Да, всё верно. RST 30h - по прерыванию от часов реального времени (срабатывание будильника). В ПЗУ Профи по мысли разработчиков не было BIOS. Там было ПЗУ с набором тестов и процедурой стартера. Я это назвал "ветвитель", т.е. после reset запускалась процедурка, которая инициализировала палитру компьютера, а потом уже в зависимости от того, нажата ли кнопка on/off был или переход в меню Basic-128 или (при отжатой кнопке), происходила попытка загрузки ОС с дискеты. Если дискета имела секторы размером 1024 байт и был в наличии сектор 9 на 0 дорожке 0-й стороны, то он читался и запускался. Если дискеты не было, то переход в меню тестов. Если дискета TR-DOS то переход в TR-DOS.
Драйвер COM-порта находился в ОЗУ, в режиме CP/M ПЗУ отключено, с адреса 0000 по 00FF расположена системная страница и там по адресам rst xx были команды перехода в CBIOS. CBIOS это как бы расширенный БИОС CP/M.
Так вот, драйвер компорта или читает байты полученные извне или отправляет их туда. Драйвер вызывается из программы. Сейчас я не помню команд того драйвера, но можно посмотреть исходник. Терминальная программа работала через этот драйвер. Но вариантов терминальной программы было несколько, была вроде бы и ещё программа от KLUG. Все программы от него были в старом варианте системы (не Микродос от Крестьянникова с CBIOS а предыдущее поколение), там иные драйверы и всё иначе. Программа могла иметь и свой драйвер который после запуска подменял системный. Сейчас точно я ответить не могу. Исходников последних версий драйверов COM-порта тоже нету (есть ранние версии).

Размещение рекламы на форуме способствует его дальнейшему развитию