А что там есть интересного? Обзорная книга ни о чём, общие слова. В ней не было того, что учат на предмете ЭВМ и ВС. Т.е. что бы человек который не представляет как работает компьютер прочитал её и понял. Ведь почему был "барьер"? Как я уже сказал выше - не было почти никакой информации, а та что была касалась бейсика. Т.е. бейсик был более менее распространён в то время (сейчас молодёжь о нём не знает 100% и из людей что старше 30 мало кто скажет что это), все бытовые компы были с бейсиком. В журналах типа "Техника Молодежи", "Наука и Жизнь" и других была кое-какая инфа по бейсику. В ZX-Ревю писали. В ходу была перепечатка книги "Тайники ZX-Spectrum". Бейсик ZX давал возможность изучения его тем, что ввод слов был токенизирован и в принципе, методом проб и ошибок можно выяснить действие почти всех команд и функций. И на этом всё заканчивалось. Пользователь, который хотел начать писать на ассемблере (внезапно! Это после того как он изучил встроенный бейсик!!!) не мог этого сделать, т.к. в его мозгу была сформирована модель ПЭВМ как бейсик машины. Никакого понятия о процессоре, стеке, регистрах нет и не было. В "самоучителе по ассемблеру" вообще дичь была написана, типа "представляйте что регистры процессора это как переменные бейсика". Вот. Ещё одна засада. Модель в уме надо менять, менять представление, нужно понять что перед тобой и как оно работает, хотя бы в общих чертах. И таких вот аналогий ненужно будет делать. Знаете сколько я ещё в 18-20 лет встречал "горе-программистов", которые поступивши на специальность ПОВТ (программирование), не имели ни малейшего представления как устроен комп? Писали они себе на паскале и в ус не дули... "Прерывания? Регистры? ДМА? - я не знаю и мне на это как-то насрать" сказал один из них на 3-м курсе универа, учась на программировании. Ему - да, не нужно было. Программирование для домохозяек, это так называется, когда ты даже не представляешь как оно там устроено и ты нужный тебе алгоритм кодируешь на понятном тебе языке. Вот, в общем я обрисовал картину. Но у нас вопрос в другом. У нас люди хотели начать, но не могли. Причина думаю ясна. А среда программирования, в чем писать - тут уж дело вкуса. Когда какие инструменты были с ними и работали, сначала GENS был, потом TASM. А потом их валом стало, что хочешь то и юзай. Я с 1998г писал на ПЦ, это было в разы удобнее. Компилировал там же, писал на дискету и запускал на спектруме.
- - - Добавлено - - -
мы говорим про литературу на платофрме ZX Spectrum. Речь шла о ней, советую перечитать мои посты и понять о чем идёт речь.