Сообщение от
forth32
О, как давно это было-то...
Да, делал я подобный переходник. Но он был неполноценный. Дело во том, что скорости атмеги не хватало на то, чтобы проанализировать выставленную на сканирующий порт комбинацию, выбрать из памяти результат и выставить его в выходной порт. Пришлось подтормаживать процессор каждый раз, когда он обращается к порту клавиатуры, где-то на пару тактов. Тогда все работало, но возникали периодические странные глюки, даже не помню уже какие, но помню, что они меня малость достали.
С точки зрения конструкции все это означает, что переходник подключается не только к порту клавиатуры, но и к системному порту на материнской плате, причем сигнал RDY надо разорвать (удалить стоящую на этом порту перемычку). Это тоже совсем неэстетично. Ущербный получился переходник, хотя, как я понял, в соседних темах делали клаву для ZX без всяких извращений с подтормаживанием процессора. Как это делали я особо не разбирался, а потом в силу жизненных обстоятельств на год забросил корвет и все связанные с ним разработки. Теперь вот все собираюсь к этому вернуться, доделать наконец тот же extrom-адаптер, но без ESL, в одно рыло, заниматься этим как-то уже не так интересно.
Вообщем, исходник прошивки переходника я могу поискать в архиве, если интересно. И схему могу нарисовать.Но на нынешнем этапе появились недорогие ARM-контроллеры, те же stm32 например, их быстродействие в несколько раз выше атмеги, и они полностью 32-битные. По идее, такого контроллера должно за глаза хватить для обработки запросов к порту клавиатуры в реальном времени, без всяких тактов ожидания. Но лучше все же сделать разработку переходника на какой-нибдуь FPGA. Я вот подумываю об Altera Cyclone IV, их на алиэкспрессе как грязи и стоят не сильно дороже той же атмеги. Уж этого должно за глаза хватить - это же будет не программная, а аппаратная обработка, на основе встроенной в чип двухпортовой памяти.