Зачем сейчас пользуются реальными спектрумами, а не эмуляторами на компах? Ностальгия! Приятно, как лет 20-25 назад, поиграться с большими конвертами, вспомнить этот звук перемещения головок...
Некоторые даже магнитофоны пристраивают и загружаются с них. Но мне это не интересно - я не застал этот этап. А вот с дискетами возился.
Кстати, по поводу надежности... Из 200 дискет, которые я нашел, проверил порядка 40 штук. Под проверкой подразумевал загрузку каталога и запуск 1-2 программ (любых). Прочитались все, кроме двух! Даже IS-DOS'овские не загрузочные. А две дискеты показывали сбой чтения 9 сектора. Да и то, я не уверен, что на них вообще что-то было - могли быть либо не отформатированные, либо другим каким-то форматом, нестандартным. И еще один диск не сработал, потому что там хитрый форматер был - на конверте написан ключ к диску, значит явно чем-то зашифрован.
А вот по поводу 3,5 дискет - сейчас статистику вряд ли вспомню, но тоже много дисков от спектрума. Так там процент брака намного выше, даже каталог не читался.
- - - Добавлено - - -
Насчет надежности дисководов 5.25 лично я не уверен, так как почему-то они чаще выходили из строя. И сейчас их найти сложнее, денег за них просят больше, да и не каждый можно настроить. Вот у меня лежат несколько, но как не юстировал головки - не работает. Либо одну часть читает, либо другую, либо сразу сбой идет.
А по поводу дискет без колечка - я у себя обнаружил несколько дискет без колечка, но без маркировки и без наклейки. Но судя по надписям на конверте, там должны быть какие-то системные или игровые программы, которые продавались в то время. Так что скорее всего они читались, но почему отсутствует кольцо?