С любовью к вам, Yandex.Direct
Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию
Вообщем пошаманил я и таки сделал большинство просьб
Добавил разьем питания АТХ 20пин
Добавил разьем для питания дисковода MOLEX 4пин
Добавил больше надписей ,а так же сверил с монтажкой из брошюры от Сергея Фролова
Добавил логотип АГАТ
Добавил на плату разьемы ,пришлось поискать у себя в архиве среди сотен плат ретро железа именно DIN-7 и DIN-5
Добавил на плату надписи начала и конца каждого ряда слотов расширения (30А-1А, 30Б-1Б)
Изменил на плате разьем подключения динамика ,теперь динамик можно подключить при помощи контакта PLS-2 (что-то такое)
Добавил на плату два дополнительных отверстия для подключения к ним тумблера запуска АТХ БП
И все же остались детали которые я не смог определить по схеме (не подписаны или нет вообще) + неизвестные по порядку подтягивающие резисторы про наличие которых я узнал от Shumadan-а
И так вот они платы ,финальные ,версия 1,6,5 - три цвета (зеленый красный и черный)
но заказывать буду одну плату и только зеленую (кто-то писал мне в ВК что возьмется за это)
верхняя сторона зеленая маска
нижняя сторона зеленая маска
верхняя сторона красная маска
нижняя сторона красная маска
верхняя сторона черная маска
нижняя сторона черная маска![]()
Последний раз редактировалось Daniil Chislov 86; 22.07.2018 в 08:49. Причина: ошибся в написании верхней и нижней стороны ПП
Мне показалось что ситуация сложившаяся с первым сообщением этого топика крайне неуважительна как к самому форуму ZX.PK так и к тем кто нажал кнопку благодарности на нем. А именно, изначально в сообщении содержалась только информация о том, что вы собираетесь делать реплику агат (почему и появились поблагодарившие), но после этого сообщение было изменено на "ухожу отсюда"... теперь получается что мы вынесли благодарность за уход.....
GARNIZON, исправился. У меня был парыв злости ко всему сущему. Теперь это не так.
Простите меня
Уже все исправил ,спасибо
Здравствуйте. Реплика Агата - это прекрасный проект. Есть пара вопросов.
1. Каким именно образом проверяется правильность плат? Вводится ли принципиальная схема в САПР для того, чтобы с помощью САПР можно было проводить сверку схемы с трассировкой автоматически? Тут было много апдейтов с устранением ошибок - есть ли какой-нибудь способ обеспечить, что ошибок больше не осталось?
2. Какова цель проекта? До какой степени планируется придерживаться оригинальной схемы и трассировки? Что насчет доступности деталей? Можно ли перейти на КМОП-логику, симм- или статическую память, флеш-ПЗУ и т.д.? Есть ли нынче в продаже процессоры 6502?
3. В контроллере на 840кБ и, возможно, некоторых других модулях, используются экзотические ПЗУшки, такие как 155РЕ3, 556РТ4, ПЛМ, ПМЛ. Планируется ли оставить их?
4. Что с клавиатурой? Планируется ли изменить интерфейс клавиатуры, чтобы можно было подключать PC-шную клавиатуру, или нужно будет делать свою / пользоваться оригинальной агатовской?
5. Что планируется делать с интерфейсом монитора?
Я расставляю компоненты на фотографии заранее отсканированной платы, затем начинаю соединять детали друг с другом сверяясь по схеме. (как обводилка в детстве только намного сложнее)1. Каким именно образом проверяется правильность плат? Вводится ли принципиальная схема в САПР для того, чтобы с помощью САПР можно было проводить сверку схемы с трассировкой автоматически? Тут было много апдейтов с устранением ошибок - есть ли какой-нибудь способ обеспечить, что ошибок больше не осталось?
Да как-то без цели. Просто хотелось что-то сотворить. В последнее время приходят идеи как можно эксплуатировать этот компьютер (как контроллер ЧПУ или как контроллер кое одной установкой)2. Какова цель проекта? До какой степени планируется придерживаться оригинальной схемы и трассировки? Что насчет доступности деталей? Можно ли перейти на КМОП-логику, симм- или статическую память, флеш-ПЗУ и т.д.? Есть ли нынче в продаже процессоры 6502?
У меня нет контроллера на 840КБ ,есть только на 140КБ. ПЗУ-шки я хотел докладывать за отдельную стоимость (на 5-10 рублей дороже чем в магазине) в комлект поставки плат. ПЛМ я пока не встречал (только РЕ-шки ,РТ-шки и прочие)3. В контроллере на 840кБ и, возможно, некоторых других модулях, используются экзотические ПЗУшки, такие как 155РЕ3, 556РТ4, ПЛМ, ПМЛ. Планируется ли оставить их?
С клавиатурой два пути. Первый - сделать контроллер PS/2 как промежуточное устройство /агат-контроллер-клавиатура/. Второй - сделать новую плату ,но те кнопки заменить на кнопки Cherry. Есть еще третий вариант - сделать полностью оригинальную плату клавиатуры (основной файл предыдущие пред ним два варианта расматриваются чисто теоритически)4. Что с клавиатурой? Планируется ли изменить интерфейс клавиатуры, чтобы можно было подключать PC-шную клавиатуру, или нужно будет делать свою / пользоваться оригинальной агатовской?
А что с ним ?5. Что планируется делать с интерфейсом монитора?
- - - Добавлено - - -
siemensC35, Нет. Open Source project не хочу. Не хочу я выкладывать файлы (потому-что некоторые люди крадут и зарабатывают потом на них деньги(не буду приводить очевидных)) с другой стороны мне нравится помогать людям ,давать документации и тд.
Пока что в раздумье
Выставил на борохолку (http://zx-pk.com/forum/viewtopic.php?f=7&t=10708)
Удивительным образом архив со всеми данными был найден через поиск документов в ВК 0_о
Ссылка на ZX80 (https://yadi.sk/d/4fLl8mF93ZTZdt)
Последний раз редактировалось Daniil Chislov 86; 23.07.2018 в 04:35.
Турбо АГАТ-9/16 (ЦП 65C802, 5 Махов, dual-port SRAM).
Daniil Chirsov 86, спасибо за ответ.
Получается, что схема в САПР не заводится и автоматической сверки нет? Не одобряю. Можно напороть ошибок.
Можно ли к нему подключать какие-нибудь современные мониторы? Или телевизор можно через скарт? Я просто по телевизорам не знаю, что там сейчас с ними, у меня уже 18 лет как нет телевизора![]()
Эту тему просматривают: 1 (пользователей: 0 , гостей: 1)