02.2018
    Адрес
    г. Волгоград
    Сообщений
    306
    Спасибо Благодарностей отдано 
    22
    Спасибо Благодарностей получено 
    54
    Поблагодарили
    29 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dbk Посмотреть сообщение
    Под "Вектор" вы понимаете "железный" Вектор? Если да, то это как? В "железный" Вектор да с эмулятора что-то загрузить?
    Да, именно "железный". В если эмуляторе выход на звуковую карту ПК работает нормально, то можно проводом соединить ПК и Вектор и попробовать грузануть...

    Собственно с помощью утилиты Rom2Wav.exe от Игоря Титаря и происходит конвертация (замечу, что архив содержит два файла с расширением .m01 и перед конвертацией я даю ему расширение .rom чтобы утилита конвертации его увидела через диалоговое меню, хотя можно и через All Types это делать, не суть). Загрузка в Вектор происходит именно со второго блока.
    Да, именно это я и имел в виду. Только небольшой ньюанс -- я не знаю формат записи файлов эмулятора "*.m01", но если там вдруг есть какая-либо служебная информация, необходимая эмулятору, как то адреса загрузки, контрольные суммы и т.п., то её надо будет предварительно удалить.

    Удачи на этом нелёгком пути!

  8. #28
    Member
    Регистрация
    23.06.2012
    Адрес
    г. Минск, Белоруссия
    Сообщений
    129
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Блин, где найти магнитофон!? )))) (мысли в слух) Короче думаю, что проблема в самой конвертации ибо я все делаю так как надо. Наверное процедура EDASM.M01 -> EDASM.WAV с помощью утилиты Rom2Wav.exe проходит как-то не так. Буду искать заведомо рабочий WAV файл, ну или магнитофон чтобы прочитать Ассемблер-редактор на прямую с базовой кассеты.

  9. #29
    Guru
    Регистрация
    24.01.2008
    Адрес
    Уфа
    Сообщений
    3,501
    Спасибо Благодарностей отдано 
    24
    Спасибо Благодарностей получено 
    37
    Поблагодарили
    29 сообщений
    Mentioned
    3 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от dbk Посмотреть сообщение
    Так как его загружать?! ) Вот, что делаю я (на реале):
    0. загружаю Монитор-отладчик (тот, что идет в базовом комплекте 2.5)
    1. выбираю к примеру 2 (могу выбрать 1)
    2. ввожу команду g100 - Монитор-подвисает (курсор пропадает)
    3. включаю на загрузку (типа с кассеты) wav-файл с Асссемблер-редактором. Оно заканчивает проигрывать и всё. Курсор не появляется, реакции ноль. Просто на нажатия клавиш Вектор мне "пибикает" и все. По БЛК+СБР, как писал ниже, появляется курсор и все. никаких изменений. Ничего.
    Шаги 0 и 1 - вроде правильно.
    Шаг 2 - зачем запускать что-то, которое ещё не загружено? Тут нужно ввести команду R - то есть будем считывать.
    Шаг 3 (при условии, что в шаге 2 ввели команду R) - включаем на загрузку wav-файл с Асссемблер-редактором.
    И вот когда он загрузится, можно уже запускать командой g100

  10. #30
    Member
    Регистрация
    23.06.2012
    Адрес
    г. Минск, Белоруссия
    Сообщений
    129
    Спасибо Благодарностей отдано 
    0
    Спасибо Благодарностей получено 
    0
    Поблагодарили
    0 сообщений
    Mentioned
    0 Post(s)
    Tagged
    0 Thread(s)

    По умолчанию

    Цитата Сообщение от b2m Посмотреть сообщение
    Шаги 0 и 1 - вроде правильно.
    Шаг 2 - зачем запускать что-то, которое ещё не загружено? Тут нужно ввести команду R - то есть будем считывать.
    Шаг 3 (при условии, что в шаге 2 ввели команду R) - включаем на загрузку wav-файл с Асссемблер-редактором.
    И вот когда он загрузится, можно уже запускать командой g100
    Спасибо, уже сообразил. Но все равно что-то после R не идет загрузка, как написал выше, видно с wav файлом (криво конвертируется) что-то не то. Сейчас в поиске этого самого рабочего wav файла

Страница 3 из 17 ПерваяПервая 1234567 ... ПоследняяПоследняя

Информация о теме

Пользователи, просматривающие эту тему

Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)

Похожие темы

  1. Вычисление числа Пи на ассемблере
    от perestoronin в разделе Разное
    Ответов: 310
    Последнее: 01.06.2019, 18:10
  2. Ответов: 275
    Последнее: 16.12.2018, 23:01
  3. try-catch на ассемблере z80
    от siril в разделе Программирование
    Ответов: 22
    Последнее: 30.10.2012, 21:17
  4. Продам книгу- AMIGA: программирование на ассемблере
    от Doctor Max в разделе Барахолка (архив)
    Ответов: 11
    Последнее: 01.03.2012, 00:35
  5. Подпрограмма на ассемблере в памяти?
    от jimled в разделе Программирование
    Ответов: 1
    Последнее: 29.11.2009, 06:46

Ваши права

  • Вы не можете создавать новые темы
  • Вы не можете отвечать в темах
  • Вы не можете прикреплять вложения
  • Вы не можете редактировать свои сообщения
  •